Стратегия определения параметров СК

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
AntonAD
Участник

Стратегия определения параметров СК

Сообщение AntonAD »

У меня есть карта в формате mapinfo в некой неизвестной мне СК (скорее всего местная). Карта российского города. Прочитал документацию по привязке таких карт к местности с использованием опорных точек.
В данном методе меня не устраивает один момент: В результате я получаю совершенно другой файл в данными и если пользователь в перспективе захочет обновить карту, то у него ничего не выйдет (если только не привяжет ее заново).
Хотелось бы найти параметры трансформации, позволяющие привязать карту используя Mapserver + Proj.

Тут насколько я понял работа творческая, основанная на угадывании параметров СК. Эта тема мне совершенно незнакома, поэтому прошу помощи.

Если возможно, дайте примеры СК, в которые надо попробовать перевести карту для начала. Буду очень благодарен за описание тех параметров PROJ, с которыми стоит поиграться при подгонке карты. Родная документация PROJ дается с трудом, т.к. отсутствуют знания по теме.
Mavka
Гуру

Re: Стратегия определения параметров СК

Сообщение Mavka »

Мне приходилось подбирать неизвестные СК на базе Гаусса-Крюгера. Практически ручным методом.
Я где то на форуме выкладывал макросы перевода на базе proj, как раз для этой работы.

Находите правильную зону Пулково, в которой должен лежать этот город.
Смотрите строку в формате proj. Если требуется сдвиг, то меняете x_0 и y_0

Если есть поворот, то нужно подбирать долготу (наибольшее влияние) и широту - lat_0 и lon_0
Например, в одной из кадастровых МСК долгота смещена на -1D1' от положенной для этой зоны.

Т.к. СК создают люди, то ключи перехода, обычно, это круглые числа. Т.е. x_0 и y_0 с точностью в тысячи. Широта и долгота - минуты.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

еще подумайте, может СК вообще локальная? т.е. никто о географической привязке не заботился - стандартная ситуация.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
AntonAD
Участник

Сообщение AntonAD »

sim писал(а):еще подумайте, может СК вообще локальная? т.е. никто о географической привязке не заботился - стандартная ситуация.
Объясните пожалуйста что такое местная и локальная СК.
Я смог с помощью полиномов и опорных точек преобразовать точки из данной СК в Google. Значит ли это, что я смогу найти коэффициенты Proj, позволяющие мне получить формулу перехода к СК Google?
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

AntonAD писал(а):Я смог с помощью полиномов и опорных точек преобразовать точки из данной СК в Google. Значит ли это, что я смогу найти коэффициенты Proj, позволяющие мне получить формулу перехода к СК Google?
Нет, точнее не обязательно. Proj занимается проекционными преобразования, вы же сделали трансформацию, она выполняется по универсальным формулам, не имеющим отношения к переходам между проекциями. Ничего не мешает тоже самое сделать и для перехода от одной известной СК к другой, но это менее точно, чем переход с помощью известных преобразований.
AntonAD
Участник

Сообщение AntonAD »

sim писал(а):Нет, точнее не обязательно. Proj занимается проекционными преобразования, вы же сделали трансформацию, она выполняется по универсальным формулам, не имеющим отношения к переходам между проекциями. Ничего не мешает тоже самое сделать и для перехода от одной известной СК к другой, но это менее точно, чем переход с помощью известных преобразований.
Я проверил - точность меня устраивает. Как это можно сделать в Proj - я не нашел такой возможности.
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

трансформацию полиномами в Proj сделать нельзя, это пакет для проекционных преобразований
AntonAD
Участник

Сообщение AntonAD »

sim писал(а):трансформацию полиномами в Proj сделать нельзя, это пакет для проекционных преобразований
Как называется такой пакет, если он есть для mapserver?
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

я бы сделал это один раз, для того чтобы данные оказались в нужной СК, а потом уже подсовывал это mapserver.

Честно говоря как трансформировать вектор открытыми средствами, я не знаю, знаю только как не открытыми (см. статьи про привязку вектора для Arcview и ArcGIS). Возможно кто-то еще подскажет, интересно было бы услышать, можно ли это сделать с помощью ogr2ogr или еще чего-то.
KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry »

sim писал(а):Честно говоря как трансформировать вектор открытыми средствами, я не знаю... Возможно кто-то еще подскажет, интересно было бы услышать, можно ли это сделать с помощью ogr2ogr или еще чего-то.
Если речь идет об аффинной трансформации, то это достаточно легко делается в PostGIS, также в qGIS есть модуль, который называется qgsAffine. (Правда, нужно сначала расчитать коэффициенты трансформации).
Если же речь идет о более сложном, например, полиномиальной трансформации, то готовых инструментов я не видел. Зато знаю, что на базе ogr относительно легко собрать такой модуль самостоятельно, особенно, если воспользоваться уже готовыми библиотеками расчетов по методу наименьших квадратов (например, взять Numeric Python, и привязку ogr к питону - тогда уже почти все готово, осталось доработать напильником :).
На всякий случай полезная ссылка, где дается краткое (но достаточно подробное) введение в использование gdal/ogr в питон:
http://www.gis.usu.edu/~chrisg/python .
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Я рискну вернуть все к исходному вопросу. Ну, или поставлю его еще раз.
1. Автор имел данные в некоторой неизвестной проекции. Рискну предположить, что эллипсоид у автора был либо Красовского 1940, либо площадь была так мала, что Земля была плоской, что опять же не мешает считать, что это был эллипсоид Красовского-1940.
2. Проекция у автора - некоторый Меркатор. В простейшем случае поперечная проекция (как я понимаю, она же Гаусса-Крюгера), либо косая проекция. Чистой проекции Меркатора на просторах РФ представить трудно, ибо у нас нет ничего протяженного, идущего по параллели. В самом худшем случае, это Гаусс-Крюгер, который потом повернули на некоторый случайный угол. Наверное можно предположить, что город был сделан всем на зло, еще в какой-то проекции, но в общем масштаб города таков, что сильных расхождений в разных проекция предположить трудно.
3. У автора имеется набор пар точек в локальной системе координат и некоторой глобальной, которая имеется в Mapinfo или Mapserver.
---
:!: :?: Ну должен же кто-то быть на форуме, кого учили высшей геодезии. Мне так кажется нахождение параметров перехода от одной СК к другой это стандартная геодезическая задача. Решается она именно на основании набора пар точек.
Кто-то же должен знать эти волшебные формулы. Или знать ПО, которое это делает. Задача всплывает на форуме с завидной регулярностью. И видимо начнет всплывать еще чаще после массового перехода на МСК субъектов РФ. С СК-63 вроде все уже разобрались.
reasonat
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение reasonat »

Мы пересчитывали карты из неизвестных СК по парам точек программой Геомастер (которая от Кадастрового Офиса). То? Не то?
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

reasonat писал(а):Мы пересчитывали карты из неизвестных СК по парам точек программой Геомастер (которая от Кадастрового Офиса). То? Не то?
Пересчитывали точки или находили параметры неизвестной, но предполагаемой СК?
reasonat
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение reasonat »

При указании точек в двух окнах карты, их координаты заносились в форму для "старых" и "новых" точек, а рядом в соответствующих полях появлялись значения сдвига по x и y и угол поворота. Оно? :) :?
Mavka
Гуру

Сообщение Mavka »

Угол поворота нужно преобразовать в центральный меридиан, тот который lon_0 в терминах proj. А следом сдвиг по x придется подбирать заново.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»