Корпоративная ГИС на основе данных в формате MapInfo

MapInfo, MapBasic
Ответить
WeMaN
Завсегдатай

Корпоративная ГИС на основе данных в формате MapInfo

Сообщение WeMaN »

Собственно может конечно и не в той ветке тему создал, но меня интересует такой момент кто нибудь делал на основе МапИнфовских таблиц какие-нибудь корпоративные ГИС и как именно это выглядело... Тема для меня новая и требует изученности...
Boris
Гуру

Re: Корпоративная ГИС на основе данных в формате MapInfo

Сообщение Boris »

Обычно, если заход речь о корпоративных ГИС, то тут как-то сразу появляется ORACLE. Или если много денег, любая другая промышленная СУБД, к которой подключаются через SpatialWare.
Уж больно странно выглядит регламентирование доступа к файловым данным. Тем более, что даже многопользовательский доступ требует дополнительных ухищрений, не говоря уж про контроль построчных изменений.
WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN »

Boris Собственно, может вы сталкивались с этим, может что подскажете, в общем дело такое, что меня напрягло начальство по поводу того, что надо в ближайшее время предоставить пилотный проект корпоративной гис на базе данных находящихся в формате мапинфо... Может через какую-нить другую программу, может корпоративный гис может быть и на основе какого-нить другого ПО.
Как я это себе представляю, у нас есть одна большая база данных, файлы в которой я постоянно могу обновлять, и у кого-то есть доступ к этой базе, и он может узнавать всю необходимую семантику по интересующим его объектам, искать их задавая в поиске необходимые параметры, при желании подгрузить из базы на данную территорию растр или спутниковый снимок, если он есть... Вот так я это вижу, я не совсем толком в этом соображаю, раньше не сталкивался как-то, просто если есть какие-нибудь источники, может что посоветуете по данному поводу...
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Задача зависит от многих переменных:
а) количество одновременных обращений к 1-ой таблице
б) кол-во одновременно редактирующих записи в таблице
в) общее кол-во одновременных пользователей
г) ограничения по доступу к отдельным атрибутам таблиц - да/нет
д) сохранение истории редактирования таблиц, полей, доступа
Обычно ее (корпоративную ГИС) встраивают в уже существующее ПО корпорации. Где-то в сети натыкался тех задание, а может и отчет по созданию корпоративной ГИС Газпрома.
Если же вся ГИС сводится к тому, что ее правит один-два человека (или одно подразделение), а используют - многие, то тут собственно речь о корпоративной ГИС может идти только в случае большого желания придумать зыучное название. Тогда хватит и MapInfo + MapInfoViewer
WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN »

Давайте по порядку:
а) количество одновременных обращений к 1-ой таблице - допустим более одного, но незначительное, до 10
б) кол-во одновременно редактирующих записи в таблице -
в) общее кол-во одновременных пользователей - тоже где-то до 10 человек, ибо редактироваться таблицы онлайн думаю будут только мной, пока что
г) ограничения по доступу к отдельным атрибутам таблиц - да/нет - да, определённо да, начальству надо продемонстрировать его индивидуальность в доступе к некоорым аттрибутам информации
д) сохранение истории редактирования таблиц, полей, доступа - безусловно тоже да, очень желательно

