Создание интерактивной карты города

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
1div
Новоприбывший

Создание интерактивной карты города

Сообщение 1div »

Здравствуйте, подскажите новичку! :)

Есть идея создания интерактивной веб карты города.
Уже где-то недельку почитываю Gis-Lab, но всё же в голове есть много непоняток

Вопросы, которые я бы хотел разъяснить, с вашей помощью :)

1) У нас городишко мелкий(порядка 10 000 домов), поэтому карты Гугла, Яндекса нету. Проверил все источники. Доступно лишь несколько растровых карт, которые по качеству меня полностью устраивают. На этих картах нанесены дома (с номерами), улицы (с названиями).

Мне нужно чтобы на моей интерактивной карте было так:
- слой с нанесенными улицами и домами, но без названий (он будет всегда отображаться, остальное поверх него)
- слой с названиями улиц (который бы подгружался лишь при увеличении, и чтобы надписи были красивые - в TrueType)
- слой с номерами домов (будут показываться только если пользователь захочет)
- слой с обозначенными остановками транспорта
- слой с маршрутами движения транспорта (возможность подсвечивать отдельные маршруты)

Чтобы это реализовать я так понимаю нужно переконвертировать растровую карту в векторную? Посоветуйте, пожалуйста, программы.

2) Чтобы всё это обрабатывать на сервере нужен GIS движок? Что-то вроде Mapserver. Посоветуйте, пожалуйста, движок. Чтобы он был не "тяжелый", т.к. я уже как выше описал, карта не сложная, и не большая (растр у меня всего на 3Мб).

3) Какой нужен сервер для движка? VDS подойдёт? Если скажем одновременно будет смотреть карту примерно 10 человек.

4) Посоветуйте Flash/Flex клиент для этой карты. Это то, через что пользователь будет смотреть карту на сайте. Хотелось бы именно Flash, т.к. он более "интерактивный", как мне кажется. Пока я остановился на umap (http://www.afcomponents.com/components/umap_as3/), он для моих целей подойдёт?
На карте так же планируется подсвечивать маркерами некоторые места - кафе, бары, аптеки, организации и прочие объекты, а так же организовать возможность поиска по номерам домов и улицам.

5) Ни у кого не будет претензий к моей карте? (с юридической стороны). И если я буду использовать её для коммерческих целей.

Заранее премного благодарен за помощь :) В этой области я новичок, даже что такое ГИС узнал только неделю назад :D
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Создание интерактивной карты города

Сообщение nadiopt »

растровую карту в векторную переводить конечно надо. вручную это делается в любой ГИС, автоматически можно в EasyTrace, но это занятие на любителя, иногда проще вручную сделать.
насчет движка. Иногда проще готовую карту конвертнуть в kml и разместить на том же Гугле. кстати так можно решить юридическую проблему. Если хотите создать именно собственную карту на своем сервере, то тоже вариантов куча - и мапсервер, и open layers, и svg... выбор за вами.
насчет претензий. а основа-то небось пропиетарная? вот у того, кто ее делал, первая претензия и возникнет
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
1div
Новоприбывший

Сообщение 1div »

Карта воообще не понятно чья, просто валяется везде на торрентах, форумах, да ресурсах местных :)
Никак не подписанная.
Да и к тому же, от неё мне нужны только расположения объектов, и номера домов, названия улиц. А ведь объекты все можно перекрасить?

А если поднять это всё на mapserver под VDS, то с нагрузкой примерно в 10 человек одновременно он будет справляться?
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

ну понятное дело, в ГИС оцифрованную карту можно отделать так, что родная мать не узнает:)
думается мне, что такую простенькую карту все равно на каком движке делать, любой справится. но эксперты скажут точнее.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Mavka
Гуру

Сообщение Mavka »

1. Обычно геометрию домов и их номера не разделяют. Задают стилями, например - при масштабе 1:1000 показать номера, а на мелких отключить. Но дело ваше.
2. В самом примитивном случае можно обойтись и без MapServer'а. Подготовить стопочку тайлов и загрузить готовые на сервер (TileCache, KaMapCache, зависит от движка). Но при обновлении исходных данных придется вручную заново генерировать тайлы. Ну или ставить полноценный сервер.
4. Некоторые движки позволяют загружать векторные данные напрямую из файла, т.е. можно обойтись без п. 2. Начать рекоммендую с OpenLayers (javascript), по нему достаточно много информации.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
1div
Новоприбывший

Сообщение 1div »

А ещё: - планируется сделать такую функцию - нажимается определенный дом, и сразу выводится список организаций этого дома. Такое возможно?

