Поиск "горячих точек" для построения карты плотности событий

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
amnesiac
Активный участник

Поиск "горячих точек" для построения карты плотности событий

Сообщение amnesiac » 22 апр 2015, 11:33

Добрый день, уважаемые специалисты!

Очень нужна помощь в решении такой задачи. Надо построить карту плотности событий, чтобы выявить участки, где повторяемость их наиболее высока. Использую инструмент "Поиск горячих точек", но получается как-то не очень наглядно - пробовала разными методами, с разными параметрами, пробовала построить сетку с разной величиной ячейки - но не очень устраивает результат: либо очень узкая локализация, буквально точечная (при массиве событий порядка 30000), либо наоборот очень размытая.
Подскажите, пожалуйста, что я могу не так делать? Или может быть есть какой-то инструмент, который предпочтительнее использовать для этой задачи?
Также попробовала сделать раст через инструмент "плотность точек" в пространственном анализе, там картина более похожа на ту, что делали раньше, но вопрос, насколько это правильно по смыслу будет?

qssaka
Участник

Re: Поиск "горячих точек" для построения карты плотности соб

Сообщение qssaka » 22 апр 2015, 16:05

если проблема именно в поиске участков с высокой плотностью точек, то можно использовать матрицу расстояниий, кажется есть в statistica 10, но верняк есть и в гисах. Это значит точки буду попарно разбиты по расстоянию между ними от самого маленького расстония до самого большого. Проблема заключается в дальнейшей их кластеризации по участкам "на листе карты". Но для небольшого количества близко расположенных точек можно выделить участки их плотного сгущения с помощью собственных нейронных сетей )) p.s. кажется так делали, в том месте, где все ..)

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 22 апр 2015, 16:14

amnesiac писал(а):но получается как-то не очень наглядно
чтобы было наглядно, лучше пользоваться соответствующими инструментами, а не волшебными кнопками. В R есть целый пакет SpatStats для подобного анализа (и много всякого разного), частично описано здесь тыц, коды тоже есть на страницу документации гислаба.

И есть отдельные программы, типа CrimtStat, которые просто заточены под подобный анализ. Хотя постановка задачи у вас непонятная (точнее, ее вообще нет).

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 22 апр 2015, 17:22

qssaka писал(а):Проблема заключается в дальнейшей их кластеризации по участкам "на листе карты". Но для небольшого количества близко расположенных точек можно выделить участки их плотного сгущения с помощью собственных нейронных сетей )) p.s. кажется так делали, в том месте, где все ..)
у меня к сожалению множество событий (~30тыс.), которые часто расположены в 1 точке, так что собственные нейронные сети бы просто офигели))
проблему построения карты плотности я решила, но вот как лучше визуализировать кластеризацию, пока не могу разобраться
gamm писал(а):чтобы было наглядно, лучше пользоваться соответствующими инструментами, а не волшебными кнопками.
Здесь не соглашусь. Аркгис, наверное, и стоит таких денег, потому что позволяет нажать волшебную кнопку и сам все сделает за тебя, если знаешь, какие параметры задавать и как правильно инструмент использовать.
gamm писал(а):Хотя постановка задачи у вас непонятная (точнее, ее вообще нет).
Чего же тут непонятного - построить карту плотности событий, просто хотелось бы туда добавить анализ горячих точек, который есть в аркгис. Если я обрисовывыю задачу общими словами, это не значит, что ее нет.
За ссылки спасибо!

qssaka
Участник

Сообщение qssaka » 22 апр 2015, 18:11

В свое время я кинул фишнет (дата менеджмент, кажется) на все поле карты. Каждой клетке сети нужно задать свое значения кластера, например 1- много точек, 2 - средне точек, 3 - мало ..... etc (как проводить кластеризацию на усмотрение исследователя, я делал в Staтистике). На выходе - красивая "клеточная карта".

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 22 апр 2015, 19:48

amnesiac писал(а):Чего же тут непонятного - построить карту плотности событий, просто хотелось бы туда добавить анализ горячих точек, который есть в аркгис. Если я обрисовывыю задачу общими словами, это не значит, что ее нет.
нарисовать картинку для презентации - это не задача. Ни разу. Возможно, задачи просто нет, и нужна только картинка.

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 22 апр 2015, 20:24

gamm писал(а):нарисовать картинку для презентации - это не задача. Ни разу. Возможно, задачи просто нет, и нужна только картинка.
Думала, что в Казани сегодня магнитные бури или озвериновый дождь прошел, потом почитала ваши сообщения, и поняла, что дело видимо в другом.
Я уверена, вы отличный специалист, но, пожалуйста, не флудите в этой теме, если не можете помочь конкретно по заданному вопросу (меня интересовал инструмент "анализ горячих точек") и избавьте от своего не вполне адекватного негатива.
Уверена, на этом форуме не все так к новичкам относятся, что пропадает всякое желание спрашивать.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 23 апр 2015, 05:12

amnesiac писал(а):меня интересовал инструмент "анализ горячих точек"
Извините, если неудачно выразился - не хотел обидеть. Обычно этот анализ нужен для решения задач статистической оценки и прогноза: оценить вероятность их возникновения в зависимости от факторов (времени суток, магнитных бурь, отдаленности от остановок общественного транспорта), отделить пространственную составляющую от обусловленной такими факторами, сделать прогноз с указанием достоверности и границ, и т.д. Сама картинка используется для рзведочного анализа и формулирования гипотез.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 23 апр 2015, 05:34

точечные процессы обычно порождают "ложные", т.е. видимые глазом, скопления по чисто случайным причинам, поэтому опасно делать выводы на основе только построенной карты, нужна оценка достоверности наличия таких скоплений. Кроме того, в разных масштабах могут действовать разные факторы, влияющие на поток событий, их лучше "разнести" при анализе

[ Сообщение с мобильного устройства ]

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 23 апр 2015, 11:15

gamm писал(а):точечные процессы обычно порождают "ложные", т.е. видимые глазом, скопления по чисто случайным причинам, поэтому опасно делать выводы на основе только построенной карты, нужна оценка достоверности наличия таких скоплений. Кроме того, в разных масштабах могут действовать разные факторы, влияющие на поток событий, их лучше "разнести" при анализе

[ Сообщение с мобильного устройства ]
Вы наверное правы, здесь лучше было пояснить, что за события. Речь идет о дтп, карта распределения плотности дала вполне логичную картину, однако, хотелось бы на нее наложить анализ горячих точек, чтобы картина была информативнее. Пока никакого дополнительного атрибута из имеющихся, кроме собственно инцидента, я не могу предположить для использования этого инструмента, вопрос на данный момент у меня собственно в том, какие параметры его выбрать для данной конкретной ситуации, какой брать радиус и размер ячейки сетки.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»