Векторная карта нефтегазовых месторождений мира

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Ognevin
Новоприбывший

Векторная карта нефтегазовых месторождений мира

Сообщение Ognevin » 10 авг 2016, 12:29

Здравствуйте! Столкнулся с проблемой. Не могу, сколько бы ни искал, найти глобальную векторную карту нефтегазовых месторождений, да такую карту, чтобы эти самые месторождения были обозначены не точками, а полигонами с более или менее правдивыми их границами. Ещё желательно с атрибутивной информацией, в которую входили бы запасы. Возможно, кто-нибудь из заходящих сюда форумчан имел дело с подобным или, может быть, у кого-нибудь есть идеи, где искать? Нужно для диссертации.

PS: Карта если не для мира, то и для России или Западной Сибири тоже подойдёт.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Векторная карта нефтегазовых месторождений мира

Сообщение trir » 10 авг 2016, 12:37

нет такой, а если и есть - то секретна...
подобная информация, как минимум - коммерческая тайна

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 10 авг 2016, 12:43

Ognevin писал(а):Здравствуйте! Столкнулся с проблемой. Не могу, сколько бы ни искал, найти глобальную векторную карту нефтегазовых месторождений, да такую карту, чтобы эти самые месторождения были обозначены не точками, а полигонами с более или менее правдивыми их границами. Ещё желательно с атрибутивной информацией, в которую входили бы запасы. Возможно, кто-нибудь из заходящих сюда форумчан имел дело с подобным или, может быть, у кого-нибудь есть идеи, где искать? Нужно для диссертации.
PS: Карта если не для мира, то и для России или Западной Сибири тоже подойдёт.
Согласно статье 5, пункту 2 закона РФ N5485-1 «О государственной тайне» от 21.07.1993 г., государственную тайну составляют сведения об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых РФ, в том числе о балансовых запасах нефти и растворенного в ней газа.
Не слышал, что б этот пункт в новой редакции менялся. Т.е. создание вами подобной карты - это как минимум ДСП на диссер, в худшем случае - тюрьма.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Ognevin
Новоприбывший

Сообщение Ognevin » 10 авг 2016, 12:55

andreygeo писал(а): Т.е. создание вами подобной карты - это как минимум ДСП на диссер, в худшем случае - тюрьма.
Понял. Спасибо за предупреждение. Ну да чёрт тогда с запасами. Хотя бы полигональную карту найти. Можно и цифровать, конечно, карты, существующие в виде изображений. Но, по-моему, должна быть готовая векторная. Пока нахожу какие-то обрезки (для Афганистана, для отдельных штатов США), но глобальной векторной найти не могу. Не верю что нет такой!

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 10 авг 2016, 13:10

контуры эти - вещь эфемерная, постоянно уточняются
а вот кадастровые данные - это факт

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 10 авг 2016, 13:21

Ognevin писал(а): Понял. Спасибо за предупреждение. Ну да чёрт тогда с запасами. Хотя бы полигональную карту найти. Можно и цифровать, конечно, карты, существующие в виде изображений. Но, по-моему, должна быть готовая векторная. Пока нахожу какие-то обрезки (для Афганистана, для отдельных штатов США), но глобальной векторной найти не могу. Не верю что нет такой!
Конечно есть. В иллюстраторе или кореле. В любом издательстве, которое готовит Атласы. Например, вот такая карта вас устроит?

Ognevin
Новоприбывший

Сообщение Ognevin » 10 авг 2016, 13:34

andreygeo писал(а): Конечно есть. В иллюстраторе или кореле. В любом издательстве, которое готовит Атласы. Например, вот такая карта вас устроит?
Спасибо за подсказку. В данной карте месторождения указаны точечно. Такое у меня есть. Нужно, чтобы месторождения были полигонами, которые, пусть и грубо, будут отражать реальные контуры месторождений.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 10 авг 2016, 14:09

Ognevin писал(а):Спасибо за подсказку. В данной карте месторождения указаны точечно. Такое у меня есть. Нужно, чтобы месторождения были полигонами, которые, пусть и грубо, будут отражать реальные контуры месторождений.
А вы по какой специальности пишите? Интересно стало уже. Из какой сферы? Геология? Нефтянка? География?
Ну, из вариантов, могу предложить, например, воспользоваться геопорталом Югры, где есть контуры месторождений.
То ж самое -геопортал Коми. Карта природно-ресурсного потенциала.
Не знаю правда, можно ли оттуда выкачать данные. Иногда можно.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 10 авг 2016, 14:23