OpenLayers - это ведь js, а есть что-то достаточно функциональное на flash? которое мне по требованиям подойдёт
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

Возьмете чужую карту - поставите под угрозу весь проект и осадок останется. Нарисуйте сами в OSM, со всем городом управитесь за месяц-другой, никакой мороки с растрами.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
1div
Новоприбывший

Сообщение 1div »

sim писал(а):Возьмете чужую карту - поставите под угрозу весь проект и осадок останется. Нарисуйте сами в OSM, со всем городом управитесь за месяц-другой, никакой мороки с растрами.
Понятно,
А если скажем сделать свою карту по снимкам Google Maps?
Mavka
Гуру

Сообщение Mavka »

А если скажем сделать свою карту по снимкам Google Maps?
Если я правильно понимаю Google Maps/Earth Terms of Service: "Запрещается копирование, вскрытие технологии, декомпиляция, дизассемблирование, перевод, изменение и создание производных продуктов на основе изображений или их частей."
нажимается определенный дом, и сразу выводится список организаций этого дома
Обратное геокодирование. Да, конечно. Вариантов множество. Зависит от движка.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
1div
Новоприбывший

Сообщение 1div »

Остановился на карте OpenStreetMap.
И вот по нему возник вопрос.

Сама карта города в OSM частично отрисована, но некоторые элементы меня не устраивают - хочу внести свои корректировки, и самостоятельно доделать остальную часть.

Для этого можно скачать OSM XML файлик, если я его поправлю, и буду использовать уже непосредственно сам OSM-файл (на своем сервере в Mapnik, без закачки на openstreetmap.org), то проблем не будет? С юридической стороны
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Зависит от того, как вы собираетесь данные распространять. Но в принципе проблем не будет, просто не забывайте правильно ссылаться. Подумайте так же о том, чтобы внести ваши изменения обратно в OSM , чтобы они стали доступны и тем, кто начал работать над картой.
vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco »

sim писал(а):Зависит от того, как вы собираетесь данные распространять. Но в принципе проблем не будет, просто не забывайте правильно ссылаться. Подумайте так же о том, чтобы внести ваши изменения обратно в OSM , чтобы они стали доступны и тем, кто начал работать над картой.
А если я, например, отредактирую взятую с OSM основу пользуясь проприетарной" информацией и выложу ее обратно то что тогда?
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

vveco писал(а):А если я, например, отредактирую взятую с OSM основу пользуясь проприетарной" информацией и выложу ее обратно то что тогда?
Обратно в OSM? Несколько вариантов:
1. Вас поймают и "надают по шапке" сами OSM'овцы, виртуально конечно, то что вы внесли сотрут, восстановят то, что было до этого. Если вы думаете, что это врядли возможно, спешу вас уверить, что отнюдь, отслеживать изменения весьма легко, все же открыто.
2. Вас поймают владельцы прав, по пасхальным яйцам или другим особенностям залитой информации - тут надо смотреть всякие кодексы правонарушений, так как это скорее всего нарушение авторских прав. Не важно карты это или ворованное видео.
3. Вас не поймают и все будут пользоваться предоставленной вами за чужой счёт основой до скончания времён или пока не придет 1 или 2.

Первый принцип OSM - "не копируй", с ним живётся не сладко, но привыкаешь и всё оказывается не так страшно.
zalyalov
Новоприбывший

Сообщение zalyalov »

Долгое время у нас была аналогичная проблема. Решили путём создания собственного движка на основе AJAX, применением WebService (Microsoft) и расширения СУБД PostgreSQL PostGis. Данные взяли в местной "архитектуре" в аренду. Проект работает и развивается второй год. Ничего архисложного нет, кроме времени и настойчивости. Технология доступна к коммерческому использованию за скромный взнос 8). Если надо, можем развернуть демо версию геопортала Вашего города с данными, которые у вас есть сейчас. Подробности на сайте http://skygis.ru/
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»