Обрезка большого числа растров в ArcGIS
-
- Интересующийся
Обрезка большого числа растров в ArcGIS
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли возможность оптимизировать обрезку растров?
Имеется Raster Dataset, в котором несколько сотен растров. Они никак не обозначены, по сути одна большая картинка, состоящая из кусков, раскиданных по всей Москве. И есть векторный слой с атрибутивной таблицей, в котором имеются обозначенные пронумерованные контура, находящиеся в тех же местах, где и растры.
Надо вытащить эти "куски растров", соответствующие контурам и пронумеровать так, как они называются по векторному слою.
Вручную по одному это сделать просто, но занимает очень много времени. Raster - raster processing- clip. То есть я выделяю по одному в таблице атрибутов контура, обрезаю их и переименовываю растры на выходе, как названы соответствующие им контура в векторном слое.
Извините, что плохо объясняю, не ругайте сильно, я новичок в Arcgis.
Подскажите пожалуйста, есть ли возможность оптимизировать обрезку растров?
Имеется Raster Dataset, в котором несколько сотен растров. Они никак не обозначены, по сути одна большая картинка, состоящая из кусков, раскиданных по всей Москве. И есть векторный слой с атрибутивной таблицей, в котором имеются обозначенные пронумерованные контура, находящиеся в тех же местах, где и растры.
Надо вытащить эти "куски растров", соответствующие контурам и пронумеровать так, как они называются по векторному слою.
Вручную по одному это сделать просто, но занимает очень много времени. Raster - raster processing- clip. То есть я выделяю по одному в таблице атрибутов контура, обрезаю их и переименовываю растры на выходе, как названы соответствующие им контура в векторном слое.
Извините, что плохо объясняю, не ругайте сильно, я новичок в Arcgis.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Обрезка большого числа растров в ArcGIS
Подправил немного название темы (указал, что речь про ArcGIS).
Похоже, что вам надо писать небольшой скрипт на Питоне.
Похоже, что вам надо писать небольшой скрипт на Питоне.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Интересующийся
Решение принципиально в ArcGis?
Делаю подобную операцию средствами Qgis\Python\GDAL.
Если что - смогу описать подробный алгоритм
Делаю подобную операцию средствами Qgis\Python\GDAL.
Если что - смогу описать подробный алгоритм
-
- Интересующийся
Александр Мурый
Спасибо.
Malyuk_M
Нет, главное результат... спасибо, конечно, было бы здорово разобраться. Только вот написание скриптов для меня это высшая математика.
Спасибо.
Malyuk_M
Нет, главное результат... спасибо, конечно, было бы здорово разобраться. Только вот написание скриптов для меня это высшая математика.
-
- Интересующийся
сегодня\завтра все подробно распишу
-
- Интересующийся
Malyuk_M
Спасибо большое.
Спасибо большое.
-
- Гуру
Можно использовать ModelBuilder с инструментом Raster Clip (Extract by Mask), с итерацией растров на входе, векторным слоем обрезки, и разными названиями на выходе с помощью символа *.
Почитать вот по ссылкам.
Почитать вот по ссылкам.
-
- Интересующийся
dime1
Да уж... интересно, попробую разобраться, спасибо.
Да уж... интересно, попробую разобраться, спасибо.
-
- Интересующийся
dime1
Получилось с помощью Modelbuilder, спасибо огромное.
Получилось с помощью Modelbuilder, спасибо огромное.
-
- Гуру
Ну и отлично.
-
- Интересующийся
Тогда развернутый алгоритм не буду описывать
Вкратце:
Shp разбиваю на отдельные шейпы, каждый shp - отдельный полигон QGis->Vector->DataManagmentTools->SplirVectorLayer.
Дальше в python циклом прохожусь по шейпам, формирую gdalwarp и через subprocess режу растр
Вкратце:
Shp разбиваю на отдельные шейпы, каждый shp - отдельный полигон QGis->Vector->DataManagmentTools->SplirVectorLayer.
Дальше в python циклом прохожусь по шейпам, формирую gdalwarp и через subprocess режу растр
-
- Интересующийся
Malyuk_M
Я поставил QGIS сегодня, попробовал открыть им Raster Dataset, но столкнулся с тем, что расширение gdb так просто QGIS не понимает, вроде бы нужно установить как-то GDAL.
У меня получилось так:
C помощью Model Builer'а сделал Iterate Feature Selection, то есть итерировал выборку объектов из своего shape файла, поставил группировать по полю из таблицы атрибутов и связал это с инструментом raster processing > Clip из Arctoolbox'а. В итоге автоматом большой растр режется каждым из полигонов, которые лежат в shape файле. И если поставить на выходе %value%.tif то получатся разные названия растров из поля атрибутивной таблицы.
Я поставил QGIS сегодня, попробовал открыть им Raster Dataset, но столкнулся с тем, что расширение gdb так просто QGIS не понимает, вроде бы нужно установить как-то GDAL.
Интересно... но для меня если честно сложновато пока что. Спасибо в любом случае, надо будет найти время разобраться хоть немного, чтобы иметь хотя бы общее представление о QGIS.Дальше в python циклом прохожусь по шейпам, формирую gdalwarp и через subprocess режу растр
У меня получилось так:
C помощью Model Builer'а сделал Iterate Feature Selection, то есть итерировал выборку объектов из своего shape файла, поставил группировать по полю из таблицы атрибутов и связал это с инструментом raster processing > Clip из Arctoolbox'а. В итоге автоматом большой растр режется каждым из полигонов, которые лежат в shape файле. И если поставить на выходе %value%.tif то получатся разные названия растров из поля атрибутивной таблицы.