Много растров тупят
-
- Интересующийся
Re: Много растров тупят
К сожалению, начинал свои мучения с геоТифа, но с большего количества файлов, меньших по размеру. Результата нет. Пока склоняюсь к тому, что главная причина - количество растров. Хочу еще попробовать ранней Мэпинфой открыть.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
радикальное решение - мощный сервер с WMS/WTS
-
- Интересующийся
Основная задача - кадастр, проекция план-схема. Насколько я понимаю, все заморочки с тайлами - это всегда wgs и перевод вектора в проекцию с потерей сантиметровой сетки.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
1. не работайте в план-схема
2. не обязательно wgs - как настроите, так и будет
3.
P.S. Что это за tiff'ы с привязкой с сантиметровой точностью?
2. не обязательно wgs - как настроите, так и будет
3.
пока работаете в одной СК - никакой потери точности!и перевод вектора в проекцию с потерей сантиметровой сетки.
P.S. Что это за tiff'ы с привязкой с сантиметровой точностью?

-
- Гуру
- Ваше звание: программист
не просто сжатый, а порезанный на "квадратики". Иногда простая установка галочки при создании тифа увеличивает скорость на порядок.baston1981 писал(а):Т.е сжатый тиф - лучший вариант?
-
- Интересующийся
Сантиметровая сетка - это вектор, кадастровые границы, это фундамент. Тифы вторичны. Неудобно уходить от плана-схемы, но если не найду решения малой кровью, то придется.
-
- Гуру
никакой связи, тайлы - чисто технический прием хранения растра, никакого отношения ни к проекции, ни к точности не имеет. Нужен, чтобы избежать лишних операций ввода/вывода. Мы когда-то делали это сами, и на машинке IBM-PC/XT с 640 кб памяти в реальном времени ворочали растры по 20Мб.baston1981 писал(а):Основная задача - кадастр, проекция план-схема. Насколько я понимаю, все заморочки с тайлами - это всегда wgs и перевод вектора в проекцию с потерей сантиметровой сетки.
Увидеть нарезку можно при выводе в Мапинфе - если вывод картинки идет квадратиками, нарезка есть (Мапинфа и векторные большие файлы так же выводит, с некоторыми нюансами)
-
- Гуру
в Мапинфе координаты вектора на самом деле целые, а точность зависит только от заданных границ мира (bounds)baston1981 писал(а):Сантиметровая сетка - это вектор, кадастровые границы, это фундамент. Тифы вторичны. Неудобно уходить от плана-схемы, но если не найду решения малой кровью, то придется.
-
- Гуру
Если использовали 32-х битную версию MapInfo, то попробуйте использовать 64 бита. С растрами работает гораздо шустрее.
-
- Интересующийся
Итак, открывают рабочий набор на 4000 растров по 100 мб (геотиф с LZW сжатием):Slinger писал(а):Если использовали 32-х битную версию MapInfo, то попробуйте использовать 64 бита. С растрами работает гораздо шустрее.
Mapinfo 7.8 - за 2 минуты, работает вполне шустро.
Mapinfo 12.5 - за 6 минут и работает примерно в три раза медленнее.
Эксперимент с 64-битными версиями пока завершился никак. Все висло и не работало.
Подскажите, с какой версии Mapinfo сменился движок? С 9.5?

-
- Гуру
Нет ли у вас поворота в растрах. различие в скорости визуализации как зависимость от номер версии как раз на это намекает. Да, как раз где то в 9.0 сменился принцип отображения растров:
До того растры в окне пересчитывались загадочным непредсказуемым, но очень быстрым способом - за систему координат окна бралась временная система координат растра, который занимал самую большую площадь окна и при равных условиях был ближе к центру окна. Система координат (неявная) растра создавалась следующим образом - растр должен был иметь пропорции оригинального растра, как если бы его открыли в фотошопе, без учета привязки, а его края будут параллельны сторонам окна карты.
Все остальное: и вектора, и растры НЕЯВНО пересчитывалось в эту временную систему координат. И растры и вектора по 3-м точкам. В результате вектора отдельно от растров часто имели совершенно неожиданный вид.
В 9.0 появились настройка пересчета растра "Никогда", "Оптимально" и "Всегда". "Никогда" не уверен, но должно быть как было раньше. Настройки "Оптимально" или "Всегда" влияют на пересчет растра при установленной, отличной от системы координат(СК) растра СК окна. По ощущениям - все же пересчет выполняется практически всегда и при повороте растра относительно его собственной СК. Не видел описания, но предполагаю, что пересчет растра стал по 4-м точкам. Все это может вызывать задержку при загрузке растров.
---
Я все же не понял в чем задача отображения 4000 растров. Вы их как отображаете сразу все или все же в каком то разумном масштабе по несколько? И что значит загрузить? Загрузить и показать? Или загрузить и не открыть ни в одном окне (выбор "Не в каком")? Если не в каком, то ни размер, ни сжатие влияния на скорость загрузки не имеют - там идет только "голое" чтение TAB файлов без самих растров и расчет матриц трансформации и привязки для каждого растра.
---
Опыт показывает, что MapInfo умеет читать пирамиды только в растровых форматах, где они являются частью самой начальной версии этого формата. По ощущениям, ни TIF, ни JPG таковыми с точки зрения MapInfo не являются, а вот ECW - является.
---
По моему, Mapinfo всегда как раз и отличало от многих других ГИС, что она считывала с диска только те растры, что в данный момент присутствовали на экране.
