ООПТ регионального значения

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 97
Откуда: Город в клёнах и акациях

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение Игорь Лебедь » 24 ноя 2015, 13:04

Донецков писал(а):Если нужно, также могу заказать выписки на участки через сервис... (цена от 1 до 2 р за выписку :) )...
С последующей конвертацией в shp и присвоением нужной МСК для отображения на сводной карте...
Думаю, это будет актуально для тех ООПТ, которые мы знаем где находятся, поставлены на кадастровый учет, но документально граница не закреплена. Однако не факт, что ООПТ ограничивается только этим участком. Это конечно, можно сверить по площади, но тем не менее не является официальным подтверждением границы. Надо тогда запрашивать подтверждение что ли? Ну всё равно у нас будет граница, пусть и не подтвержденная, это уже точнее. Хотя кадастровый инженер мог и ошибиться при постановке на учет, кто его знает, как он там ставил, есть разные специалисты...

Донецков
Гуру
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение Донецков » 24 ноя 2015, 17:12

Хотя кадастровый инженер мог и ошибиться при постановке на учет, кто его знает, как он там ставил
- если из этого отталкиваться, то вообще все в этом мире относительно :)
Пусть это будет "неправильная", но официальная информация, т.к. прежде чем ООПТ попало на ГКУ, по нему проводились работы по установлению границ, согласование с заказчиком (заинтересованным лицом) и т.п, на крайний случай можно запросить информацию на основании чего это ООПТ поставлено на учет, если ООПТ сформировано как ЗУ, то это реализуемо, если как ЗОУИТ, то проблематично, т.к. нет офф. формы запроса на получение исходных материалов...

Александр Фадеев
Завсегдатай
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 14 май 2011, 11:20
Репутация: 93
Откуда: Йошкар-Ола
Контактная информация:

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение Александр Фадеев » 24 ноя 2015, 22:23

Надо поспрашивать, где у них карта-планы хранятся на ЗОУТ-ы. По крайней мере сведения на дежурной кадастровой карте имеются. Упс, ступил, информация по объекту землеустройства, где у нас хранится? :lol:
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/

Ostran2004
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 01:30
Репутация: 4

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение Ostran2004 » 25 ноя 2015, 00:52

[/quote]
Большое спасибо и в таком формате, но было бы здорово и сами исходные официальные документы таки найти.[/quote]
В исходниках в большинстве своём только текстовое описание границ ООПТ без координат, работа по кадастровому учету (по моим данным) территории ещё ведется, по многим ООПТ данных в векторе нет даже в Правительстве края. Практически все документы по ООПТ, их режиму и границах есть в инете (просто сейчас нет времени их заново искать, а флешка с архивом навернулась ((( )

Ostran2004
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 01:30
Репутация: 4

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение Ostran2004 » 25 ноя 2015, 00:55

Александр Фадеев писал(а):Интересно сопоставить по Хабаровсому краю, вот по ЗОУИТ-ам, что стоит на кадучете в ГКН.
Вопрос - это все что там есть? из 45 ООПТ федерального и регионального ранга? (если что, прошу простить за наивность - я научник и с кадастровым учетом и т.д. не знаком)

PS посмотрел границы - значительное расхождение, буду разбираться почему... :cry:

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 54
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение Natalia Novoselova » 25 ноя 2015, 03:09

Константин Силкин писал(а):А можно вообще как-то резюмировать итоги этого 25-страничного обсуждения?
Краткое содержание первых 25 страниц.

Был сделан первичный сбор данных о ресурсах, содержащих слои региональных и местных ООПТ. По предварительному обзору «что есть готового по регионам» наверное, многое или даже все уже охвачено,.

Сбор по регионам :
viewtopic.php?f=58&t=16354#p95759 Всё новое Саша записывает туда же.

