База данных городов РФ с координатами
-
- Новоприбывший
База данных городов РФ с координатами
Добрый день!
Перерыл пол интернета и не смог найти ничего подходящего. Нужна база данных городов РФ, можно только более менее крупных, с координатами и названиями городов на русском.
В этой теме, насколько я понял, именно то, что нужно, но корректно открыть эту базу я не могу (побывал открывать в excel). Подскажите чем ее можно открыть для дальнейшего перевода в Excel или дайте ссылку на другой вариант.
Предполагаю использовать базу в Excel (Power Map) для отражения на карте сети распределения своей компании.
Всем заранее спасибо.
Перерыл пол интернета и не смог найти ничего подходящего. Нужна база данных городов РФ, можно только более менее крупных, с координатами и названиями городов на русском.
В этой теме, насколько я понял, именно то, что нужно, но корректно открыть эту базу я не могу (побывал открывать в excel). Подскажите чем ее можно открыть для дальнейшего перевода в Excel или дайте ссылку на другой вариант.
Предполагаю использовать базу в Excel (Power Map) для отражения на карте сети распределения своей компании.
Всем заранее спасибо.
- jerry-maori
- Гуру
Re: База данных городов РФ с координатами
OSM вам в помощь.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вероятно, поможет база OSMNames: это обычный tsv, который умеют открывать электронные таблицы. На странице загрузки написано, как отфильтровать его по стране и по типу. Как-то так:
Код: Выделить всё
wget https://github.com/OSMNames/OSMNames/releases/download/v1.1/planet-latest.tsv.gz -O - | gzcat | awk -F '\t' -v OFS='\t' 'NR == 1 || $16 == "ru" && ($6 == "city" || $6 == "town")' > russian_towns.tsv
-
- Новоприбывший
[quote="Zverik"]Вероятно, поможет база OSMNames: это обычный tsv, который умеют открывать электронные таблицы. На странице загрузки написано, как отфильтровать его по стране и по типу. Как-то так:
Спасибо за ссылку, но можете более подробно объяснить что нужно сделать, куда нужно вставить этот код? Я правильно понял, что мне нужно скачать файл full planet, а потом вставляю ваш код в командную строку?
Спасибо за ссылку, но можете более подробно объяснить что нужно сделать, куда нужно вставить этот код? Я правильно понял, что мне нужно скачать файл full planet, а потом вставляю ваш код в командную строку?
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Вставлять в консоль Linux, единственное в Ubuntu вместо gzcat нужно использовать zcat. Если вам не знакомы все эти слова, то прикладываю файл, полученный в результате выполнения выше приведённой команды.
- Вложения
-
russian_towns.tsv.zip
- (432.17 КБ) 827 скачиваний
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Новоприбывший
Спасибо, теперь все получилось!Denis Rykov писал(а):Вставлять в консоль Linux, единственное в Ubuntu вместо gzcat нужно использовать zcat. Если вам не знакомы все эти слова, то прикладываю файл, полученный в результате выполнения выше приведённой команды.
-
- Новоприбывший
А кроме city и town какой отбор можно задать? Где можно весь список посмотреть, например если я захочу добавить в отбор деревни?
-
- Гуру
Варианты: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:place
П.С. Мы рады, что вам понравилось, но у вас появились обязанности.
П.С. Мы рады, что вам понравилось, но у вас появились обязанности.