Как исправить координаты ЦМР?
- 
				Zar
- Новоприбывший

Добрый день, уважаемые форумчане! На днях скачал для своих нужд цифровую модель рельефа и хотел уже было с ней поработать, а точнее - экспортировать часть территории в сетку высот(DEM). Но когда я сравнил координаты для моей территории в программе SAS Planet с координатами в Global Mapper, я понял, что они не совпадают. Раньше я использовал только грубые карты высот SRTM 1 arc second, и с ними подобных проблем не возникало - карты высоты всегда "ложились в правильные" координаты. Но в этот раз я скачал модель рельефа более высокого разрешения - 10 метров шаг сетки и даже 1 метр (LIDAR). И вот тут эта проблема и всплыла. Прикрепляю скриншот, на котором видно, насколько координаты цмр не совпадают с реальными координатами. Помогите решить этот вопрос, буду признателен за помощь.

- 
				Александр Мурый
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Как исправить координаты ЦМР?
Приведите свойства скачанных вами ЦМР.

Редактор материалов, модератор форума

- 
				Zar
- Новоприбывший
FILENAME=D:\êàðòà\Italia\Toscana\dem 10m\DTM_Orografico\dtmoro.asc
DESCRIPTION=dtmoro.asc
UPPER LEFT X=1554656.990
UPPER LEFT Y=4924885.740
LOWER RIGHT X=1771826.990
LOWER RIGHT Y=4685325.740
WEST LONGITUDE=13° 57' 56.5969" E
NORTH LATITUDE=40° 35' 39.7618" N
EAST LONGITUDE=15° 54' 59.7336" E
SOUTH LATITUDE=38° 56' 1.3810" N
PROJ_DESC=Mercator / WGS84 / meters
PROJ_DATUM=WGS84
PROJ_UNITS=meters
EPSG_CODE=3395
COVERED AREA=11897 sq mi
NUM COLUMNS=21718
NUM ROWS=23957
PIXEL WIDTH=10 meters
PIXEL HEIGHT=10 meters
MIN ELEVATION=-5.385 meters
MAX ELEVATION=2053.622 meters
ELEVATION UNITS=meters
BIT_DEPTH=24

DESCRIPTION=dtmoro.asc
UPPER LEFT X=1554656.990
UPPER LEFT Y=4924885.740
LOWER RIGHT X=1771826.990
LOWER RIGHT Y=4685325.740
WEST LONGITUDE=13° 57' 56.5969" E
NORTH LATITUDE=40° 35' 39.7618" N
EAST LONGITUDE=15° 54' 59.7336" E
SOUTH LATITUDE=38° 56' 1.3810" N
PROJ_DESC=Mercator / WGS84 / meters
PROJ_DATUM=WGS84
PROJ_UNITS=meters
EPSG_CODE=3395
COVERED AREA=11897 sq mi
NUM COLUMNS=21718
NUM ROWS=23957
PIXEL WIDTH=10 meters
PIXEL HEIGHT=10 meters
MIN ELEVATION=-5.385 meters
MAX ELEVATION=2053.622 meters
ELEVATION UNITS=meters
BIT_DEPTH=24
- 
				Zar
- Новоприбывший
Давайте пойдем от обратного. Чтобы проверить, насколько правильные координаты имеет цмр я делаю вот что. Создаю в SAS Planet текстуру с файлом привязки .map (проекция по умолчанию - mercator) и открываю в Global Mapper. Если загрузить листик SRTM, то он ляжет аккуратно туда, где ему и место - вот два скриншота доказательства. На одном видимый слой только спутниковый снимок из сас планета, на другом - с включенным отображением слоя srtm данных. 
  Но с другим цмр более высокого разрешения(не srtm) фокус не удался. Из третьего скриншота
 Но с другим цмр более высокого разрешения(не srtm) фокус не удался. Из третьего скриншота  видно, что цмр острова не совпадает со спутниковым снимком, то есть координаты цмр не верны - они сдвинуты много юго-восточнее от настоящего местоположения. Под словом настоящим надо понимать те географические координаты, которые имеет данная территория на самом деле, и на спутниковом снимке в частности. Вот я и обратился за помощью на этот форум, потому что не знаю - возможно ли это исправить. Есть ли в Global Mapper(или другом каком инструменте) способ пересчитать координаты цмр так, чтобы он встал на свое место.
видно, что цмр острова не совпадает со спутниковым снимком, то есть координаты цмр не верны - они сдвинуты много юго-восточнее от настоящего местоположения. Под словом настоящим надо понимать те географические координаты, которые имеет данная территория на самом деле, и на спутниковом снимке в частности. Вот я и обратился за помощью на этот форум, потому что не знаю - возможно ли это исправить. Есть ли в Global Mapper(или другом каком инструменте) способ пересчитать координаты цмр так, чтобы он встал на свое место.

