Импорт .dbf/sxc/csv в QGis (желательно сразу в GRASS-модуль)

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Methuselah
Интересующийся

Импорт .dbf/sxc/csv в QGis (желательно сразу в GRASS-модуль)

Сообщение Methuselah » 01 июл 2009, 10:41

Здравствуйте! Основная проблема с QGis'ом у меня возникла с импортом векторных данных. В остальном - все понятно. Вот задачка - импортировать файлы с расширением dbf/sxc/csv в сию программу. Сразу оговорюсь, что в самих файлах нет полигонов/линий - это просто таблицы в которой заданы широта-долгота с описанием: имя, страна, минералы, номер и т.п. Из данных файлов - dbf импортируется но оказывается "пустым", т.е. шапка есть, но значений внутри самой таблицы нет. ogr2ogr не может сконвертировать данные файлы правильно в вид который QGis нормально "кушает" (уже была проблема с .xy линиями - отписывался в комментах к статье про ogr2ogr). Первый вопрос - могу ли я, как-нибудь лицезреть в окне программы мои адекватно импортированные данные и как это сделать?

Как я уже говорил это таблица.. Второй вопрос - есть ли возможность "пришить" данную таблицу, как таблицу атрибутов к какому-либо растру (желательно) или вектору? Например, у меня есть значения поверхности Моха для европейской части материка, и я хочу, чтобы или отдельным слоем, или новым "слитым воедино" файлом я мог видеть сам растр и уже на нем значения: в таком-то городе столько-то п.и., такой-то объем недр и т.п. (ну или хотя бы хоть 1 лейбл, который я смогу выбрать в свойствах: или имя, или п.и. и т.п.)

Ну и третий вопрос - можно ли это сразу сделать с помощью GRASS-плагина и применительно к его датасэтам? Или придется уже "накладывать" атрибутивные данные на то, что имелось в GRASS формате (например, та же пов-ть Моха) (ибо вся информация собственно в грассовских мапсетах содержится), уже в Qgis?

PS: Старался всё как можно подробнее расписать, извините если что не так. Прикрепляю 2 примера-файла интересующих меня (.sxc запрещен администратором, но, насколько я понимаю, его можно без проблем конвертнуть в .dbf).
Вложения
Table1245-Eur-Rus.dbf
(1.78 МБ) 791 скачивание
deposits.csv
(22.03 КБ) 1163 скачивания

Mavka
Гуру

Re: Импорт .dbf/sxc/csv в QGis (желательно сразу в GRASS-модуль)

Сообщение Mavka » 01 июл 2009, 15:31

В файле CSV замените табуляцию на запятую.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 01 июл 2009, 17:21

2. Да QGIS\Tools\Data management tools
Join attributes или просто Join attributes by location, смотря к чему привязывать будете.
3. Да, если команды GRASS вам известны, можно выполнять их прямо в QGIS.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Methuselah
Интересующийся

Сообщение Methuselah » 02 июл 2009, 12:06

Благодарю за ответы!
sim писал(а):2. Да QGIS\Tools\Data management tools
Join attributes или просто Join attributes by location, смотря к чему привязывать будете.
Да я видел этот модуль и похоже, что он работает на моей машине. Но привязывает он только к вектору, хотя пока только это и требуется. Задам еще один вопрос - можно ли к таблице атрибутов dbf добавить пустой shp-файл, чтобы можно было его спокойно открывать в QGis? Или обязательно нужен какой-либо вектор с уже заданными (например) координатами х\у или широта\долгота и только К НЕМУ можно будет привязать имеющиеся атрибуты? Можно ли средствами open source создать шейп уже по моему dbf'у с точками, у которых координаты задаются по имеющимся в этом файле dbf столбцам lon\lat?

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 02 июл 2009, 12:19

Попробовать можно:
http://www.gdal.org/ogr/drv_vrt.html
С csv такое проходит успешно. Для dbf нужно как то описать ODBC
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Methuselah
Интересующийся

Сообщение Methuselah » 02 июл 2009, 14:24

Mavka писал(а):Попробовать можно:
http://www.gdal.org/ogr/drv_vrt.html
С csv такое проходит успешно. Для dbf нужно как то описать ODBC
Спасибо, воспользовался Вашей инструкцией из топика по ogr2ogr. На сей раз получилось! Спасибо большое!
Вложения
Screenshot.png
Screenshot.png (283.24 КБ) 8373 просмотра

Ответить

Вернуться в «QGIS»