Построение урочищ

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Лев
Участник

Re: Построение урочищ

Сообщение Лев » 01 июн 2015, 12:47

Сделал:
Картосхема.jpg
Картосхема.jpg (196.56 КБ) 4356 просмотров
В данной картосхеме показал лишь 2 урочища (полигона).
Хочу объяснить что из себя представляет урочище или как оно строиться на примере (может кому-нибудь станет интересным или для общего понимания по данной теме). Допустим что у вас имеются: 1. карты раст-ти, почвы, геол-ии и геом-ии на какой-либо территорию; 2. пять листов белой кальки и карандаш. Берёте лист кальки и накладываете её на карту раст-ти. Карандашом на кальку рисуете (=копируете) границу территории и растительность (они видны через белую кальку) для которой вы хотите построить урочища. То же самое проделаете с другими картами на отдельный лист кальки. Потом берёте четыре кальки (на которые вы скопировали с карт раст., почв., ...), накладываете их друг на друга так, чтобы граница территории на кальках совпадала (=лежали друг на друге). Чтобы не сдвинулись листы, можно их по углам скрепить. Сверху на них накладываем пятый лист кальки. На ней будут виднеться линии нарисованные в предыдущих кальках. Они будут пересекаться и образовывать полигоны (урочища). Прорисовываем все полигоны видимые через кальки. Полигоны пронумеруем. Далее можно их описывать в той последовательности по какому виду описания урочищ вы хотите. Насчёт этого можно поискать дополнительную литературу (Николаев В.А. Ландшафтоведение. Семинарские и практические занятия).
И ещё. Мне кажется что будет правильнее если сделать как написала Natalia Novoselova (13 май 2015, 14:59). Хотя сам по её методу не делал. Я сделал по совету Ariki. Когда собираюсь раскрашивать в разные цвета в поле значений (см. скрин) выбираю столбец по которому будут строиться урочища. Но ведь в некоторые полигоны данного поля входят несколько других полигонов. Например полигон дерногоподзол-ые почвы включает дуб и осину из другого слоя (в поле число в некоторых местах показывает 2, 3, 4). Т. е. ход не совсем верный. Хотя я нашел один участок где такого не наблюдается и использовал её как пример.
2015-06-01_122413.jpg
2015-06-01_122413.jpg (70.38 КБ) 4356 просмотров
Возникла ещё одна проблема. Как видно на картосхеме описание в условных знаках некоторых слов сокращена. У меня не получилось описать их в ArcMap-е. Поэтому написал в MapInfo. А там больше 254 символов не пишет. Экспортировал в shp, хотел в ArcMap-е полностью всё написать. Не получилось.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 01 июн 2015, 14:06

Можно добавить колонку с кодом урочища, предварительно разработав варианты кодов, каждому возможному сочетанию присвоив свой код: т.е. для каждой из исходных карт элементу присваивается 01, 02, 03, ..., тогда результирующее будет типа 03010102 и т.п. если типов выделов много, то разрядность можно увеличить...
А в условных знаках в крайнем случае подписываете наименование в ручную, т.е. УЗ в цвете строите из легенды, а надпись в ручную...
Иногда при сложных УЗ составлял это все в таблице в Excel, которые потом вставлял как растр... :(

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 01 июн 2015, 14:27

есть подозрение, что построены фации, а не урочища ... и хотелось бы увидеть всю картинку построенных полигонов, раскрашенную случайным образом (или даже просто границы)

Лев
Участник

Сообщение Лев » 01 июн 2015, 20:13

Донецков, если я Вас правильно понял, Вы имеете виду Категория-> Уникальные значения, много полей - где можно выбирать значения сразу из 3-ёх полей и построить по ним урочища. Пробовал. Результат похож (чуть получше, т.е. неподсчитанных полигонов остаётся меньше). Дело в том что полей-то больше (ранее упомянутые слои в одну табл.).
gamm, разница между фацией и урочищем в площадях и не только, о котором можно почитать в учебной литературе. Охарактеризовать их сейчас к сожалению нет времени. Но всё равно всем спасибо за помощь.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»