Можно ли сделать такую 3d модель в 3d ГИС?
-
- Гуру
- Ваше звание: ∀
Re: Можно ли сделать такую 3d модель в 3d ГИС?
Всё-таки никак не могу выяснить причину, заставляющую вас визуализировать эти данные в полярных координатах. Вы пытаетесь определить, с наветренной или подветренной стороны от наблюдателя предпочитают держаться птицы?
Я уже писал в одной из ваших бесчисленных тем, что картинка с секторами демонстрирует не наблюдаемое явление, а выбранный способ наблюдения со всеми его недостатками. Ведь все факторы, связь с которыми нужно установить или показать (высота и растровая модель свойств поверхности), проявляют себя в декартовой системе координат. Зачем делать наблюдателя центром вселенной? Неудивительно, что вы не можете найти инструменты, работающие с таким странным представлением. Нелепо сравнивать количество птиц в зените над головой наблюдателя с их количеством на северо-востоке на угловой высоте 30 градусов.
Я бы на вашем месте перешёл к воксельной модели (кубики вместо секторов) или просто к картам плотности на разных высотах и постарался бы всеми способами сгладить те искажения, которые вносит в модель явления полярный способ наблюдения. Если области наблюдения с разных станций пересекаются, это надо использовать для верификации и усреднения данных. Нельзя ли улучшить методику наблюдений - например, использовать створный способ вместо полярного, увеличить число станций или как-то повысить точность определения положения? А солнце в глаза у вас учтено? Любой бразильский футболист знает, как это важно.
Вот тогда, может быть, изучаемое явление проступит за техническими деталями, скрывающими его суть, и необходимость в экзотических способах визуализации пропадёт сама собой.
Я уже писал в одной из ваших бесчисленных тем, что картинка с секторами демонстрирует не наблюдаемое явление, а выбранный способ наблюдения со всеми его недостатками. Ведь все факторы, связь с которыми нужно установить или показать (высота и растровая модель свойств поверхности), проявляют себя в декартовой системе координат. Зачем делать наблюдателя центром вселенной? Неудивительно, что вы не можете найти инструменты, работающие с таким странным представлением. Нелепо сравнивать количество птиц в зените над головой наблюдателя с их количеством на северо-востоке на угловой высоте 30 градусов.
Я бы на вашем месте перешёл к воксельной модели (кубики вместо секторов) или просто к картам плотности на разных высотах и постарался бы всеми способами сгладить те искажения, которые вносит в модель явления полярный способ наблюдения. Если области наблюдения с разных станций пересекаются, это надо использовать для верификации и усреднения данных. Нельзя ли улучшить методику наблюдений - например, использовать створный способ вместо полярного, увеличить число станций или как-то повысить точность определения положения? А солнце в глаза у вас учтено? Любой бразильский футболист знает, как это важно.
Вот тогда, может быть, изучаемое явление проступит за техническими деталями, скрывающими его суть, и необходимость в экзотических способах визуализации пропадёт сама собой.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
А выложить исходники религия не позволяет? :) Может, кто и помог бы.Natalia Novoselova писал(а): В R это сделал один человек из ГИС-Лаб. У меня есть исходные коды (он присылал), но разобраться в этом сама я не могу.
Поясните логику, пож-та, ибо она ускользает от меня.Natalia Novoselova писал(а): Да и в целом, хотелось это сделать именно в ГИС, чтобы - сделать эту технику возможной к легкому использованию (не только мной). В R все-же это для узкого круга,там высокий порог использования.
Уже имея нужный результат, вы просто пытаетесь воспроизвести его в ГИС или САПР? При этом всё равно спрашивая на форуме совета. И думаете, что как только вы воспроизведёте эту технику (с чужой помощью или без неё), то она станет "возможной к легкому использованию" для всех, так? Т.е. геометрические изыски 3D в ГИС или САПР - это "для любой домохозяйки", а R - "для узкого круга"?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Кстати, выше посоветовали попробовать воксельные модели - вот в этом случае стоит посмотреть в сторону GRASS.
Редактор материалов, модератор форума
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Я попробую пояснить ситуацию. Прошу не закрывать тему из-за многословности, мне задали вопрос - я отвечаю, как могу сжато.
