Добавить точку на конец линии

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Minstrel
Участник

Добавить точку на конец линии

Сообщение Minstrel » 30 апр 2015, 12:10

Доброго дня! Ломаю голову над следующей задачей. Исходные данные: есть геометрическая сеть водоснабжения (магистральные сети и ввод в дом т.е. от магистральной сети отходит линия(ввод) и её конец входит в дом), здания, точка потребления(тоже элемент геометрической сети). Задача: расставить точки потребления на свободном конце ввода т.е. точка потреб. будет находится в полигоне здания. Далее связать точки потребления со зданием. Для чего нужно? Чтобы при выборке (необязательно) и сетевом анализе (важно) геометрической сети выделялся не только водопровод но и здания связанные с выделенным водопроводом.
Подскажите добрым советом. Спасибо.

SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Re: Добавить точку на конец линии

Сообщение SergeyRyzhkov » 30 апр 2015, 12:21

Вы постановку задачи более приближенной к реалиям сделали. А потом уже мучить ГИСы :)
В здание может быть несколько вводов, здания могут находиться на сцепке. И т.д. много нюансов

Minstrel
Участник

Сообщение Minstrel » 30 апр 2015, 12:34

SergeyRyzhkov писал(а):Вы постановку задачи более приближенной к реалиям сделали. А потом уже мучить ГИСы :)
В здание может быть несколько вводов, здания могут находиться на сцепке. И т.д. много нюансов
Может быть пойти назад от цели...
1) Возможно ли создать точку на свободном конце линии (под свободным я понимаю не замкнутый ни с чем)?
2) Как правильно связать точку лежащую в полигоне друг с другом (связать имеется ввиду автоматически передать нужные атрибуты со здания на точку)
3) Точечный объект нужен т.к. геометрические сети не поддерживают полигоны (само название за себя говорит)
Хотелось бы воплотить это в жизнь, полезная функция. Например отключил сеть, и тут же узнали сколько домов и какие именно находятся на отсоединенных сетях. Вроде реально:)

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 30 апр 2015, 13:18

Думаю специалисты ArcGIS Вам ответят чисто по инструментам.

По логике я бы сделал такую иерархию связей
1. Должна быть модель сети в виде графа (дуга-узел-связь между ними)
2. Водомерный узел должен иметь связь со зданием.
3. Водомерный узел должен иметь связь с прибором учета. Причем для одного здания может быть несколько водомерных узлов. В одном водомерном узле может быть несколько приборов учета
4. Прибор учета должен иметь связь с абонентом. Опять же связь многие-ко-многим
5. Для случая когда здания на сцепке должна быть связь здание-здание (не очень идея). Я бы делал универсально см. пункт 2, расширив что узел-здание имеет связь многие-ко-многим
6. Также повсеместно встречается когда водомерный узел обрывается ни на чем. То есть далее идут ведомственные сети и у Вас прост нет его графа. Поэтому опять же смотрим пункт 5 и 2

Я к чему. Сделайте "условную" (несуществующую) трубу, которая будет явно связывать прибор учета (или точку присоединения или задвижку, как выберите от чего исходить) и просто соединяйте здание и узел

На всякий случай картинка ...
Вложения
вводы.png
вводы.png (51.21 КБ) 6111 просмотров

Minstrel
Участник

Сообщение Minstrel » 30 апр 2015, 13:50

Отлично, спасибо, буду разбираться со связями, потом напишу результат
Вопрос "Возможно ли создать точку на свободном конце линии (под свободным я понимаю не замкнутый ни с чем)?" открытый.

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 30 апр 2015, 14:04

Minstrel
Если позволите, небольшой совет.
Вы бы переформулировали вопрос более кратко. Я вот так и не понял что где создать, каким способом (автомат или вручную)

Minstrel
Участник

Сообщение Minstrel » 04 май 2015, 13:56

SergeyRyzhkov, я про ArcGIS 4 месяца назад совершенно ничего не знал, даже о его существовании. Начальство поставило задачу найти ПО для Водоканала, мой выбор пал на сей продукт... На данный момент имеется база данных которая содержит растровую подложку города, набор Сооружения и набор Водоснабжение, включающий в себя 3 типа сетей, запорную арматуру, гидранты, колонки, насосы и резервуары. Для набора Водоснабжения создана геометрическая сеть, которая позволяет с удобством чертить сеть. Одной из её функций является создавать узел "по умолчанию" (описано в этой теме viewtopic.php?f=16&t=18814), но эта функция почему то не работает, поэтому собственно и возник вопрос как создать узел на конце линии и затем его соединить с классом не состоящий в геометрической сети(зданием). Исходя их Вашего ответа извлек следующее: 1)Нужно создать класс Водомерный узел и класс Прибор учета
2) Связать с помощью обычного замыкания, ввод с водомерным узлом (который находится внутри полигона здания)
3) Поверх водомерного узла создать узлы Приборов учета и связать их через классы отношений один ко многим
4) Добавить таблицу с абонентами и связать их с приборами учета, один ко многим.
Как Вы думаете такая структура жизнеспособна? Если у Вас пример, который не жалко показать как пример?
Спасибо

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 05 май 2015, 09:42

Minstrel писал(а):SergeyRyzhkov, я про ArcGIS 4 месяца назад совершенно ничего не знал, даже о его существовании. Начальство поставило задачу найти ПО для Водоканала, мой выбор пал на сей продукт...
В том то и дело, что к сожалению, так зачастую и происходит...
Сразу в ГИС бросаться, а потом разруливать .... Это не к Вам естественно :).

Я вот Вам ссылку дам на руководство пользователя ... посмотрите, ощутите процент использования ГИС ...
https://yadi.sk/d/MIkrYx8qgRjus

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»