А стоит ли?

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: А стоит ли?

Сообщение nadiopt » 22 ноя 2015, 19:00

Мне нужно, при наличии такой технической возможности, путем сверки космических снимков за несколько лет подряд установить обрабатывается ли участок или зарастает сорной растительностью, кустарником и (или) деревьями. Следовательно нужна ссылка на программу в которой это можно сделать и откуда брать снимки подходящего разрешения (качества).
снимки можно купить у поставщиков, например ИТЦ Сканекс или Совзонд (есть и другие, но с этими я работала, нареканий нет в обоих случаях). У них же надо просить точную привязку и ортокоррекцию. Посмотреть на всяких яндекс/гугль мапс не советую, там точность привязки может быть низкая.

обработать я бы советовала вручную в любой проге, если сам -то в кугисе, ибо бесплатно. Автоматом учиться нудно, проще глазками.

дальше на основании только этих данных вывод делать нельзя, надо на место ехать
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

gergeges
Интересующийся

Сообщение gergeges » 22 ноя 2015, 19:45

nadiopt писал(а):
Мне нужно, при наличии такой технической возможности, путем сверки космических снимков за несколько лет подряд установить обрабатывается ли участок или зарастает сорной растительностью, кустарником и (или) деревьями. Следовательно нужна ссылка на программу в которой это можно сделать и откуда брать снимки подходящего разрешения (качества).
снимки можно купить у поставщиков, например ИТЦ Сканекс или Совзонд (есть и другие, но с этими я работала, нареканий нет в обоих случаях). У них же надо просить точную привязку и ортокоррекцию. Посмотреть на всяких яндекс/гугль мапс не советую, там точность привязки может быть низкая.

обработать я бы советовала вручную в любой проге, если сам -то в кугисе, ибо бесплатно. Автоматом учиться нудно, проще глазками.

дальше на основании только этих данных вывод делать нельзя, надо на место ехать
Спасибо. Кугис это QGIS? Вот как раз скачал, хотел осваивать, но даже не знаю с чего начать.

Снимки купить не вариант, т.к. денюжек никто не даст, а на мой бюджет три рта разинуто)))

А с официальных источников скачать нельзя? Отсюда http://gptl.ru/, например?

По поводу выезда на место, не вопрос. Сперва и делается выезд, при котором осуществляется и фотографирование участка. ДЗЗ являлось бы своеобразным довеском к выезду.
Размер участков в среднем 10 соток. Это заброшенные земли садоводческих товариществ. Есть ли вообще смысл?

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 22 ноя 2015, 19:56

скачать БЕСПЛАТНО нельзя ниоткуда, снимки - вещь платная. Украсть тоже не вариант, вам же серия нужна.
Как вариант, можно посмотреть на гугль планета земля, там таймлайн есть, если повезет, будет на вашу местность серия, там все видно. С гуглем нельзя работать, минуя их собственный интерфейс, но можно кадастровую границу перевести в kml и наложить на сам гугль. Точность конечно сомнительная, но вам же посмотреть надо, куда ехать, сделаете себе скриншот с картой - и вперед... Смысл, по-моему, вполне есть

gergeges
Интересующийся

Сообщение gergeges » 22 ноя 2015, 20:11

nadiopt писал(а):скачать БЕСПЛАТНО нельзя ниоткуда, снимки - вещь платная. Украсть тоже не вариант, вам же серия нужна.
Как вариант, можно посмотреть на гугль планета земля, там таймлайн есть, если повезет, будет на вашу местность серия, там все видно. С гуглем нельзя работать, минуя их собственный интерфейс, но можно кадастровую границу перевести в kml и наложить на сам гугль. Точность конечно сомнительная, но вам же посмотреть надо, куда ехать, сделаете себе скриншот с картой - и вперед... Смысл, по-моему, вполне есть
Спасибо, Но мне не надо посмотреть куда ехать. Я уже и так знаю куда поеду))) Мне нужны дополнительные доказательства совершенного административного правонарушений, т.е. я при составлении акта мог бы сослаться на результаты ДЗЗ и приложить к материалам дела соответствующую распечатку, например.

Вот таймлайн с серией уже хорошо. Но, как я понимаю, анализ карт это в том числе и, например, спектральный анализ, по которому возможно определить тип растительности на конкретном земельном участке (культурные или не очень на нем растения))), а площадь участка небольшая.

Вот к примеру координаты интересующего меня места 54.866868157938455 39.41540211439133, взяты отсюда http://bestmaps.ru/map?k=bing#t=satelli ... 19&search=
Но как с этих снимков определить растительный покров или наличие/отсутствие обработки земли?

С платностью снимков конечно беда. Зачем же тогда начальство ссылается на ДЗЗ?