Если же вся ГИС сводится к тому, что ее правит один-два человека (или одно подразделение), а используют - многие, то тут собственно речь о корпоративной ГИС может идти только в случае большого желания придумать зыучное название. Тогда хватит и MapInfo + MapInfoViewer
Дело в том, что непосредственно я занимаюсь внедрением гис в будущем планируется создание отдельной группы и внесения корректив во весь рабочий процесс, но сначала надо продемонстрировать эффективность. Может не такими сложными способами, то хотя бы примитивным ПО, используя стандартную оболочку которого, можно создать видимость корпоративного ГИС и его эффективность. Так сказать, пилотный проект. Что конкретно представляет из себя MapInfoViewer?
Кстати надо бы поискать техническое задание, мож наткнусь..
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Все высказанные пожелания требуют промышленных СУБД с поддержкой ГИС-объектов. MI свободно, как многие другие, общается с ORACLE. Со всеми остальными - через специальный промежуточный интерфейс SPATIALWARE. Подробностей про него - немного. Видимо, если у нас в стране его и используют, то не слишком это афишируют. Регулярно заявляется поддержка SQL Server, но я так и не смог понять, что именно эти слова означают.
Кроме MI - многие умеют читать Oracle на прямую. Как я понимаю ArcGIS в этом плане - исключение, она и его читает через ArcServer. Есть нформация о том, что кому-то удалось подружить Mapinfo Со свободными СУБД типа mySQL и Post(как-то там).
---
"Свободно" - это конечно некоторое преувеличение. Т.е. есть люди, которые это умеют делать свободно. Но их не много. Когда в рамках своих работ надо было создать прототип распределенной ГИС - пришлось сотрудничать с людьми, которые были (или считались) специалистами в ORACLE. Весь год прошел в томительном ожидании их успехов. По моему тестовая загрузка данных из таблиц MI в ORACLE у них заняла около 6 месяцев. В конце они пришли с тем, что у них есть идея написать свою ГИС на флеш. Потому, что писать на флеш - они умеют. А вот данные - "загружаются не так" и "доступ к ним неправильный" и т.д. и т.п. В общем все закончилось констатацией, что "сделать можно". Но за очень хороший стимул к работе. На том и расстались. Но тестовые данные в MI - я один раз видел.
---
Из тех, кто точно решал и РЕШИЛ такую задачу могу назвать две компании, которые такой опыт имеют - это Дата+ и CSoft. Первые делают это на ArcGIS/ArcServer, вторые на собственной ГИС Map... что-то там.
В части CSoft - могу точно сказать, что поскольку в основе этой самой Map... лежат классы Intergraph Geomedia - она читает данные Oracle - без проблем. И они точно делали проекты, где в качестве хранилища использовались СУБД Access и затем ORACLE.
Наверное и EstiMap - то же сделал такую работу для MI.
---
Кроме того, в MI 10 обещана "улучшенная поддержка" одновременного редактирования таблиц. Значит есть механизм одновременного редактирования и тем более одновременного чтения таблиц. Для своих задач это все решили с помощью файлового хранилища, в котором запрещена запись в таблицы. Доступность отдельных атрибутов - решили вынесением их в отдельные таблицы ограниченного доступа. И последующего связывания в виртуальные таблицы общедоступных таблиц и таблиц ограниченного доступа. Ну и некоторой организационной работой - пришлось в красках описывать, что будет с теми, кто будет работать с локальными копиями таблиц, а потом ссылаться на эти результаты. А правили данные за вообще в параллельных таблицах и загружали результаты в таблицы общего доступа только после дополнительных согласовательных процедур - кто сказал, что сказал, кто правил, кто разрешил править, кто проверял исправленное, кто правил связанные данные в других таблицах, кто и когда опубликовал.
---
MapInfo Pro Viewer - это бесплатная программа, которая умеет читать таблицы и рабочие наборы MapInfo. Публикуется для каждой версии MapInfo, раньше размещалась к каждом диске MapInfo.
WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN »

Boris ну у вас реализация именно такого плана, какой я себе и представляю, без заумных ораклов, пусть этим программисты занимаются и отделы с этим связанные, мне нужна именно моя камеральная так сказать корпоративная гис. Можете рассказать подробней что за файловое хранилище вы сделали, в котором запрещена запись в таблицы и какое ПО используете для реализации? В общих чертах можете рассказать как реализована работа у вас?!
Про АркСервер я читал, много, эта же система есть у газпрома, но это слишком масштабная работа, у нас до такого ещё не доросли, пока будем тренироваться на меньшем...
KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry »

Попробую вставить свои пять копеек. Когда-то я сталкивался с подобной задачей. Нам нужно было создать систему централизованного хранения данных, основное требование - чтобы пользователи могли ПРОСМАТРИВАТЬ (редактировать могли всего один-два-три человека) общие для всех данные и при этом (второе важное требование!) необходимо, чтобы пользователям не нужно было учиться новому софту и приемам работы, т.е. , чтобы как они работали в MI, так и продолжали работать.
Мы решили ее отностительно просто: перенесли данные из файлов в СУБД PostgreSQL/PostGIS и создали WMS и WFS сервисы, которые считывали данные из БД и транслировали их по мере необходимости пользователям (MapInfo является WMS и WFS клиентом). Подробности об этих сервисах можно узнать тут же на GisLab, в разделе Web-картография.

Что получили в результате:

Плюсы:
  • - построили систему на основе пространственной БД (которую при необходимости можно очень наворотить в будущем)
    - создали систему, которая способна работать как в локальной сети, так и через интернет
    - пользователи имеют дело с актуальной информацией
    - с точки зрения пользователя все осталось "почти по-прежнему", т.е. они работают в привычном окружении и пользуются привычными инструментами

Минусы (точнее, огромный минус):
  • - все это работает для пользоваетелей, которые не редактируют данные (кстати, я не знаю, поддерживает ли MapInfo сервис WFS-T, если поддерживает, то и редактирование будет тоже возможно в привчной среде).
Для нас это было решением, поскольку те пользователи, которые имели право редактировать данные, были "техническими пользователями", т.е. люди, которые легко научились новым инструментам (поддерживающим работу с СУБД). Будет ли это решением в вашем случае - вам виднее.
WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN »

bim2010 Спасибо за ссылки, изучил. А на русском языке есть ли подобная информация??
KolesovDmitry А что у вас вполне приличное решение, как раз по факту это мне и было необходимо, с подобного рода минусами, которые вы перечислили я вполне могу смириться, сейчас полезу в раздел вэб-картографии изучать все возможные способы, а где нибудь ваш техничсекий способ описан в подробностях? Например как в Мапинфо работать с WMS и WFS сервисами, и что нужно настроить чтобы МапИнфо их видела и работала с ними...
Кстати настройки оформления моих таблиц собьются если их перенести в SQL?
Boris очень интересно как реализовали вы, так что мой вопрос остаётся открытым
Последний раз редактировалось WeMaN 01 сен 2009, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 »

Здесь немного общей информации:
http://www.resident.ru/software/spatialware/default.htm

Раньше лет 7 назад было еще одно решение.
Вот архив с описанием.
Вложения
fg.7z
Mapinfo Professional for Microsoft SQL Server
(980.25 КБ) 571 скачивание
WeMaN
Завсегдатай

Сообщение WeMaN »

bim2010 спасибо изучу
Друзья мои, я наверное не совсем точно обозначил проблему, мне не нужны сложные БД, Ораклы, МэпСерверы и т.д., этим занимается специальный отдел, это ихняя работа, и мне в неё лезть не нужно. Просто они эту идеальную серверную корпоративную гис будут лет пять ваять, а мне нужна простенькая система для локального пользования, ибо начальству нужно это для работы, мне достаточно решения на базе того же мапинфо, просто советовался как это грамотней реализовать, вот например Борис, как я понял у вас та же ситуация что и у меня, я б с удовльствием по этому поводу побеседовал, но вот куда то он пропал...
RuslanMSTU
Новоприбывший

Сообщение RuslanMSTU »

Если рассматривать платформу MI - несколько советов по вопросу СУБД.
1. В 10 версии появилась поддержка хранения пространственных данных в SQL 2008 и Postgre/Postgis.
2. Итак есть три БД с которой теперь MI работает напрямую в плане пространственных данных это Oracle, MS SQL и Postgre. Если хочется сэкономить денег то смотрим в сторону бесплатной Postgre и бесплатных вариантов Oracle и MS SQL, в которых правда есть ограничения.
Ответить

Вернуться в «MapInfo»