Неполные, но базы сразу на всю страну:
viewtopic.php?f=58&t=16354#p95858
Важно отметить здесь два первых источника
1) http://oopt.aari.ru/ («aari»)
2) Прозрачный мир: http://oopt.kosmosnimki.ru/
3) http://zapoved.ru - сайт Минприроды РФ (вроде бы нет категорий «региональные, местные ООПТ, можно ли скачивать – мне не ясно)
4) Вроде все? (базу ЦОДП не считаю, т.к. она по федеральным ООПТ)

Также добавились данные гис-лабовцев
1)Старый Йети предложил внести свои данные:
viewtopic.php?f=58&t=16354&start=165#p112139
2)Александр Фадеев – Марий Эл (выше была ссылка на поздний вариант), по всей теме (но больше - стр.24-26) – предварительные материалы по некоторым областям для включения от разных участников.

И краткое содержание.

Многие участники высказались "за" проект. И даже обозначенные сложности, в виде существования нескольких вариантов границ региональных и местных ООПТ в различных гос. структурах; в виде неточных текстовых описаний границ ООПТ, зачастую неправильных или опирающихся на устаревшие документы; в виде сложной системы поиска данных, - их не смутили, а, наоборот, это легло в дополнительное обоснование важности такого проекта.
Максим Дубинин постоянно напоминает участникам, как должен быть организован проект. Он должен иметь проработанные: цель, задачи, инструменты, источники. Главное – это отработанная схема работы (то самое ТЗ). Число потенциальных участников – менее значимо. И дело не только в правилах ГИС-Лаб. По этим 26 страницам видно, что без такой схемы – обсуждение идет в холостую, дело не движется (хотя не бесполезно, т.к. информация набирается).
В первой части темы обсуждение в своей массе велось около сложностей набора данных и источников данных (ресурсов и гос. органов, где их нужно искать). Потом оно плавное перешло в сведение разных данных, обсуждение уже технических деталей (то есть уже как бы начало работы). Но все это при отсутствии проработанного ТЗ.

Из стратегически важного предлагалось- в описание даных вводить информацию об источнике границ (юридически точные они или примерные). Само это придаст данным точность, т.к. пользователь будет знать, что он использует, нужно или не нужно ему самому уточнять границы. Также присоединять нормативные документы, если их получится найти.

Был краткий момент, когда (как кажется), что до реального ТЗ было рукой подать, и люди, вроде бы, знают, как технически можно организовать такую работу (поиска, оцифровки, списка атрибутов для описания, что откуда брать и куда выкладывать ). С этого поста на 1 стр вниз viewtopic.php?f=58&t=16354&start=105#p111716
Но потом все утихает (пропал первый зачинатель идеи). А пришедшие в тему позже, не прочитав первую часть, во многом стали ходить по тем же кругам.

* * *

После ознакомления с набранными источниками и ходом обсуждения, мне кажется, что (даже прежде проработки ТЗ (цель, задачи, инструменты, источники) нужно решить такой стратегический вопрос.

Многие в теме ссылались на ресурс http://oopt.aari.ru/ («aari»). Кто-то предложил написать Томилину (админ, видимо), пригласить его поучаствовать в проект. Другие предложения – брать данные оттуда, как-то их готовить и выкладывать.
На мой взгляд, стратегический первичный вопрос, который надо решить – если есть уже развитый сайт aari, который, вроде как, ставит себе эти же задачи, то почему бы (как gimran выше предложил) не сделать наоборот? Не на ГИС-Лаб сделать новый сложный, трудоемкий проект с нуля, а вложиться в сотрудничество с aari? В конечном итоге – добиться от ресурса того, чего мы все хотим - открытой, унифицированной с грамотным полным описанием базы данных региональных и местных ООПТ. Которую можно скачать и разместить и на ГИС-Лаб. (в т.ч. для архива)
Также есть база «Прозрачного мира», там, видимо, данных тоже немало. Хотя по нему был ряд критических отзывов.

Вопрос без задних мыслей. Просто надо понять – в чем преимущество идеи проекта на ГИС-Лаб (проект начинать с нуля, и видно уже, что скоординировать его и подготовить предварительную платформу – задача очень сложная, пока никем не взятая). Реально ли организовать работу с aari (или, м.б., с Прозрачным миром) с такими целями, или есть препятствия к этому настолько существенные, что - лучше самим с нуля. Так тоже бывает, это нормально, когда пытаешься изменить какие-то правила работы на устоявшихся ресурсах. А их админам твои идеи вовсе не нравятся.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 25 ноя 2015, 13:10, всего редактировалось 1 раз.