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 22 ноя 2015, 20:14

с этим местом вам и специальный софт не поможет, очень уж коряво. А спектральный анализ, кстати, проводится уж никак не по гуглевским мурзилкам, да и культурные от некультурных растений, если они оба трава, отличить практически невозможно.
а про начальство не знаю, тем более что снимки с гугля/яндекса/бинга и иже с ними доказательством служить не могут

gergeges
Интересующийся

Сообщение gergeges » 22 ноя 2015, 20:18

nadiopt писал(а):с этим местом вам и специальный софт не поможет, очень уж коряво. А спектральный анализ, кстати, проводится уж никак не по гуглевским мурзилкам, да и культурные от некультурных растений, если они оба трава, отличить практически невозможно.
а про начальство не знаю, тем более что снимки с гугля/яндекса/бинга и иже с ними доказательством служить не могут
Про доказательство я понимаю. А про начальство вопрос скорее не к вам, а тык сказать риторический))

Про спектральный анализ тож понимаю, что не по гугловским, поэтому и ищу что-то официальное, весомое.

Хорошо, про растения понятно, а обработка земельной поверхности. Ведь прежде чем посадить, нуно вспахать (вскопать), это то можно определять?

gergeges
Интересующийся

Сообщение gergeges » 22 ноя 2015, 20:23

nadiopt писал(а):с этим местом вам и специальный софт не поможет, очень уж коряво. А спектральный анализ, кстати, проводится уж никак не по гуглевским мурзилкам, да и культурные от некультурных растений, если они оба трава, отличить практически невозможно.
Вопчем ежели подытожить, то приходим к следующему:
1.Снимки должны быть с официальных источников;
2.Указанные в п.1 снимки платные;
3.Открытые источники не являются более-менее основательные (достоверные/точные) и по времени их не разобьешь, т.е. не могут являться доказательной базой.

Я правильно понимаю?

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 22 ноя 2015, 20:36

все правильно. Это разве что на предмет посмотреть, видно ли что-то
голую землю от растительности конечно можно отличить, и спектрально, и глазками.
да, ведь Росреестр же официальная организация, вам наверное Канопус и Ресурс дешево или бесплатно положен. На том же геопортале Роскосмоса он есть. http://gptl.ru/index.php/welcome/dzz
Потребителям, являющимся представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, для оформления заказа на оперативную (новую) съемку и архивную информацию, необходимо обратиться в Отдел взаимодействия с потребителями космической информации НЦ ОМЗ и представить заполненные заявки на получение данных.

gergeges
Интересующийся

Сообщение gergeges » 22 ноя 2015, 20:56

nadiopt писал(а):все правильно. Это разве что на предмет посмотреть, видно ли что-то
голую землю от растительности конечно можно отличить, и спектрально, и глазками.
да, ведь Росреестр же официальная организация, вам наверное Канопус и Ресурс дешево или бесплатно положен. На том же геопортале Роскосмоса он есть. http://gptl.ru/index.php/welcome/dzz
Потребителям, являющимся представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, для оформления заказа на оперативную (новую) съемку и архивную информацию, необходимо обратиться в Отдел взаимодействия с потребителями космической информации НЦ ОМЗ и представить заполненные заявки на получение данных.
Спасибо за подсказку.
Надо попробовать заказать в качестве эксперимента и тренировки.
Если мне предоставят карты, можно будет к Вам обратиться за советом?

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 22 ноя 2015, 21:02

конечно

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 22 ноя 2015, 21:25

То, что вы тут называете "открытыми источниками" формально к открытым не относится. Открытый источник - это то, что можно не только посмотреть (как сервисы типа Google Maps, Яндекс.Карты, геопортал Роскосмоса и все остальные) но откуда можно (было бы) легально скачать и использовать данные. Таких сервисов просто не существует.

gergeges
Интересующийся

Сообщение gergeges » 22 ноя 2015, 21:43

ericsson писал(а):То, что вы тут называете "открытыми источниками" формально к открытым не относится. Открытый источник - это то, что можно не только посмотреть (как сервисы типа Google Maps, Яндекс.Карты, геопортал Роскосмоса и все остальные) но откуда можно (было бы) легально скачать и использовать данные. Таких сервисов просто не существует.
Спасибо.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 22 ноя 2015, 21:51

Уточню - выше я говорил о снимках высокого разрешения (единицы метров на точку и лучше) и о территории России. Для других стран такое существует.

Игорь Лебедь
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Игорь Лебедь » 23 ноя 2015, 09:43

Прям как все ненавидят систему, страсть. Товарищи, вы ж так форум дискредитируете. Как будто у кого дачу оттяпали. А росреестру могу посоветовать обратиться в Роскосмос, там вам как госструктуре бесплатно должны дать.

Peace, not war!

freeExec
Гуру

Сообщение freeExec » 23 ноя 2015, 13:51

Вот я как-то постил в твиттер, а тут прямо в тему
Изображение

Закрыто

Вернуться в «Я новичок!»