До того растры в окне пересчитывались загадочным непредсказуемым, но очень быстрым способом - за систему координат окна бралась временная система координат растра, который занимал самую большую площадь окна и при равных условиях был ближе к центру окна. Система координат (неявная) растра создавалась следующим образом - растр должен был иметь пропорции оригинального растра, как если бы его открыли в фотошопе, без учета привязки, а его края будут параллельны сторонам окна карты.
Все остальное: и вектора, и растры НЕЯВНО пересчитывалось в эту временную систему координат. И растры и вектора по 3-м точкам. В результате вектора отдельно от растров часто имели совершенно неожиданный вид.
В 9.0 появились настройка пересчета растра "Никогда", "Оптимально" и "Всегда". "Никогда" не уверен, но должно быть как было раньше. Настройки "Оптимально" или "Всегда" влияют на пересчет растра при установленной, отличной от системы координат(СК) растра СК окна. По ощущениям - все же пересчет выполняется практически всегда и при повороте растра относительно его собственной СК. Не видел описания, но предполагаю, что пересчет растра стал по 4-м точкам. Все это может вызывать задержку при загрузке растров.
---
Я все же не понял в чем задача отображения 4000 растров. Вы их как отображаете сразу все или все же в каком то разумном масштабе по несколько? И что значит загрузить? Загрузить и показать? Или загрузить и не открыть ни в одном окне (выбор "Не в каком")? Если не в каком, то ни размер, ни сжатие влияния на скорость загрузки не имеют - там идет только "голое" чтение TAB файлов без самих растров и расчет матриц трансформации и привязки для каждого растра.
---
Опыт показывает, что MapInfo умеет читать пирамиды только в растровых форматах, где они являются частью самой начальной версии этого формата. По ощущениям, ни TIF, ни JPG таковыми с точки зрения MapInfo не являются, а вот ECW - является.
---
По моему, Mapinfo всегда как раз и отличало от многих других ГИС, что она считывала с диска только те растры, что в данный момент присутствовали на экране.
-
- Интересующийся
В том-то и дело, что нет задачи отобразить даже несколько растров одновременно. Для работы всегда отображается только 1/4 часть одного растра и хочется иметь один рабочий набор, где на крупном зуме они бы подгружались.Boris писал(а):Я все же не понял в чем задача отображения 4000 растров. Вы их как отображаете сразу все или все же в каком то разумном масштабе по несколько? И что значит загрузить? Загрузить и показать? Или загрузить и не открыть ни в одном окне (выбор "Не в каком")? Если не в каком, то ни размер, ни сжатие влияния на скорость загрузки не имеют - там идет только "голое" чтение TAB файлов без самих растров и расчет матриц трансформации и привязки для каждого растра.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Ну так сочините один раз правильный файл рабочего набора, и не нужно будет тянуть тыщи растров.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
Тогда я не понял ни задачи, ни проблемы. Или не встречал.
4000 - не помню было или не было. Но всю Мособласть планшетами 1:10000 я без проблем загружал в программу без отображения, отключал обновление экрана или делал зум на пустое место добавлял все растры, для всех растров устанавливал показывать при масштабе 1:5000, загружал сетку планшетов в окно карты и списком, а потом итерационно обходил планшеты: выделить+Ctlr-A.
Я их сам программно перебирал с малой автоматизацией - выводил окно с фиксированным планшетом в растр, а девушки у нас в режиме "выделить+Ctlr-A" обходили все поле - проверяли и дополняли данные.
400 Гб, я правильно понял, объем в общем на сегодняшний день - средний. Я недавно 2 Тб "перебирал" в Mapinfo. Она(о), в общем мапифно, шевелилась очень не плохо.
4000 - не помню было или не было. Но всю Мособласть планшетами 1:10000 я без проблем загружал в программу без отображения, отключал обновление экрана или делал зум на пустое место добавлял все растры, для всех растров устанавливал показывать при масштабе 1:5000, загружал сетку планшетов в окно карты и списком, а потом итерационно обходил планшеты: выделить+Ctlr-A.
Я их сам программно перебирал с малой автоматизацией - выводил окно с фиксированным планшетом в растр, а девушки у нас в режиме "выделить+Ctlr-A" обходили все поле - проверяли и дополняли данные.
400 Гб, я правильно понял, объем в общем на сегодняшний день - средний. Я недавно 2 Тб "перебирал" в Mapinfo. Она(о), в общем мапифно, шевелилась очень не плохо.
-
- Гуру
- Ваше звание: ∀
А вот я тут нагуглил, что в MapInfo есть такая штука — Seamless Table. Вы её не используете?
Просто, возможно, проблема в количестве файлов: понятно, что открыть 4000 TAB-файлов и управляться с ними — тяжёлая задача, даже если сами растры не грузить. Я не уверен, что MapInfo по умолчанию использует какой-либо пространственный индекс границ растровых слоёв — может быть, орудует прямым перебором при каждой перерисовке. Тут растровый каталог должен помочь.
Просто, возможно, проблема в количестве файлов: понятно, что открыть 4000 TAB-файлов и управляться с ними — тяжёлая задача, даже если сами растры не грузить. Я не уверен, что MapInfo по умолчанию использует какой-либо пространственный индекс границ растровых слоёв — может быть, орудует прямым перебором при каждой перерисовке. Тут растровый каталог должен помочь.