Поиск "горячих точек" для построения карты плотности событий
-
- Активный участник
Поиск "горячих точек" для построения карты плотности событий
Добрый день, уважаемые специалисты!
Очень нужна помощь в решении такой задачи. Надо построить карту плотности событий, чтобы выявить участки, где повторяемость их наиболее высока. Использую инструмент "Поиск горячих точек", но получается как-то не очень наглядно - пробовала разными методами, с разными параметрами, пробовала построить сетку с разной величиной ячейки - но не очень устраивает результат: либо очень узкая локализация, буквально точечная (при массиве событий порядка 30000), либо наоборот очень размытая.
Подскажите, пожалуйста, что я могу не так делать? Или может быть есть какой-то инструмент, который предпочтительнее использовать для этой задачи?
Также попробовала сделать раст через инструмент "плотность точек" в пространственном анализе, там картина более похожа на ту, что делали раньше, но вопрос, насколько это правильно по смыслу будет?
Очень нужна помощь в решении такой задачи. Надо построить карту плотности событий, чтобы выявить участки, где повторяемость их наиболее высока. Использую инструмент "Поиск горячих точек", но получается как-то не очень наглядно - пробовала разными методами, с разными параметрами, пробовала построить сетку с разной величиной ячейки - но не очень устраивает результат: либо очень узкая локализация, буквально точечная (при массиве событий порядка 30000), либо наоборот очень размытая.
Подскажите, пожалуйста, что я могу не так делать? Или может быть есть какой-то инструмент, который предпочтительнее использовать для этой задачи?
Также попробовала сделать раст через инструмент "плотность точек" в пространственном анализе, там картина более похожа на ту, что делали раньше, но вопрос, насколько это правильно по смыслу будет?
-
- Участник
Re: Поиск "горячих точек" для построения карты плотности соб
если проблема именно в поиске участков с высокой плотностью точек, то можно использовать матрицу расстояниий, кажется есть в statistica 10, но верняк есть и в гисах. Это значит точки буду попарно разбиты по расстоянию между ними от самого маленького расстония до самого большого. Проблема заключается в дальнейшей их кластеризации по участкам "на листе карты". Но для небольшого количества близко расположенных точек можно выделить участки их плотного сгущения с помощью собственных нейронных сетей )) p.s. кажется так делали, в том месте, где все ..)
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
чтобы было наглядно, лучше пользоваться соответствующими инструментами, а не волшебными кнопками. В R есть целый пакет SpatStats для подобного анализа (и много всякого разного), частично описано здесь тыц, коды тоже есть на страницу документации гислаба.amnesiac писал(а):но получается как-то не очень наглядно
И есть отдельные программы, типа CrimtStat, которые просто заточены под подобный анализ. Хотя постановка задачи у вас непонятная (точнее, ее вообще нет).
-
- Активный участник
у меня к сожалению множество событий (~30тыс.), которые часто расположены в 1 точке, так что собственные нейронные сети бы просто офигели))qssaka писал(а):Проблема заключается в дальнейшей их кластеризации по участкам "на листе карты". Но для небольшого количества близко расположенных точек можно выделить участки их плотного сгущения с помощью собственных нейронных сетей )) p.s. кажется так делали, в том месте, где все ..)
проблему построения карты плотности я решила, но вот как лучше визуализировать кластеризацию, пока не могу разобраться
Здесь не соглашусь. Аркгис, наверное, и стоит таких денег, потому что позволяет нажать волшебную кнопку и сам все сделает за тебя, если знаешь, какие параметры задавать и как правильно инструмент использовать.gamm писал(а):чтобы было наглядно, лучше пользоваться соответствующими инструментами, а не волшебными кнопками.
Чего же тут непонятного - построить карту плотности событий, просто хотелось бы туда добавить анализ горячих точек, который есть в аркгис. Если я обрисовывыю задачу общими словами, это не значит, что ее нет.gamm писал(а):Хотя постановка задачи у вас непонятная (точнее, ее вообще нет).
За ссылки спасибо!
-
- Участник
В свое время я кинул фишнет (дата менеджмент, кажется) на все поле карты. Каждой клетке сети нужно задать свое значения кластера, например 1- много точек, 2 - средне точек, 3 - мало ..... etc (как проводить кластеризацию на усмотрение исследователя, я делал в Staтистике). На выходе - красивая "клеточная карта".
-
- Гуру
нарисовать картинку для презентации - это не задача. Ни разу. Возможно, задачи просто нет, и нужна только картинка.amnesiac писал(а):Чего же тут непонятного - построить карту плотности событий, просто хотелось бы туда добавить анализ горячих точек, который есть в аркгис. Если я обрисовывыю задачу общими словами, это не значит, что ее нет.
-
- Активный участник
Думала, что в Казани сегодня магнитные бури или озвериновый дождь прошел, потом почитала ваши сообщения, и поняла, что дело видимо в другом.gamm писал(а):нарисовать картинку для презентации - это не задача. Ни разу. Возможно, задачи просто нет, и нужна только картинка.
Я уверена, вы отличный специалист, но, пожалуйста, не флудите в этой теме, если не можете помочь конкретно по заданному вопросу (меня интересовал инструмент "анализ горячих точек") и избавьте от своего не вполне адекватного негатива.
Уверена, на этом форуме не все так к новичкам относятся, что пропадает всякое желание спрашивать.
-
- Гуру
Извините, если неудачно выразился - не хотел обидеть. Обычно этот анализ нужен для решения задач статистической оценки и прогноза: оценить вероятность их возникновения в зависимости от факторов (времени суток, магнитных бурь, отдаленности от остановок общественного транспорта), отделить пространственную составляющую от обусловленной такими факторами, сделать прогноз с указанием достоверности и границ, и т.д. Сама картинка используется для рзведочного анализа и формулирования гипотез.amnesiac писал(а):меня интересовал инструмент "анализ горячих точек"
-
- Гуру
точечные процессы обычно порождают "ложные", т.е. видимые глазом, скопления по чисто случайным причинам, поэтому опасно делать выводы на основе только построенной карты, нужна оценка достоверности наличия таких скоплений. Кроме того, в разных масштабах могут действовать разные факторы, влияющие на поток событий, их лучше "разнести" при анализе
[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Активный участник
Вы наверное правы, здесь лучше было пояснить, что за события. Речь идет о дтп, карта распределения плотности дала вполне логичную картину, однако, хотелось бы на нее наложить анализ горячих точек, чтобы картина была информативнее. Пока никакого дополнительного атрибута из имеющихся, кроме собственно инцидента, я не могу предположить для использования этого инструмента, вопрос на данный момент у меня собственно в том, какие параметры его выбрать для данной конкретной ситуации, какой брать радиус и размер ячейки сетки.gamm писал(а):точечные процессы обычно порождают "ложные", т.е. видимые глазом, скопления по чисто случайным причинам, поэтому опасно делать выводы на основе только построенной карты, нужна оценка достоверности наличия таких скоплений. Кроме того, в разных масштабах могут действовать разные факторы, влияющие на поток событий, их лучше "разнести" при анализе