Глюки в MapInfo или это достоинства проги?!!

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Глюки в MapInfo или это достоинства проги?!!

Сообщение arzobispo » 23 июн 2009, 06:33

Доброго времени суток!
У меня такая проблема с прогой MapInfo (кривее еще не видел творения, такое впечатление, что ее писали делетаны или всем кому было на все до лампочки).
Например, надо мне нарисовать полигон, а на нем еще сверху n-ое количество полигонов. И вроде бы все хорошо в начале, а вот потом начинаются разные артефакты происходить:
- (самый злой глюк) это после конвертации в shp у меня не отображаются полигончики, которые находится поверх полигона 1. Чтобы от этого избавиться, как то раз заметил, что если полигоны нарисовать входящие в группу n-ое количество первыми, а потом сверху нарисовать главные полигон (1), ТО ничего не увижу потом, а если рисовать только вначале полингон 1, а потом все остальные, то вероятность ГЛЮКА снижается до 20%.
- (менее злой глюк) приняв первое как лему, то при копировании на полигоне 1 других полигонв расположенных на нем, и при вставке их, то не всегда удается их перетащить на другое место, т.е. полигоны даже при выделении в области не появляются, а просто "сидят" на полигоне 1 и их без захода в таблицу не удалить.
- допустим надо обрисовать растр полигонами, и если токо включена автопрокрутка, то поедет все к не знаю какой матери.
- (тупой глюк) рисую что то и надо мне увеличть масштаб, нажимаю увеличение и вот он Баг! Ждет сидит, причем тихо притаившись, а именно: выровнял все по линии, все ровно, а не фига, при увеличении масштаба все куда то ползет, линии становятся кривыми, хотя все проведено точно и ровно.

P.S. в свое время да и сейчас много работаю с професииональынми CAD-системами и там если происходят такие глюки, то грош цена такому софту! И это все что описал - просто не мыслимо и не допустимо!!!

P.S.II. Глюки еще не все описал, будет продолжение. Ждите!
Последний раз редактировалось arzobispo 14 окт 2009, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением, Антон

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Re: Глюки в MapInfo или это достоинства проги?!!

Сообщение SS_Rebelious » 23 июн 2009, 08:24

не отображаются полигончики, которые находится поверх полигона 1
А полигоны, лежащие один на другом, у Вас в одном слое были? Не стоит в одном слое лепить полигоны друг на друга.
т.е. полигоны даже при выделении в области не появляются
Выделяйте зажав Ctrl - тогда программа будет по очереди выбирать объекты, которые расположены под курсором.
при увеличении масштаба все куда то ползет
Покажите пожалуйста скриншот. Учтите, что MapInfo не держит перекрывающиеся (даже чуть-чуть) растры: точки с одинаковыми координатами сползают друг относительно друга, что при векторизации приводит к весьма печальным последствиям.

P.S. Программа, конечно, не фонтан для задач векторизации растра, хоть в 9.5 это делать гораздо удобнее, но её для этого в голом виде мало кто использует - есть более достойные продукты. Мапинфо хороша для работы с базами данных. Если перед Вами стоят преимущественно задачи векторизации, то советую воспользоваться другими программами.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo » 23 июн 2009, 08:31

Да, у меня все в одном слое, п\ч карта у меня о-Очень простая и там нет необходимости разделять на слои, к тмоу же у меня она для связки MapServer+postGIS, поэтому ее и упрощать приходится, чтобы было проще потом с БД работать.
Скрин пришлю чуть позже или оставьте свою аску или почту.
Сейчас думаю попробовать поработать на AutoCad Map 2010, почитав его обзоры - пока сделал вывод, это совмещанная версия профессиональной CAD-системы и картографии, потому что у меня бывает очнь часто возникает необходимость отразить полигон, а MapInfo не может этого сделать, да и других прелестей CAD-систем она лишена :(
С Уважением, Антон

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 23 июн 2009, 09:00

возникает необходимость отразить полигон, а MapInfo не может этого сделать
Какая версия Мапинфо? В 9.5 есть утилита MapCad, которая может отражать по горизонтали или вертикали.
нет необходимости разделять на слои
Дело Ваше, но мучения, скорее-всего продолжатся.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 29 июн 2009, 06:55

Вы все правильно описали. Не понятно только, зачем вы при таких умениях в КАД стали проделывать все описанное в MapInfo.
Основа и достоинство MapInfo - это бизнес-картография. Тематические каты, запросы, различные гистограммы, значки и т.п.
Кроме того, устойчивость офрмления. Она одна из первых, в которой мухи (гео-графика) и котлеты (офрмление отчета) - отдельно. Кроме того, практически единственная, которая может САМА печатать на нужное количество листов бумаги, без всяких шаманских танцев и немерянной цены дополнений.
Для оцифровки есть миллион более удобных программ. Для оформления и анализа - практически нет конкурентов в этой ценовой нише.
Ваше возмущение можно было бы понять, если бы она не делала, то что описано в документации. А она как правило - делает.
Это вообще всеобщая беда - не умеют "легковые машины" боронить поле. Равно как и траншеи копать.
Поверьте, работа в которой НЕ нужно делить данные на слои, имеет очень мало общего с этой ГИС.
А все специализированные "хотелки" в MI выполняются за счет расширений MapBasic'а или просто командной строки.

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»