Таки да, присоединяюсь к коллеге с логичным вопросом: а вы вообще с какой целью интересуетесь?
Редактор материалов, модератор форума

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 10 авг 2016, 18:17

Границы месторождений вещь эфемерная, а вот границы лицензионных участков уже материя довольно точная... Нигде не встречал, чтобы на границы лицензионных участков были ограничение на распространение и публикацию, но в тоже время в открытом доступе сводка практически не встречается, в лучшем случае только на отдельные регионы... Как коммерческие продукт такие данные представлены на рынке, но стоимость неслабая, не для личного использования ... На форуме встречал ссылку на гис портал с которого получалось сохранить сведения о границах лицензионных участков из системы учета недропользователей в формате shp, получалось скачать на отдельную область, если выделяешь все страну, то все зависает. Но это только по РФ, а вот по миру такого не встречал, да и не искал, хотя видел шикарные настенные карты большого формата на территорию Европы с Азией и Северной Африкой, на которой кроме месторождений (правда точечными УЗ) нанесены и трубопроводы, НПЗ, ГПЗ и т.п.

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 10 авг 2016, 19:22

Месторождения на Россию в векторах дают здесь, слои в разделе [Минерально-сырьевая база] -> [Углеводородное сырьё]. Информация обновляется. Можно выбирать объекты с карты разными инструментами выделения и получать выборки в различных форматах, включая шейп-файлы. Где-то контуры довольно приближённые, а где-то детальность сильно избыточная.
The purpose of computing is insight, not numbers

Ognevin
Новоприбывший

Сообщение Ognevin » 11 авг 2016, 12:37

andreygeo писал(а): А вы по какой специальности пишите?
Александр Мурый писал(а): Присоединяюсь к коллеге с логичным вопросом: а вы вообще с какой целью интересуетесь?
Сейчас я учусь на магистра по направлению "Перспективные геоинформационные технологии в геологии и геофизике". Суть магистерской работы заключается в нахождении наличия или отсутствия связи строения верхней мантии (по сейсмотомографии) с распределением крупных нефтяных месторождений (не тяготеют ли они, например, к более разогретым её частям). По сейсмотомографии, как ни странно, даже гугл даёт полезные ссылки, а вот по нефтяным - не всё так просто. Так что и решил спросить у знающих людей.
andreygeo писал(а): Из вариантов, могу предложить, например, воспользоваться геопорталом Югры, где есть контуры месторождений.
То ж самое -геопортал Коми. Карта природно-ресурсного потенциала.
Не знаю правда, можно ли оттуда выкачать данные. Иногда можно.
Спасибо! Буду разбираться.
Игорь Белов писал(а):Месторождения на Россию в векторах дают здесь
Огромное спасибо! Именно то, что нужно!

PS: Если я вдруг найду более глобальные данные или данные с более подробной атрибутивной информацией, то скину сюда.

Ognevin
Новоприбывший

Сообщение Ognevin » 11 авг 2016, 13:29

Среди того, что я находил, мне встретилась такая карта. Нефтяные и газовые месторождения в ней представлены точками. В качестве атрибутов в том числе даются извлекаемые запасы в миллионах баррелей (если я правильно понимаю английские аббревиатуры); литологический тип коллектора, его возраст и глубина; тип ловушки и много чего ещё интересного. Минусы в том, что месторождения даны точками; ссылка, которую даёт автор на источник данных некорректна и нет какого-нибудь файла, объясняющего сокращения в названиях атрибутивных полей.

Также находил следующий набор данных. Суть проделанной авторами работы состоит в точечном картировании крупных нефтяных бассейнов с целью выявления связи их расположения с местами, на которых ведутся вооружённые конфликты. В свете данной цели особо полезной геологической информации ожидать не приходится, однако каждый нефтяной бассейн сопровождён в атрибутах ссылкой на источник, откуда авторы его, бассейн, взяли.
Ссылка в ResearchGate на исследование. Если кому-то понадобиться полный текст, могу скинуть.

Тимур
Интересующийся

Сообщение Тимур » 15 авг 2016, 18:12

Здесь - контуры месторождений нефти по России.
Вложения
Месторождения нефти.kml
(1.07 МБ) 968 скачиваний

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 16 авг 2016, 15:13

Скорее данные не только по нефтяным, но и по газовым и газоконденсатным, плохо, что не по всем контурам есть семантика ...

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»