Привязка jpg карты к координатам.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Привязка jpg карты к координатам.
не заморачивайте себе голову, забудьте про обе эти системы координат, привязывайте к точкам снятым в натуре
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
ага, но всем было пофиг, лесники вообще не знали, что работают в СК63А все планы лесных насаждений выполнены в CК63? почему не в СК42?
СК63 вроде запретили в 1987году?
если бы была пара точек в родной СК - не пришлось бы ничего натягивать...
-
- Новоприбывший
Я побывал привязываться в программе Global Mapper, и получается если её использовать нужно сначала координаты с точек перевести в систему ск63, потом привязывать и конвертировать в ВГс84?
Что я хочу добиться: у меня на руках 4 плана лесонасаждений (два из них выше прикреплял)все они имеют смежную границу и в совокупности они составляют моё участковое лесничество. Они все в формате jpeg, но в разном разрешении в фотошопе просто так не пристыкуешь надо тянуть , крутить. Задумка у меня такая, что привязать каждый план в отдельности, на выходе получить на каждый план свою карту в формате jnx и закачать в навигатор и чтобы уже в навигаторе они сами объединились в одну карту. Это возможно?
Что я хочу добиться: у меня на руках 4 плана лесонасаждений (два из них выше прикреплял)все они имеют смежную границу и в совокупности они составляют моё участковое лесничество. Они все в формате jpeg, но в разном разрешении в фотошопе просто так не пристыкуешь надо тянуть , крутить. Задумка у меня такая, что привязать каждый план в отдельности, на выходе получить на каждый план свою карту в формате jnx и закачать в навигатор и чтобы уже в навигаторе они сами объединились в одну карту. Это возможно?
-
- Новоприбывший
А какова при этом точность полученного результата?Максим Дубинин писал(а):не заморачивайте себе голову, забудьте про обе эти системы координат, привязывайте к точкам снятым в натуре
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
вполне адекватна привязываемым материалам и тому к чему вы привязываете
имхо, вам следовало бы больше озаботиться набором приличного количества точек привязки и чтением чем полиномы 2 порядка отличаются от thin-plate spline, чем изучением истории ск63
имхо, вам следовало бы больше озаботиться набором приличного количества точек привязки и чтением чем полиномы 2 порядка отличаются от thin-plate spline, чем изучением истории ск63
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
А это правильно, и возможно это осуществить?nsv-valerijj писал(а):Задумка у меня такая, что привязать каждый план в отдельности, на выходе получить на каждый план свою карту в формате jnx и закачать в навигатор и чтобы уже в навигаторе они сами объединились в одну карту. Это возможно?
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Если я ничего не путаю, JNX внутри хранит данные в JPEG (т.е. без прозрачности), а хранение произвольного контура границы карты в нем не предусмотрено. Так что на границе, если она не будет проходить точно по границе тайлов карты, будет перехлест с белыми полями.
-
- Новоприбывший
Упс, вот этого я и боялся, а есть какой нибудь выход из этой ситуации? Или только в фотошопе предварительно сшивать?ericsson писал(а):Если я ничего не путаю, JNX внутри хранит данные в JPEG (т.е. без прозрачности), а хранение произвольного контура границы карты в нем не предусмотрено. Так что на границе, если она не будет проходить точно по границе тайлов карты, будет перехлест с белыми полями.
-
- Активный участник
Лучше склеить и сразу перевести (хоть бы и в фотошопе) карту в PNG, чтобы не было пережипегирования. И уже потом, из PNG делать что угодно, хоть и JNX.nsv-valerijj писал(а):Упс, вот этого я и боялся, а есть какой нибудь выход из этой ситуации? Или только в фотошопе предварительно сшивать?
Или сделать две карты и переключаться в приборе между ними.
-
- Новоприбывший
Подскажите пожалуйста очередность действий, и требуемый софт? Как все таки лучше сделать...
Мне желательно подготовить карты к среде, хотя бы два плана... в среду выезд
Мне желательно подготовить карты к среде, хотя бы два плана... в среду выезд
- Игорь Белов
- Гуру
Два плана в формате GeoTIFF:
Если Ваша программа не понимает внутреннюю привязку, скажите, какие файлы привязки нужны.