Но с другим цмр более высокого разрешения(не srtm) фокус не удался. Из третьего скриншота
 Но с другим цмр более высокого разрешения(не srtm) фокус не удался. Из третьего скриншота  видно, что цмр острова не совпадает со спутниковым снимком, то есть координаты цмр не верны - они сдвинуты много юго-восточнее от настоящего местоположения. Под словом настоящим надо понимать те географические координаты, которые имеет данная территория на самом деле, и на спутниковом снимке в частности. Вот я и обратился за помощью на этот форум, потому что не знаю - возможно ли это исправить. Есть ли в Global Mapper(или другом каком инструменте) способ пересчитать координаты цмр так, чтобы он встал на свое место.
видно, что цмр острова не совпадает со спутниковым снимком, то есть координаты цмр не верны - они сдвинуты много юго-восточнее от настоящего местоположения. Под словом настоящим надо понимать те географические координаты, которые имеет данная территория на самом деле, и на спутниковом снимке в частности. Вот я и обратился за помощью на этот форум, потому что не знаю - возможно ли это исправить. Есть ли в Global Mapper(или другом каком инструменте) способ пересчитать координаты цмр так, чтобы он встал на свое место.- 
				Александр Мурый
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Вместе с файлом "dtmoro.asc" идёт файл "Scheda_DTM_oro.pdf" с описанием данных. Там итальянским по белому написано, что данные в системе координат EPSG:3003.
Видимо, нужно указать Глобал Мапперу правильную проекцию, и всё сядет на свои места. Ну или перепроецировать растр в другую СК с указанием в качестве исходной СК EPSG:3003.
Вот скриншот из QGIS для примера:

Код: Выделить всё
PROJCS["Monte Mario / Italy zone 1",
    GEOGCS["Monte Mario",
        DATUM["Monte_Mario",
            SPHEROID["International 1924",6378388,297,
                AUTHORITY["EPSG","7022"]],
            TOWGS84[-104.1,-49.1,-9.9,0.971,-2.917,0.714,-11.68],
            AUTHORITY["EPSG","6265"]],
        PRIMEM["Greenwich",0,
            AUTHORITY["EPSG","8901"]],
        UNIT["degree",0.0174532925199433,
            AUTHORITY["EPSG","9122"]],
        AUTHORITY["EPSG","4265"]],
    PROJECTION["Transverse_Mercator"],
    PARAMETER["latitude_of_origin",0],
    PARAMETER["central_meridian",9],
    PARAMETER["scale_factor",0.9996],
    PARAMETER["false_easting",1500000],
    PARAMETER["false_northing",0],
    UNIT["metre",1,
        AUTHORITY["EPSG","9001"]],
    AXIS["X",EAST],
    AXIS["Y",NORTH],
    AUTHORITY["EPSG","3003"]]Вот скриншот из QGIS для примера:
Редактор материалов, модератор форума

