bzborisov писал(а):Появился интерес посмотреть как измениться растительность из-за изменения климата. Нужны готовые растры климатические, нашел пока только WorldClim, но там данные не совсем подходящие. Необходимы данные по сумме положительных температур, а там на будущее дается только Мах и Мин значения Температуры. Так же наше карты Кеппена-Гейгера, но они оперируют только изменением классов климата по регионам, да и разрешение грубое - целых полградуса, а хочется максимум 1 или 5 км на ячейку.
У меня Ваше "потребительское" отношение к научной информации "Нужны готовые растры климатические" вводит в ступор

Тем более в поднятой Вами теме нет единого мнения, поэтому нужно хорошо разбираться какой продукт Вы планируете "потреблять", чтобы " не сесть в лужу". То есть без обзора литературы Вам точно не обойтись.
Как человек, который раньше занимался палеогеографией, могу сказать следующее:
1. Ванговать климат очень сложно, тем более с такой точностью, которую Вы требуете.
2. Для того чтобы моделировать будущее, необходимо знать что было в прошлом. Знакомство с литературой по теме исследования вообще считается правилом хорошего тона. Можно начать например
с этой книжки.
3. "Намоделировать" можно и с разрешением в 1 км, вопрос достоверности прогноза?
По своему опыту могу сказать, что эмпирические данные, полученные в входе полевых исследований как правило не совпадают с данными моделирования палеоклимата в вакууме.
4. О каком реальном прогнозировании будущего изменения климата мы можем говорить, если не понятны фундаментальные причины. Например, до сих пор не ясны причины самого большого похолодания в истории Земли, которое случилось 18 тыс. лет назад. Есть только гипотезы.
5. Народ до сих пор не может договориться, что у нас
атропоцен, или просто
межледниковье. Подвижки климата, это больше природный тренд?
Так что природа не так проста как кажется. А вот моделировать в сферическом вакууме - в настоящий момент очень увлекательное и модное занятие, но не более того, к реальности это не имеет отношения:)