P. S. Система координат СК-42 либо местная на её основе.
P. S. Система координат СК-42 либо местная на её основе.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
- Активный участник
- Контактная информация:
все зависит от того какие виды трансформации вы допускаете применять к изображениюnsv-valerijj писал(а): как правильно
мой совет:не заморачивайтесь о СК, считайте что это некая плановая СК с относительными координатами
и вообще смотря для чего вы это делаете
- Игорь Белов
- Гуру
По поводу трансформаций. Если видишь карту, полученную растеризацией векторной, трансформация может быть только линейной. Если не собираешься «уточнить» её данными навигатора, которые в лесу и в застройке обычно просто ужасны.
Разумеется, могут быть случаи, когда векторная карта не создана геодезистами, а получена оцифровкой кривых сканов, но это выясняется из анализа невязок при геопривязке. Ещё иногда перед печатью карту поворачивают на листе, но это видно сразу.
Правильный алгоритм такой. Выбираем предполагаемую проекцию скана. Ставим пару-тройку надёжных и далеко разнесённых точек привязки, трансформируем конформным преобразованием. Убеждаемся, что прямоугольник сохраняет ориентацию. Если карта повёрнута, значит, надо выбрать проекцию с другим осевым меридианом.
Когда проекция установлена, набираем как можно больше точек привязки. Для линейного преобразования вычисляем значения разрешения по X и Y. Как правило, они оказываются очень близки к величинам, определяемым некоторым масштабом и разрешением изображения на бумаге.
Наример, получили значения разрешения 2,1148 × 2,1157 м. Есть основание думать, что растр создан из карты масштаба 1:25000 с разрешением 300 dpi: 25000 × 0.254 / 300 = 2.1166666667 м. Пишем world-файл:
где X₀, Y₀ — координаты верхнего левого пиксела:
X₀ = X_ave - x_ave × 2.1166666667
Y₀ = Y_ave - y_ave × -2.1166666667
Здесь X_ave, Y_ave — средние координаты точек привязки, x_ave, y_ave — средние растровые координаты точек привязки.
Середина точек привязки может вычисляться средневзвешенная, с отбраковкой «плохих» точек, и т. д., и т. п.
Разумеется, могут быть случаи, когда векторная карта не создана геодезистами, а получена оцифровкой кривых сканов, но это выясняется из анализа невязок при геопривязке. Ещё иногда перед печатью карту поворачивают на листе, но это видно сразу.
Правильный алгоритм такой. Выбираем предполагаемую проекцию скана. Ставим пару-тройку надёжных и далеко разнесённых точек привязки, трансформируем конформным преобразованием. Убеждаемся, что прямоугольник сохраняет ориентацию. Если карта повёрнута, значит, надо выбрать проекцию с другим осевым меридианом.
Когда проекция установлена, набираем как можно больше точек привязки. Для линейного преобразования вычисляем значения разрешения по X и Y. Как правило, они оказываются очень близки к величинам, определяемым некоторым масштабом и разрешением изображения на бумаге.
Наример, получили значения разрешения 2,1148 × 2,1157 м. Есть основание думать, что растр создан из карты масштаба 1:25000 с разрешением 300 dpi: 25000 × 0.254 / 300 = 2.1166666667 м. Пишем world-файл:
Код: Выделить всё
2.1166666667
0
0
-2.1166666667
X₀
Y₀
X₀ = X_ave - x_ave × 2.1166666667
Y₀ = Y_ave - y_ave × -2.1166666667
Здесь X_ave, Y_ave — средние координаты точек привязки, x_ave, y_ave — средние растровые координаты точек привязки.
Середина точек привязки может вычисляться средневзвешенная, с отбраковкой «плохих» точек, и т. д., и т. п.
-
- Гуру
Писать "о руки" файл привязки это конечно круто, но проще это делать путем совмещения растра на векторные контура/точки с сохранением такого же файла привязки ... 

- Игорь Белов
- Гуру
Вообще-то растр сделан из векторной карты в нужной СК. Если бы она у меня была, и говорить было бы не о чем.Донецков писал(а):Писать "о руки" файл привязки это конечно круто, но проще это делать путем совмещения растра на векторные контура/точки с сохранением такого же файла привязки ...