- 
				Zar
- Новоприбывший
Александр, благодарю за ответ, за то, что ткнули меня носом в нужном направлении). Да, вы совершенно правы - и pdf есть с итальянским по белому со всей информацией, и цмр встала на свое место после указания нужной проекции.  Теперь буду внимательнее смотреть инфу, идущую вместе с цмр, чтобы не задавать здесь глупых вопросов.
 Теперь буду внимательнее смотреть инфу, идущую вместе с цмр, чтобы не задавать здесь глупых вопросов. 
Осталось только спроецировать в UTM, потому что, насколько я знаю, формат DEM поддерживает ограниченное кол-во проекций, в число которых итальянская проекция не входит.
P.S. Еще до того, как я написал на этом форуме, я пытался решить вопрос самостоятельно. Моя ошибка заключалась в том, что я Gauss Boaga(Italy) искал в списке СК, а не Проекция.

Теперь буду внимательнее смотреть инфу, идущую вместе с цмр, чтобы не задавать здесь глупых вопросов.
 Теперь буду внимательнее смотреть инфу, идущую вместе с цмр, чтобы не задавать здесь глупых вопросов. Осталось только спроецировать в UTM, потому что, насколько я знаю, формат DEM поддерживает ограниченное кол-во проекций, в число которых итальянская проекция не входит.
P.S. Еще до того, как я написал на этом форуме, я пытался решить вопрос самостоятельно. Моя ошибка заключалась в том, что я Gauss Boaga(Italy) искал в списке СК, а не Проекция.
- 
				Zar
- Новоприбывший
Координаты цмр также верны если проделать следующее. Я зашел на страницу с описанием проекции EPSG:3003, ссылкой на которую поделился Александр, сохранил файл проекции себе на жёсткий диск. Затем при открытии цмр в Global Mapper в окне выбора проекции нажимаю кнопку "Из файла" и выбираю тот самый скаченный файл проекции - 3003.prj.

В результате настройки проекции и системы координат получаются следующими
А первый раз я сделал так. При загрузке цмр в окне выбора проекции нажал кнопку "Из EPSG", ввел код 3003. Поля проекции, зоны и СК определились автоматически.

Под занавес я перевел исходную проекцию в географическую(Geographic Lat/Long),

чтобы в одном файле проекта можно было использовать цмр и спутниковые снимки из SAS Planet, ну и для успешного экспорта сеток высот. Для проверки загрузил спутниковый снимок - все было на своём месте. Еще раз благодарность Александру за содействие в решении этого вопроса.
Загрузил с этими настройками LIDAR цмр очень высоко разрешения (1х1 м) для острова Эльба - тоже все в порядке.

P.S. Теперь я знаю, что значит индекс 3003 в именах файлов "лидаровских" снимков.

В результате настройки проекции и системы координат получаются следующими

А первый раз я сделал так. При загрузке цмр в окне выбора проекции нажал кнопку "Из EPSG", ввел код 3003. Поля проекции, зоны и СК определились автоматически.

Под занавес я перевел исходную проекцию в географическую(Geographic Lat/Long),

чтобы в одном файле проекта можно было использовать цмр и спутниковые снимки из SAS Planet, ну и для успешного экспорта сеток высот. Для проверки загрузил спутниковый снимок - все было на своём месте. Еще раз благодарность Александру за содействие в решении этого вопроса.
Загрузил с этими настройками LIDAR цмр очень высоко разрешения (1х1 м) для острова Эльба - тоже все в порядке.

P.S. Теперь я знаю, что значит индекс 3003 в именах файлов "лидаровских" снимков.
- 
				ericsson
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Полезный совет: прекратите пользоваться "русифицированным" GM, перевод во многих местах врёт и меняет смысл пунктов меню до неузнаваемости. А если вы не знаете какой-то специальный термин, вы его, вероятно, не знаете ни на русском, ни на английском.

- 
				Zar
- Новоприбывший
Ericsson, полностью с вами солидарен в данном вопросе. Всегда ставлю английские версии программ, как с ГМ так вышло - ума не приложу. Торопился видимо очень, галочку забыл убрать в каком нибудь пункте.