trir писал(а): ↑09 июн 2018, 05:54не очень понятно о чём речь, но могу предложить несколько вариантов
1. это way с вырезанным куском
2. это relation который интерпретировался как линия, а должен был как колекция
Я смотрю на все это в GM.
Посмотрел вершины таких линий - это вылеты на много-много градусов и по широте, и по долготе. Опоры, допустим, были сш 59 вд 29, а вдруг точка улетает на сш 54 вд 68
ericsson писал(а): ↑10 июн 2018, 02:48точки опор и точки линий - это одно и то же
Признаюсь, что не догоняю... Ну, да, в норме вершины линий ЛЭП должны совпадать с точками опор...
У меня способность к самостоятельному анализу данных OSM упала до нуля, когда не увидел в возможных типах примитивов площадных объектов. И после того, как прочитал, что линии в OSM могут состоять из одной точки.
Либо ребята не проходили геометрию даже в школе, либо такие мегановаторы...
В OSM из геометрии есть только точки, эти точки группируются в way (соответствует LineString) и relation (всё остальное). Такая организация позволяет не дублировать информации и даёт чрезвычайно удобное редактирование
Не дублировать - всячески хорошо!
(Пытается включить способность анализа). Правильно понимаю тогда, что совет исключить при osmfilter опоры невыполним - если точки линий ЛЭП одновременно и tower или pole? Исключатся только опоры без проводов?
Еще тогда смущает, что не все поворотные точки ЛЭП с опорами - не успели или не смогли определить?
АлексЮстасу, в ГИС принята избыточность. Если вы рисуете в ГИС линию ЛЭП, вы создаете ломаную с узловыми точками, которая символизирует "провода". А потом создаете точки, которые совпадают с узловыми, которые символизируют "опоры". (Или в обратном порядке.) А в ОСМ - не так: вы можете, например, создать точки в местах расположения опор и присвоить им семантику (теги power=tower), обозначающую, что эти точки - опоры. А потом, когда вы захотите нарисовать "провода", на самом деле, вы создадите коллекцию из предварительно созданных точек, которая объединит их в ломаную (way) и назначите этой коллекции семантику (тег power=line). Или наоборот, сначала вы рисуете ломаную, которую обозначите как "провода", а потом назначаете точкам, из которых она состоит, семантику (тег power=tower).
Соответственно, когда вы фильтруете данные, говоря фильтру "оставить линейные объекты power=line", вы не можете удалить саму геометрию опор, потому что она - интегральная часть линий. Но вы можете очистить эти точки от семантики (отбросить теги power=tower).
Итог: есть режим фильтрации геометрии на основе семантики, а есть - режим фильтрации семантики у геометрии (когда вам просто не нужны какие-то теги).
И да, некоторые участники ОСМ чертят ЛЭП просто как линии, не заботясь о проставлении семантики для опор.
И да, нет ничего фундаментально неверного в коллекции "линия", которая состоит из одной точки:
- математика не запрещает линии быть нулевой длины (это вырожденный случай);
- архитектура данных не запрещает коллекциям вообще быть неполными с точки зрения какого-то требования (скажем, если требование полноты коллекции "линия" - наличие, минимум, двух точек с различными координатами).
ericsson писал(а): ↑12 июн 2018, 21:24И да, нет ничего фундаментально неверного в коллекции "линия", которая состоит из одной точки:
- математика не запрещает линии быть нулевой длины (это вырожденный случай);
- архитектура данных не запрещает коллекциям вообще быть неполными с точки зрения какого-то требования (скажем, если требование полноты коллекции "линия" - наличие, минимум, двух точек с различными координатами).
...
А есть ведь и буквально противоположный пример! В почтенном CAD MicroStation отсутствует примитив точка - заменен на линии нулевой длины! Команда вставки Point есть, а выбрать точки нельзя! Вставленные точки оказываются Line. Для вящей пущести они еще и выбор по длине не сделали.
Создатели ПО жгут!
То ли пытались на старте экономить на примитивах для облегчения программирования. То ли разбухшее эго не позволяло не внести собственную эпохальную лепту. И т.п.
Но в целом же вполне продуктивно, так что спишем на творческие причуды. "...или ширинка расстегнута, или рукав в говне".
way - это кусок проводов между опорами (power=line). relation - это логическая ВЛ от подстанции до подстанции со своим названием и прочими атрибутами (power=circuit).
И не понятно,зачем вы визуализируете опоры, если они вас так раздражают.