Вопросы в основном направлены знатокам API, но если кто знает, как их решить из командной строки - напишите пжлст. Расковыряю исходники.
Разрабатываю систему вывода траектории самолета по зарегистрированным на бортовой накопитель данным.
В качестве одного из требований - отображение траектории полета над подстилающей поверхностью, которая может иметь вид:
- координатной сетки (географической, либо километровой);
- растра, привязанного по координатам;
- цифровой карты.
При этом, координаты самолета могут быть заданы как в угловых единицах (широта, долгота), так и в виде отклонения в метрах от точки старта (допустим, что географические координаты точки старта при этом известны). Требования к точности отображения траектории - метры (допустим, что зарегистрированные координаты удовлетворяют этим требованиям - остается привязать их к карте заданной точностью)
С цифровой картой все понятно - берем API соответствующей ГИС, в формате которой записана цифровая карта, и пользуемся для преобразования координат, отрисовки картинок и т.п.
А вот с первыми двумя...
Поизучав данный вопрос, я пришел к выводу, что наиболее подходящим для меня решением будет библиотека GDAL. В случае простой координатной сетки вроде-бы ничего сложного - задаем тип (градусы или метры), шаг и рисуем простую прямоугольную сетку. Но может потребоваться отобразить данные в метрах на угловой координатной сетке, и наоборот. Насколько я понимаю, минимальное знание, которое необходимо для более-менее точного преобразования - параметры эллипсоида. Если нужно точнее - то уже параметры датума. Определяем по этим знаниям цену угловых единиц в метрах и пересчитываем. Вопрос: Возможно ли с помощью GDAL как-нибудь получить цену угловых единиц без знания конкретной проекции?
Теперь с растром... Пользователь предполагается не продвинутый. Минимальное, что он сможет сделать с растром - ткнуть в контрольные точки и указать их геогорафические координаты. Вряд-ли он сможет сказать что-то вразумительное касаемо проекции карты, которую он отсканировал (а может это вообще будет аэрофото или карта из Гугла). Хорошо еще, если сможет выбрать правильный эллипсоид

Заранее спасибо!