Я не сомневаюсь, что вопрос решен математически. Я имел в виду "алгоритм, эффективный для ГИС". Я занимался геометризацией и в кадах, и самостоятельно. И в общем-то назвал пути решения - растровый или разбиение на треугольники. Вы можете с ходу назвать еще какой-либо вариант для плоских произвольных фигур? Прошу прощения что неточно высказался, и спровоцировал вас на флейм. Ну а в первом посте вы верно сформулировали не только свои, но и мои "воспоминания" о возне с центроидами на практике, попробую подтожить это наше общее (если позволите) мнение:Вы полагаете, что этот вопрос впервые заинтересовал именно вас? (
1) центр тяжести не совпадает точно с центроидом (разве что для простых фигур);
2) центроид капитально не совпадает с центром тяжести для сложных фигур (потому что вычисляется принципиально по-другому, упрощенным способом, как центр главной оси, например);
3) расчислить разницу между простыми и сложными фигурами не представляется возможным (ее можно разве что уловить интуитивно, что превращает работу опять-таки в ручную).
Проверить опытным путем все это непросто, нужна большая статистика на разнородных конрурах. Да и не очень нужно, мне кажется, проще найти описание ESRI. Помнится, это было для ArcINFO.