Дата Spot в Google Earth

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
feya
Интересующийся

Re: Дата Spot в Google Earth

Сообщение feya » 07 авг 2009, 13:07

Во первых, Астраханская область - еще не вся страна
Да это понятно, я имею ввиду что много стран на GE покрыты SPOTом полностью, и то что дело дошло до России дает надежду что и она будет покрыта хотя бы частично в обозримом будущем.
А 2.5 метровые снимки на фоне 0,5 как то смешно смотрятся
А 15 метровый ландсат еще смешнее. понятно что машинки разглядеть вам не удастся но это можно стерпеть)
Даже если они (СПОТ) и сняли пустыню и выложили ее в Гугле, то это ни в какой степени не говорит ни о полном покрытии, ни об их альтруизме.
Вы в курсе сколько стран уже покрыто полностью снимками SPOT на GE?
Скорее только о том, что эта съемка уже себя окупила - полигон, который они там искали они кому-то уже продали. Без этого никогда бы и не появился снимок
А кто спорит?
2-х, SPOT В России - давно. 2/4 - так очень давно. 5 - не очень
Да это понятно что давно, я говорю именно про бесплатный доступ, платный меня, как частное лицо нисколько не интересует по причине нереальности покупки.
3-х, я не видел в ГуглМапс съемки на Россию с GeoEye. По моему - это еще проблема. Мы же за съемку РФ говорим, Не Америки?
Изображение
Снимок выделен красным.
4-х, разве DG торгует аэрофотосъемкой?
Занимается.
Раз они исходные 0,6 выкладывают как 0,3
Где? :shock:

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 07 авг 2009, 13:46

Во здесь maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2&sll=37.0625,-95.677068&sspn=61.065158,135.263672&ie=UTF8&ll=57.07405,27.925149&spn=0.002604,0.008256&t=h&z=18&iwloc=A
Я про остальные места не скажу. А к этому пришлось присматриваться. Потому как купленный QB после обработки разительно отличался от того, который умельцы скачали для начала работы.
Видите машинки - так вот снимок который в данный момент на экране имеет разрешение 0.3 метра, а не 0.6 как должен. Без дополнительного синтеза до 0.3 - полоска между кабиной и прицепом - не видна. Равно как и трубы на крышах имеют вид квадратов не кругов.
---
Надежды на всю страну - нет. На сильно-обжитую или военные полигоны - очень может быть.На всю - еще очень долго придется ждать.
И потом большая часть "жилой" Европы уже давно покрыта съемкой 0,5-1 м.

feya
Интересующийся

Сообщение feya » 07 авг 2009, 14:16

Не, это просто растянутый до разрешения 0.32 м/п снимок. Добавление некоторых деталей происходит из-за того что на 18 зуме у гугла, снимок имеет разрешение 6.4 м/п а не 6.
Да и как может снимать спутник с разрешением в 2 раза выше чем по реальным тех. характеристикам??

Надежды на всю страну конечно нет, но хотя бы на существенную ее часть надежды вполне оправданы.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 09 авг 2009, 15:42

Вы мне ответили именно, то что я сказал вам - снимок по выложенным характеристикам имеет размер 0,3. И могу вас уверить - это не растянутый 0,6. То есть конечно он и растянутый, но не сразу и не в лоб прямым увеличением размера пикселя в 2 разаю.
И это означает, что на том же самом 18 уровне, вы никогда не сможете определить, что было основой - снимок 0,41 или снимок 0,5. Как я понимаю отношение между ними составляет 82%. В общем не очень и большое различие. Надо очень тщательно подбирать объект, на котором это различие может проявится. Может с точки зрения военной дешифровки - это большое отличие, а для гражданских целей так сразу разницу не объяснишь. За исключением того, что конечно мы будем иметь дело с предельно нелинейными искажениями при пересчете 0.41 в 0.5.

feya
Интересующийся

Сообщение feya » 10 авг 2009, 09:07

Ясно что не прямым увиличением в лоб пиксела, заметьте не в 2 а в 4) раза. Для нормльного увиличения используют алгоритмы, но они ничего нового на изображение не добовляют, просто чтобы сглаженно было.
Я могу вас заверить - это просто растянутый снимок с 0.6 м/п до 0.32. Вообще таких снимков растянутых по гуглу можно очень много отыскать.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»