Проблема с соединением таблиц при внешней идентичности полей

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
amnesiac
Активный участник

Проблема с соединением таблиц при внешней идентичности полей

Сообщение amnesiac » 28 май 2015, 17:50

Добрый день!
Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой - экселевская таблица не хочет соединяться с классом объектов, хотя внешне значения ячеек в столбце, по которому я делаю соединение, совпадают.

Если конкретнее, то у меня слой OSM с названиями ж/д платформ, там названия, в которых прописная только первая буква, а в моем экселевском файле почти все названия написаны целиком заглавными (за исключением 6 штук).
Я сделала новое поле в слое, где калькулятором исходные названия переведены в соответствующие таблице эксель, но при соединении совпадений не находится. При этом, если я делаю соединение по исходному полю с названием, то сопоставляются как раз те 6 штук из таблицы, которые написаны так же, как в OSM.

В чем может быть причина?

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Re: Проблема с соединением таблиц при внешней идентичности п

Сообщение Ariki » 28 май 2015, 18:23

Возможно, в хвостовых пробелах или нечитаемых символах вроде перевода строки.
Хорошо бы увидеть пример данных.

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki » 28 май 2015, 18:41

Кстати, какая версия ArcGIS? Если 10.0, попробуйте поставить Service Pack 5, там есть баги, похожие на ваш случай. Как делаете соединение: в ArcMap или через Join Field в ArcToolbox?

Vaska72
Интересующийся

Сообщение Vaska72 » 28 май 2015, 20:45

Можно попробовать экспортировать эксель в dbf. По-моему у меня как-то была похожая ситуация, помогло.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 29 май 2015, 07:39

Excel зло, потому что, то что видит пользователь и то что там по факту - две болшие разницы!
Лучше использовать БД, потому что там строгий контроль типа данных и больще инструментов управления данными

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 29 май 2015, 09:27

Ariki писал(а):Возможно, в хвостовых пробелах или нечитаемых символах вроде перевода строки.
Хорошо бы увидеть пример данных.
сейчас попробую перевести в dbf, как посоветовали выше, и если ничего не изменится - буду просить совета с примером) Версия у меня 10.2, но делала просто через меню "соединения и связи", т. к. раньше все получалось и похожей проблемы пока не возникало. Может ли дело быть в том, что я пересчитывала поле запросом на python?
Vaska72 писал(а):Можно попробовать экспортировать эксель в dbf. По-моему у меня как-то была похожая ситуация, помогло.
спасибо! посмотрим, что выйдет
trir писал(а):Excel зло, потому что, то что видит пользователь и то что там по факту - две болшие разницы!
Лучше использовать БД, потому что там строгий контроль типа данных и больще инструментов управления данными
согласна. просто исходники ко мне поступают исключительно в exel, по-видимому в дальнейшем буду переводить их в dbf

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 29 май 2015, 09:36

а эксель по-моему разучился в dbf переводить
я делала как посоветовал Vaska72, но только этот гадкий эксель открывала и пересохраняла Open Office'ом, там кстати и типы полей видны сразу
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 29 май 2015, 09:51

nadiopt писал(а):а эксель по-моему разучился в dbf переводить
я делала как посоветовал Vaska72, но только этот гадкий эксель открывала и пересохраняла Open Office'ом, там кстати и типы полей видны сразу
точно, разучился =( а open office в гос. организацию не вариант, говорит сисадмин
так что как только найду способ - попробую через dbf, может мне тоже поможет

upd
Всем спасибо, помог перевод в DBF!

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 29 май 2015, 10:18

на будущее - если сисадмин свиреп и зол (а ваш, по-моему, свихнулся, с каких пор в госорганизациях запрещен свободный софт?) , может помочь portable-версия, например вот такая http://portableapps.com/apps/office/openoffice_portable
кладем на флешку и вперед. Разве что еще и какие-нить запрещалки стоят
а если в госорганизации зачем-то полный офис стоит, вместе с акцессом, то можно им переводить
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 29 май 2015, 10:23

offtop: USB порты закрывают, в первую очередь, даже не очень злые Админы... а некоторые отмороженные - мониторят запущеные процессы...

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 29 май 2015, 10:43

nadiopt писал(а):на будущее - если сисадмин свиреп и зол (а ваш, по-моему, свихнулся, с каких пор в госорганизациях запрещен свободный софт?) , может помочь portable-версия, например вот такая http://portableapps.com/apps/office/openoffice_portable
кладем на флешку и вперед. Разве что еще и какие-нить запрещалки стоят
а если в госорганизации зачем-то полный офис стоит, вместе с акцессом, то можно им переводить
спасибо! сисадмин нормальный, но очень боязливый))) боится, что засудят (говорит, вроде как юридически можно подкопаться, если не подтверждено, что сам открытый источник передал софт организации - но может он просто не шарит). А офис у нас у всех без access стоит, к сожалению, может добьюсь установки мне одной из лицензий

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 29 май 2015, 10:51

Я бы сделал "чистый" документ Excel, т.е. такой, в котором имена такие же, как в OSM.
  1. Создать копию исходного документа.
  2. В исходном документе ещё одну колонку заполнить значениями, вычисляемыми как строки из первой колонки без лидирующих/конечных пробелов в "правильном" регистре:

Код: Выделить всё

=ПРОПНАЧ(СЖПРОБЕЛЫ(A1))
  3. Скопировать ячейки новой колонки и вставить в первую колонку нового документа не как формулы, а как значения.
Теперь мучить ArcGIS с новым документом.
The purpose of computing is insight, not numbers

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 29 май 2015, 11:48

ErnieBoyd писал(а):Я бы сделал "чистый" документ Excel, т.е. такой, в котором имена такие же, как в OSM.
  1. Создать копию исходного документа.
  2. В исходном документе ещё одну колонку заполнить значениями, вычисляемыми как строки из первой колонки без лидирующих/конечных пробелов в "правильном" регистре:

Код: Выделить всё

=ПРОПНАЧ(СЖПРОБЕЛЫ(A1))
  3. Скопировать ячейки новой колонки и вставить в первую колонку нового документа не как формулы, а как значения.
Теперь мучить ArcGIS с новым документом.
Спасибо, так тоже работает. Правда совпадений выдает штук на 80 меньше, чем предыдущим способом

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 29 май 2015, 12:35

amnesiac писал(а):совпадений выдает штук на 80 меньше, чем предыдущим способом
Данных не видел, так что могу ошибаться с выбранными функциями. В приведённом варианте "БУРАННЫЙ ПОЛУСТАНОК" отобразится в "Буранный Полустанок", а должно, может быть, в "Буранный полустанок".
Кроме того, между словами могут оказаться двойные пробелы. Да много чего там может оказаться.
В общем, можно пройтись по несовпадениям и отредактировать формулы или уже готовые строки.
The purpose of computing is insight, not numbers

Vaska72
Интересующийся

Сообщение Vaska72 » 29 май 2015, 19:40

nadiopt писал(а):а эксель по-моему разучился в dbf переводить
Можно самим ArcGIS'ом конвертировать. Как минимум с помощью Table To Table. И можно просто в каталоге открыть таблицу и экспортировать данные (в персональную или файловую базу точно, про dbf надо посмотреть)

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»