Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Ответить
Аватара пользователя
Zubr
Участник
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:51
Статьи: 1
Репутация: 13

Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение Zubr » 02 янв 2017, 12:00


Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 437
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение nadiopt » 19 янв 2017, 20:12

апну. я вовсю работаю с сентинелем, но пока только вручную
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5059
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 716
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение Александр Мурый » 20 янв 2017, 13:23

Господа ДЗЗ-шники, прокомментируйте саму статью, пож-та.

От себя могу выдать следующие замечания:
- "банды" лучше заменить на "каналы";
- "классифицирование" лучше заменить на "классификация";
- правильно ли я понимаю, что Semi-Automatic Classification Plugin свежей версии может сам качать Sentinel-2a? логично было бы указать это в статье;
- вообще, крайне желательно указать версию плагина, т.к. он интенсивно обновляется;
- "Internet Downloader Manager использовался для прямой и ускоренной закачки космоснимка с оф.сайта. " - это здесь к чему указывать? мало ли какие download-менеджеры используются.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Zubr
Участник
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:51
Статьи: 1
Репутация: 13

Re: Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение Zubr » 20 янв 2017, 17:57

поправил

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 437
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение nadiopt » 20 янв 2017, 22:18

ну как-то вот никак я себе не уясню, надо ли обрезать сцену до классификации. я обычно сначала классифицирую, потом обрезаю, чтоб классы были получше представлены, но правильно ли это, или вообще не важно?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
Zubr
Участник
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:51
Статьи: 1
Репутация: 13

Re: Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение Zubr » 21 янв 2017, 00:43

Я могу ошибаться- но кажется тогда нужен будет очень хороший комп , с очень хорошим железом, чтобы обработать всю сцену, а уже потом обрезать ( и я лично соглашусь с nadiopt), но : 1) комп у меня слабый; 2) я ж еще по видео-прототипам Луки действовал, он вроде как там такую последовательность выдает.

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 235
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение bolotoved » 21 янв 2017, 07:11

1. На рисунке под названием "Bandset слой" видны явные артефакты какого-то канала (красная полоса) скорее всего, 1-го. Нужно убедиться, что это действительно 1-й канал и исключить его из классификации. В противном случае, эта неоднородность яркости вызванная не объектом, а техническими причинами внесет в результат класификации шум. Из статьи я не понял какие каналы в итоге задействованы в классификации, если все, то скорее всего шум 1-го канала был частично нивелирован другими каналами, но я бы все-таки шумный канал выкинул.

2. В конце у вас немного про оценку точности результата, вы ее делаете визуально. Нет ли возможности провести нормальную оценку (с помощью каппы или других каких-то общепринятых показателей) точности полученного классифицированного растра в этом плагине? Это, конечно, тема для отдельной статьи, но оценка точности должна быть интегрирована в процесс классификации, поскольку укажет какие ROI нужно корректировать, а также быстро сравнить точность разных алгоритмов классификации для вашего конкретного случая.
nadiopt писал(а):ну как-то вот никак я себе не уясню, надо ли обрезать сцену до классификации. я обычно сначала классифицирую, потом обрезаю, чтоб классы были получше представлены, но правильно ли это, или вообще не важно?
Представленность классов будет зависеть не от площади снимков, а от количества и конкретного расположения ROI.

Работать с вырезкой удобнее, потому-что проще интерпретировать и корректировать результат, редактируя ROI.

Напротив, если ROI на один класс раскиданы по всей исходной сцене, результат может оказаться менее контролируемым (т.к. в статистику попадут объекты "загрязненные" отмосферной неоднородностью по сцене и другими непредвиденными обстоятельствами), не всегда будет понятно, какой ROI корректировать, чтобы исправить ошибки классификации.

Поскольку на большой сцене добиться точной классификации труднее, то в случае, если вас интересует локальная территория, лучше ею и ограничиться.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 437
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение nadiopt » 21 янв 2017, 11:37

просто бывает, что на территории, например, воды одно озеро или мало какой-то определенной лесной формации, а выловить ее надо. я в таких случаях то, чего мало, беру из окрестных регионов, а то, что представлено на объекте хорошо, конечно по возможности в самом объекте. Меня же остальная сцена вообще не интересует, как там что наклассифицируется не в границах интереса.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
Zubr
Участник
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:51
Статьи: 1
Репутация: 13

Re: Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение Zubr » 21 янв 2017, 13:33

Первый канал действительно шумел при подготовке, но в синтез я его не вводил. Данный момент я пометил в тексте

Аватара пользователя
Crackfox
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 20:29
Репутация: 0

Re: Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение Crackfox » 19 мар 2017, 11:52

Приветствую.
А возможно ли получить через SCP снимки уровня обработки 2а? Или этот уровень обработки можно получить только на коммерческой основе?
Спасибо

bim2010
Гуру
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 22:57
Статьи: 1
Проекты: 2
Репутация: 212

Re: Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение bim2010 » 20 мар 2017, 14:54

В черновике статьи есть атмосферная коррекция, а калибровки нет. Почему? Она не нужна?

Аватара пользователя
Zubr
Участник
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:51
Статьи: 1
Репутация: 13

Re: Опыт класс-и снимка Sentinel-2a в SACplugin QGis

Сообщение Zubr » 25 мар 2017, 19:27

Речи о калибровке ни в работе о ландсате, ни в работе о сентинеле не идёт. Проведена атмосферная коррекция в отношении снимка одного сезона, одного года.

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»