Импорт .dbf/sxc/csv в QGis (желательно сразу в GRASS-модуль)
-
- Интересующийся
Импорт .dbf/sxc/csv в QGis (желательно сразу в GRASS-модуль)
Здравствуйте! Основная проблема с QGis'ом у меня возникла с импортом векторных данных. В остальном - все понятно. Вот задачка - импортировать файлы с расширением dbf/sxc/csv в сию программу. Сразу оговорюсь, что в самих файлах нет полигонов/линий - это просто таблицы в которой заданы широта-долгота с описанием: имя, страна, минералы, номер и т.п. Из данных файлов - dbf импортируется но оказывается "пустым", т.е. шапка есть, но значений внутри самой таблицы нет. ogr2ogr не может сконвертировать данные файлы правильно в вид который QGis нормально "кушает" (уже была проблема с .xy линиями - отписывался в комментах к статье про ogr2ogr). Первый вопрос - могу ли я, как-нибудь лицезреть в окне программы мои адекватно импортированные данные и как это сделать?
Как я уже говорил это таблица.. Второй вопрос - есть ли возможность "пришить" данную таблицу, как таблицу атрибутов к какому-либо растру (желательно) или вектору? Например, у меня есть значения поверхности Моха для европейской части материка, и я хочу, чтобы или отдельным слоем, или новым "слитым воедино" файлом я мог видеть сам растр и уже на нем значения: в таком-то городе столько-то п.и., такой-то объем недр и т.п. (ну или хотя бы хоть 1 лейбл, который я смогу выбрать в свойствах: или имя, или п.и. и т.п.)
Ну и третий вопрос - можно ли это сразу сделать с помощью GRASS-плагина и применительно к его датасэтам? Или придется уже "накладывать" атрибутивные данные на то, что имелось в GRASS формате (например, та же пов-ть Моха) (ибо вся информация собственно в грассовских мапсетах содержится), уже в Qgis?
PS: Старался всё как можно подробнее расписать, извините если что не так. Прикрепляю 2 примера-файла интересующих меня (.sxc запрещен администратором, но, насколько я понимаю, его можно без проблем конвертнуть в .dbf).
Как я уже говорил это таблица.. Второй вопрос - есть ли возможность "пришить" данную таблицу, как таблицу атрибутов к какому-либо растру (желательно) или вектору? Например, у меня есть значения поверхности Моха для европейской части материка, и я хочу, чтобы или отдельным слоем, или новым "слитым воедино" файлом я мог видеть сам растр и уже на нем значения: в таком-то городе столько-то п.и., такой-то объем недр и т.п. (ну или хотя бы хоть 1 лейбл, который я смогу выбрать в свойствах: или имя, или п.и. и т.п.)
Ну и третий вопрос - можно ли это сразу сделать с помощью GRASS-плагина и применительно к его датасэтам? Или придется уже "накладывать" атрибутивные данные на то, что имелось в GRASS формате (например, та же пов-ть Моха) (ибо вся информация собственно в грассовских мапсетах содержится), уже в Qgis?
PS: Старался всё как можно подробнее расписать, извините если что не так. Прикрепляю 2 примера-файла интересующих меня (.sxc запрещен администратором, но, насколько я понимаю, его можно без проблем конвертнуть в .dbf).
- Вложения
-
Table1245-Eur-Rus.dbf
- (1.78 МБ) 791 скачивание
-
deposits.csv
- (22.03 КБ) 1163 скачивания
- Mavka
- Гуру
Re: Импорт .dbf/sxc/csv в QGis (желательно сразу в GRASS-модуль)
В файле CSV замените табуляцию на запятую.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
2. Да QGIS\Tools\Data management tools
Join attributes или просто Join attributes by location, смотря к чему привязывать будете.
3. Да, если команды GRASS вам известны, можно выполнять их прямо в QGIS.
Join attributes или просто Join attributes by location, смотря к чему привязывать будете.
3. Да, если команды GRASS вам известны, можно выполнять их прямо в QGIS.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Интересующийся
Благодарю за ответы!
Да я видел этот модуль и похоже, что он работает на моей машине. Но привязывает он только к вектору, хотя пока только это и требуется. Задам еще один вопрос - можно ли к таблице атрибутов dbf добавить пустой shp-файл, чтобы можно было его спокойно открывать в QGis? Или обязательно нужен какой-либо вектор с уже заданными (например) координатами х\у или широта\долгота и только К НЕМУ можно будет привязать имеющиеся атрибуты? Можно ли средствами open source создать шейп уже по моему dbf'у с точками, у которых координаты задаются по имеющимся в этом файле dbf столбцам lon\lat?sim писал(а):2. Да QGIS\Tools\Data management tools
- Mavka
- Гуру
Попробовать можно:
http://www.gdal.org/ogr/drv_vrt.html
С csv такое проходит успешно. Для dbf нужно как то описать ODBC
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Интересующийся
Спасибо, воспользовался Вашей инструкцией из топика по ogr2ogr. На сей раз получилось! Спасибо большое!Mavka писал(а):Попробовать можно:
- Вложения
-
- Screenshot.png (283.24 КБ) 8373 просмотра