udav
Завсегдатай
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 20:16
Репутация: 39

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение udav » 25 ноя 2015, 06:43

SergeyRyzhkov писал(а):Наташа, можете же когда ... (ладно промолчу).
Напоминает фразы из известной серии анекдотов :)
SergeyRyzhkov писал(а): Ваша фраза "И при этом бОльшая часть этих данных "не работает". Об ООПТ знают какие-то чиновники, а население - не знает. Сколько из-за этого было просто разрушено, застроено, замусорено таких территорий - никто не ведает."
Сам принцип мышления не верен, ИМНО
Поверьте даже если границы ООПТ будут на виду в каждой парадке и о них будут знать каждый житель, ничего не изменится.
......
Не верю, Станиславский. Читайте п № 3.
У нас люди, извините, гадят в лифте, а тут вдруг знания о границах ООПТ их прозрят...
Вот каким образом, честно не пойму...
...
Итого (для себя). Овчинка выделки не стоит.
Никакая Ваша самодеятельность не изменить нормы закона и не изменит объекты к которым они (нормы) применяются,... хоть с миллиметровой точностью все обрисуйте.
Думаю, такие вопросы надо решать с органами власти (как исполнительными, так и законодательными) иначе сизифов труд все это...
Сергей, вот тут вы не правы. Когда-то я и сам так думал, но дело, как ни странно, меняется к лучшему. Я отслеживаю отношение к ценным природным объектам у широких масс, и интерес к ним явно растет. Сейчас не 90-е - мода другая. Понимания вещей все равно нет, но МОДА на экологию - уже есть. Вот это важно и сильно меняет все дело. Простого народа много и его надо использовать.
Я вот поиронизировал неск.дней назад про сервис Fedor Stulov, но идея-то у него отличная. Люди, которые будут гулять по природе, просто расхватают на свои смартфоны эти карты. Только к ним нужен хороший текст, а еще лучше что-то захватывающее.

Александр Фадеев
Завсегдатай
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 14 май 2011, 11:20
Репутация: 93
Откуда: Йошкар-Ола
Контактная информация:

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение Александр Фадеев » 25 ноя 2015, 08:45

Ostran2004 писал(а):
Александр Фадеев писал(а):Интересно сопоставить по Хабаровсому краю, вот по ЗОУИТ-ам, что стоит на кадучете в ГКН.
Вопрос - это все что там есть? из 45 ООПТ федерального и регионального ранга? (если что, прошу простить за наивность - я научник и с кадастровым учетом и т.д. не знаком)

PS посмотрел границы - значительное расхождение, буду разбираться почему... :cry:
Это только ЗОУИТ-ы, земельные участки не копал, так как там труднее искать. По сути нужно Сначала вытащит кад номера, а затем смотреть, что написано в документе. Сделал поиск инфы по ЗУ в квартале в табличной форме по ПКК, где и можно посмотреть вид пользования указанного в документе.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 226
Откуда: Уфа

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 09:29

С Томилиным и http://oopt.aari.ru/ согласуйте чего не хватает и что уточнить и включитесь в его проект, также попросив выложить слой ООПТ в отрытый доступ.
Контакты на сайте указаны.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 226
Откуда: Уфа

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 09:50

Не знаю кто как, а я на досуге взял книжку по региональным ООПТ, векторизовал карты со страниц книги и выслал Томилину.
Он проверил и добавил на сйт.
Без 26 страниц и координации кем-то.
Будьте проще.

Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 97
Откуда: Город в клёнах и акациях

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение Игорь Лебедь » 25 ноя 2015, 10:14

gimran писал(а):Не знаю кто как, а я на досуге взял книжку по региональным ООПТ, векторизовал карты со страниц книги и выслал Томилину.
Он проверил и добавил на сйт.
Без 26 страниц и координации кем-то.
Будьте проще.
Тимур, вот вы добавили, а слой как был закрытым, так и остался у Томилина в загашнике. Кроме lyr по регистрации, мы так ничего не получим. Сайт Томилина хороший, но должен быть открытый слой. Какой смысл клепать новые WMS-показушки-картинки дяде из министерств показать, а потом обсуждать, как же нам их выцепить, чтобы воспользоваться? Просите тогда, чтобы он дал открытый слой. Без регистраций. В этом и смысл проекта, не куда-то там залить на геосервер, чтобы крутилось и рендерилось красиво и восторгаться, какой я молодец! А чтобы был рабочий инструмент. Если Томилин откроет, смысла проекта нет, всё к нему и пусть вывешивает.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 226
Откуда: Уфа

