Наложить полигоны и создать статистику наложений?
-
- Активный участник
Наложить полигоны и создать статистику наложений?
Есть много перекрывающихся полигонов. Нужно создать результирующую карту по которой можно было бы оценить какие зоны имеют наибольшее количество накладывающихся полигонов. По всему этому еще хотелось бы хоть какую-то статистику. Типа в 40% случаев 70% территории перекрывается ил как-то так. Слоев очень много -- сотни.
Какие инструменты лучше всего использовать?
--
Пользуюсь ArcGIS Advanced 10.2
Какие инструменты лучше всего использовать?
--
Пользуюсь ArcGIS Advanced 10.2
-
- Активный участник
Re: Наложить полигоны и создать статистику наложений?
Мне кажется, можно сделать так: пересечь ваши слои инструментом Intersect, затем создать регулярную сетку с нужным размером ячейки, а потом наложить на эту сетку результат пересечения и присвоить каждой ячейке вес (по количеству пересекающих ее полигонов). Или просто наложить все ваши слои на сетку и по такому же принципу присвоить веса ячейкам, а затем перевести в растр.
Хотя может есть и более квалифицированное решение.
Хотя может есть и более квалифицированное решение.
-
- Активный участник
Хорошо, сейчас попробую. А как быть если мне нужно генерализовать результаты? Ну чтобы не было мелких пятен, а были именно зоны?
-
- Активный участник
Если для вас важны именно зоны, а не контуры, - можно увеличить размер ячейкиSyllion писал(а):Хорошо, сейчас попробую. А как быть если мне нужно генерализовать результаты? Ну чтобы не было мелких пятен, а были именно зоны?
-
- Активный участник
Так, а не могли бы пояснить вот этот шаг:
"наложить на эту сетку результат пересечения и присвоить каждой ячейке вес (по количеству пересекающих ее полигонов)"
Как это все сделать?
И параметры сетки какие задать (карта мира). Просто я не очень силен в картографии. Хотя бы примерно скажите. http://img.ctrlv.in/img/15/06/22/558803b9066da.png
"наложить на эту сетку результат пересечения и присвоить каждой ячейке вес (по количеству пересекающих ее полигонов)"
Как это все сделать?
И параметры сетки какие задать (карта мира). Просто я не очень силен в картографии. Хотя бы примерно скажите. http://img.ctrlv.in/img/15/06/22/558803b9066da.png
-
- Активный участник
Параметры сетки задаете такие:
экстент шаблона - выбираете любой ваш слой (если они в одном экстенте, если в разных, можно просто рамку нарисовать отдельным слоем и задать ее экстент), ширину ячейки - ту, которую вы определите как зону, либо такую, которая даст наглядность (попробуйте сами подобрать), тип геометрии - полигоны.
Затем можете объединить все слои в один и добавить новое поле, присвоить ему значение "1" для всех полигонов калькулятором поля, затем сделать пространственное соединение (присоединяем сводный слой к слою созданной сетки), выбрав в опциях "присвоить каждому полигону суммарное значение атрибутов". Соответственно значение поля, которое вы создавали, и будет показывать, сколько полигонов пересекаются в этой ячейке.
экстент шаблона - выбираете любой ваш слой (если они в одном экстенте, если в разных, можно просто рамку нарисовать отдельным слоем и задать ее экстент), ширину ячейки - ту, которую вы определите как зону, либо такую, которая даст наглядность (попробуйте сами подобрать), тип геометрии - полигоны.
Затем можете объединить все слои в один и добавить новое поле, присвоить ему значение "1" для всех полигонов калькулятором поля, затем сделать пространственное соединение (присоединяем сводный слой к слою созданной сетки), выбрав в опциях "присвоить каждому полигону суммарное значение атрибутов". Соответственно значение поля, которое вы создавали, и будет показывать, сколько полигонов пересекаются в этой ячейке.
-
- Активный участник
Не могу разобраться, почему сетка мне строиться не над самими данными, а где-то далеко от них?
Может еще как можно ее создать?
Может еще как можно ее создать?
-
- Гуру
- Ваше звание: ∀
Вот интересный способ подсчёта количества наложений:
blogs.esri.com/esri/arcgis/2012/11/13/spaghetti_and_meatballs/
blogs.esri.com/esri/arcgis/2012/11/13/spaghetti_and_meatballs/
-
- Активный участник
Так, реально не могу понять почему у меня у сетки координаты куда-то в бок уползают.
Пробовал поля вручную вбивать -- срабатывает автокоррекция и значения старые восстанавливаются.
Сделал тоже самое в qgis -- сетка легла нормально. хз в чем причина.
Пробовал поля вручную вбивать -- срабатывает автокоррекция и значения старые восстанавливаются.
Сделал тоже самое в qgis -- сетка легла нормально. хз в чем причина.
-
- Активный участник
Ну так воспользуйтесь способом, предложенным выше, по мне так он поинтереснее. Или сделайте сетку в qgis и используйте ее в arcgis, если не разберетесь, почему не получается