Привязка jpg карты к координатам.

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Привязка jpg карты к координатам.

Сообщение Максим Дубинин » 04 июл 2016, 20:36

не заморачивайте себе голову, забудьте про обе эти системы координат, привязывайте к точкам снятым в натуре
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 04 июл 2016, 20:41

А все планы лесных насаждений выполнены в CК63? почему не в СК42?
СК63 вроде запретили в 1987году?
ага, но всем было пофиг, лесники вообще не знали, что работают в СК63

если бы была пара точек в родной СК - не пришлось бы ничего натягивать...

nsv-valerijj
Новоприбывший

Сообщение nsv-valerijj » 04 июл 2016, 21:24

Я побывал привязываться в программе Global Mapper, и получается если её использовать нужно сначала координаты с точек перевести в систему ск63, потом привязывать и конвертировать в ВГс84?
Что я хочу добиться: у меня на руках 4 плана лесонасаждений (два из них выше прикреплял)все они имеют смежную границу и в совокупности они составляют моё участковое лесничество. Они все в формате jpeg, но в разном разрешении в фотошопе просто так не пристыкуешь надо тянуть , крутить. Задумка у меня такая, что привязать каждый план в отдельности, на выходе получить на каждый план свою карту в формате jnx и закачать в навигатор и чтобы уже в навигаторе они сами объединились в одну карту. Это возможно?

nsv-valerijj
Новоприбывший

Сообщение nsv-valerijj » 04 июл 2016, 21:25

Максим Дубинин писал(а):не заморачивайте себе голову, забудьте про обе эти системы координат, привязывайте к точкам снятым в натуре
А какова при этом точность полученного результата?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 04 июл 2016, 21:45

вполне адекватна привязываемым материалам и тому к чему вы привязываете

имхо, вам следовало бы больше озаботиться набором приличного количества точек привязки и чтением чем полиномы 2 порядка отличаются от thin-plate spline, чем изучением истории ск63
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

nsv-valerijj
Новоприбывший

Сообщение nsv-valerijj » 04 июл 2016, 21:51

nsv-valerijj писал(а):Задумка у меня такая, что привязать каждый план в отдельности, на выходе получить на каждый план свою карту в формате jnx и закачать в навигатор и чтобы уже в навигаторе они сами объединились в одну карту. Это возможно?
А это правильно, и возможно это осуществить?

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 04 июл 2016, 22:03

Если я ничего не путаю, JNX внутри хранит данные в JPEG (т.е. без прозрачности), а хранение произвольного контура границы карты в нем не предусмотрено. Так что на границе, если она не будет проходить точно по границе тайлов карты, будет перехлест с белыми полями.

nsv-valerijj
Новоприбывший

Сообщение nsv-valerijj » 04 июл 2016, 22:09

ericsson писал(а):Если я ничего не путаю, JNX внутри хранит данные в JPEG (т.е. без прозрачности), а хранение произвольного контура границы карты в нем не предусмотрено. Так что на границе, если она не будет проходить точно по границе тайлов карты, будет перехлест с белыми полями.
Упс, вот этого я и боялся, а есть какой нибудь выход из этой ситуации? Или только в фотошопе предварительно сшивать?

Kandey
Активный участник

Сообщение Kandey » 04 июл 2016, 22:25

nsv-valerijj писал(а):Упс, вот этого я и боялся, а есть какой нибудь выход из этой ситуации? Или только в фотошопе предварительно сшивать?
Лучше склеить и сразу перевести (хоть бы и в фотошопе) карту в PNG, чтобы не было пережипегирования. И уже потом, из PNG делать что угодно, хоть и JNX.
Или сделать две карты и переключаться в приборе между ними.

nsv-valerijj
Новоприбывший

Сообщение nsv-valerijj » 04 июл 2016, 22:34

Подскажите пожалуйста очередность действий, и требуемый софт? Как все таки лучше сделать...
Мне желательно подготовить карты к среде, хотя бы два плана... в среду выезд

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 05 июл 2016, 17:49

Два плана в формате GeoTIFF: Если Ваша программа не понимает внутреннюю привязку, скажите, какие файлы привязки нужны.

P. S. Система координат СК-42 либо местная на её основе.
The purpose of computing is insight, not numbers

gornak
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение gornak » 06 июл 2016, 10:26

nsv-valerijj писал(а): как правильно
все зависит от того какие виды трансформации вы допускаете применять к изображению
мой совет:не заморачивайтесь о СК, считайте что это некая плановая СК с относительными координатами
и вообще смотря для чего вы это делаете

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 06 июл 2016, 11:51

По поводу трансформаций. Если видишь карту, полученную растеризацией векторной, трансформация может быть только линейной. Если не собираешься «уточнить» её данными навигатора, которые в лесу и в застройке обычно просто ужасны.

Разумеется, могут быть случаи, когда векторная карта не создана геодезистами, а получена оцифровкой кривых сканов, но это выясняется из анализа невязок при геопривязке. Ещё иногда перед печатью карту поворачивают на листе, но это видно сразу.

Правильный алгоритм такой. Выбираем предполагаемую проекцию скана. Ставим пару-тройку надёжных и далеко разнесённых точек привязки, трансформируем конформным преобразованием. Убеждаемся, что прямоугольник сохраняет ориентацию. Если карта повёрнута, значит, надо выбрать проекцию с другим осевым меридианом.

Когда проекция установлена, набираем как можно больше точек привязки. Для линейного преобразования вычисляем значения разрешения по X и Y. Как правило, они оказываются очень близки к величинам, определяемым некоторым масштабом и разрешением изображения на бумаге.

Наример, получили значения разрешения 2,1148 × 2,1157 м. Есть основание думать, что растр создан из карты масштаба 1:25000 с разрешением 300 dpi: 25000 × 0.254 / 300 = 2.1166666667 м. Пишем world-файл:

Код: Выделить всё

2.1166666667
0
0
-2.1166666667
X₀
Y₀
где X₀, Y₀ — координаты верхнего левого пиксела:
X₀ = X_ave - x_ave × 2.1166666667
Y₀ = Y_ave - y_ave × -2.1166666667
Здесь X_ave, Y_ave — средние координаты точек привязки, x_ave, y_ave — средние растровые координаты точек привязки.

Середина точек привязки может вычисляться средневзвешенная, с отбраковкой «плохих» точек, и т. д., и т. п.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 06 июл 2016, 12:05

Писать "о руки" файл привязки это конечно круто, но проще это делать путем совмещения растра на векторные контура/точки с сохранением такого же файла привязки ... :)

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 06 июл 2016, 12:13

Донецков писал(а):Писать "о руки" файл привязки это конечно круто, но проще это делать путем совмещения растра на векторные контура/точки с сохранением такого же файла привязки ... :)
Вообще-то растр сделан из векторной карты в нужной СК. Если бы она у меня была, и говорить было бы не о чем.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»