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 10:17

vsugig, ему слой нужен для планирования маршрутных ходов зимнего учета животных.
Я помог.
Кому нужен открытый слой - пусть просят.
Лично мне данные эти пригодятся только для лесфонда по моему региону чтобы при посещении лесопатологами не рекомендовать сплошную санитарную рубку и смотреть какие санитарные мероприятия разрешены, если там региональное оопт.

Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 97
Откуда: Город в клёнах и акациях

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение Игорь Лебедь » 25 ноя 2015, 10:21

gimran писал(а):vsugig, ему слой нужен для планирования маршрутных ходов зимнего учета животных.
Я помог.
Кому нужен открытый слой - пусть просят.
Лично мне данные эти пригодятся только для лесфонда по моему региону чтобы при посещении лесопатологами не рекомендовать сплошную санитарную рубку и смотреть какие санитарные мероприятия разрешены, если там региональное оопт.
Пусть просят - это не открытые данные. У меня есть, всё что мне нужно, я наоборот хочу поделиться, а не себе накопить кучу файлопомоек. Мне эти данные вообще может не нужны ни для чего, но я хочу чтобы они были открытыми. Времени просто мало сделать уже, всё по ночам.

esasha
Активный участник
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 20:40
Проекты: 4
Репутация: 24
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение esasha » 25 ноя 2015, 12:37

я попрошу, вот скоро уже, вот еще чуть-чуть....%)) как обычно, короче)) но попрошу)

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 54
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение Natalia Novoselova » 25 ноя 2015, 13:29

esasha писал(а):я попрошу, вот скоро уже, вот еще чуть-чуть....%)) как обычно, короче)) но попрошу)
Саша, если вы про aari, подождите чуть-чуть с письмом к ним. Давайте подумаем.
Тут не просто "просить" надо. Думаю, что нужно попробовать договориться о совместном проекте - GIS-Lab с одной из этих платформ: http://oopt.aari.ru/ («aari») или "Прозрачным миром"


Не просто "передавать" им данные (как сделал Тимур), или просить открыть по слою, а добиться того, чтобы формат ВСЕХ данных - был открытым, чтобы база была в распоряжении сообщества. И включить при этом активно всё сообщество (как ГИС-Лаб, так и природоохранное, всех энтузиастов) - в разработку, дополение, уточнение и использование базы.
Все это возможно только при открытом процессе работы.
Второй важный фактор - широкое сообщество не будет вкладываться в ресурс и базу, если не будет открытости полных данных и возможности скачать всю базу целиком. Банально - для архива. Сайт - вещь непостоянная, он может упасть, закрыться по воле владельца или властей. Копии базы в разных местах - сохраняют общую работу для всех. Поэтому это условие - необходимо, и оно сделает возможным привлечения широкого сообщества в разработку (дополнение, уточнение, описание атрибутов) базы. А без него, когда все "у одного владельца", который что хочет, то и сделает - это невозможно.


С нуля начинать на ГИС-Лаб (по крайней мере до попыток договориться с одной из указанных платформ об объединении усилий)- считаю делом нерациональным. Эти 26 страниц это иллюстрируют. Объединение - дало бы уже большую базу и уже отработанную схему действий (ТЗ). А они взамен получат - много участников, переход проекта на возможность реализации всем сообществом (ГИС-Лаб, природоохранного, энтузиастов, всей страны)



Но сначала надо бы проанализировать точно обе площадки, чтобы четко понять, о чем именно их просить и как предлагать сотрудничество. :roll:


При этом само первое общение (с aari, или с Прозрачным миром) - нужно и подавать, как приглашение к совместному проекту. Написать четкое деловое письмо. С обоснованием необходимости сделать так, как мы предлагаем. С тем, что войдет в проект от ГИС-Лаб. Пригласить поговорить на форум. Само письмо нужно продумать.

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей