Моя цель из имеющихся данных как можно более приблизиться к построению карты риска столкновений самолетов с птицами. То есть взять из имеющихся данных максимально, чтобы прийти к практическому использованию этой карты (хотя бы ориентировочному) для администрации аэропортов.
Сами данные (в силу методики сбора) имеют в себе свойства, которые уже не изменить.
Эти свойства – наблюдения велись вокруг 13 точек с расстоянием между ними 6 км (из бинокля, поэтому, теоретически, зоной наблюдения покрыта вся территория). Схема наблюдений (и иллюстрация метода обработки данных)):
https://scontent-atl.xx.fbcdn.net/hphot ... e=55D994A3
Приведение данных к возможности картирования имело в себе сложный алгоритм. Коротко – привязка каждой летающей птицы велась к полигонам, построенным вокруг точек обзора, геометрия которых определялась кругами с радиусом равным диапазону видимости и интервальным характером сбора данных учета птиц. В общем, о сути данных я разных темах не один раз рассказывала.
Сначала я строила карты только вокруг самих точек обзора (это было мало применимо практически, поскольку радиусы я брала 700м, как самый точный диапазон).
Но сейчас решила попробовать сделать хоть приблизительную, но карту риска для всей территории вокруг аэропорта.
Наугад перебрала разные методы интерполяции ArcGIS (Kriging, IDW, Natiral Neighbor). Увидела, что настройки там сложные и их много. Я ставила наугад, перебрала все методы, и результаты были примерно одинаковыми. Вот один из них (подобрала шкалу, чтобы больше разницы было показано цветом):

В центре значок самолета – это аэропорт, от него до границы карты -10 км, всего карта 19х19км)
точки - это точки наблюдений.
Как мне кажется, даже при таком недостатке данных (как наблюдение вокруг точек), в такой карте уже есть смысл. Ну, как минимум, видно, что самый опасный участок – к югу и юго-западу, там лучше не лететь. И также выделяются совсем чистые участки, которые могут быть «коридорами безопасности»
Может быть у кого-то есть мнение, как можно попробовать отобразить эту карту в целом лучше?
А приложении – zip точек с шейп-темой, по параметру BIRD - я строила эту карту. Параметр BIRDS - результат сложной технической обработки первичных полевых данных. Его биол. смысл – это число птиц которое могло находиться над данной точкой в течении всего периода наблюдений. Я называю это «Weight of birds».
Может быть, кто-то сможет на досуге поэксперементировать с приложенной шейп темой, предложить свои идеи для визуализации их на карте (имею в виду – настройки Interpolation tools, может быть, еще что-то)?