1. Проект уже почти завершен. Ничего нового в плане наблюдений, обработки исходной БД по данному проекту быть не может.
2. Также и сама задача - перенесения данных по птицам на плоскость и переход от этого к стат. анализам мною решена. Но решена - через 2d (в ArcGIS). Тот этап полсностью завершен, мой вопрос не об этом.
3. Сейчас моя цель - сделать только этот case-study. Научиться строить объемную 3д модель числа птиц вокруг точек в виде такого графика. Чтобы дать это как один из технических приемов, имеющий в себе практическое значение для задачи проекта.
Вокселизация - да, та модель по ссылке это и есть именно воксельная модель! Только там не кубики, а такие усеченные полусферами конусы. Там не может быть кубика из-за геометрии построения (ведь наблюдения велись из точки). И даже была идеи через воксели вести и пересчет на плоскость, как второй способ решения (но так и не реализовали).
В R сделан только пример по одной точке. Я не могу его повторить сама, не могу, потому, поместить в публикацию.
Ну да, разбираться с R - это один путь, но у меня нет мнения, что эта задача будет по моим силам. А дергать кого-то (на форуме) и просить помогать по каждому шагу - не хочу (т.к. знаю, это не поможет, когда задача такой сложности)
А в ГИС среде я хочу сделать то же самое, что было сделано в R. Там проще, потому что не надо писать код, а алгоритм "по кнопкам" можно описать в публикации. Там очевидно проще, чем в R.
Где в GRASS можно найти про воксельные модели? Как это там называется, чтобы мне посмотреть?
1. Проект уже почти завершен. Ничего нового в плане наблюдений, обработки исходной БД по данному проекту быть не может.
2. Также и сама задача - перенесения данных по птицам на плоскость и переход от этого к стат. анализам мною решена. Но решена - через 2d (в ArcGIS). Тот этап полсностью завершен, мой вопрос не об этом.
3. Сейчас моя цель - сделать только этот case-study. Научиться строить объемную 3д модель числа птиц вокруг точек в виде такого графика. Чтобы дать это как один из технических приемов, имеющий в себе практическое значение для задачи проекта.
Вокселизация - да, та модель по ссылке это и есть именно воксельная модель! Только там не кубики, а такие усеченные полусферами конусы. Там не может быть кубика из-за геометрии построения (ведь наблюдения велись из точки). И даже была идеи через воксели вести и пересчет на плоскость, как второй способ решения (но так и не реализовали).
В R сделан только пример по одной точке. Я не могу его повторить сама, не могу, потому, поместить в публикацию.
Ну да, разбираться с R - это один путь, но у меня нет мнения, что эта задача будет по моим силам. А дергать кого-то (на форуме) и просить помогать по каждому шагу - не хочу (т.к. знаю, это не поможет, когда задача такой сложности)
А в ГИС среде я хочу сделать то же самое, что было сделано в R. Там проще, потому что не надо писать код, а алгоритм "по кнопкам" можно описать в публикации. Там очевидно проще, чем в R.
Где в GRASS можно найти про воксельные модели? Как это там называется, чтобы мне посмотреть?
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Ваше звание: GP-экотеррористы
- Контактная информация:
Наталья,
Так и не могу понять, а чем ArcScene не устроил?
Рисуете модель в чем угодно, 3dMax, да хоть SketchUp, экспортите и в сцене делаете планово-высотную привязку.
Потом даже (это не касается ArcGIS) можете в WEB визуализировать в 3D. Будет красивая статья, опубликованная в инет и еще и с трехмеркой...
(главное чтобы птицам-то в итоге стало лучше от Ваших истязаний гисов не по назначению) и траты времени на ерунду
Рисуете модель в чем угодно, 3dMax, да хоть SketchUp, экспортите и в сцене делаете планово-высотную привязку.
Потом даже (это не касается ArcGIS) можете в WEB визуализировать в 3D. Будет красивая статья, опубликованная в инет и еще и с трехмеркой...
(главное чтобы птицам-то в итоге стало лучше от Ваших истязаний гисов не по назначению) и траты времени на ерунду

- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
SergeyRyzhkov писал(а): (главное чтобы птицам-то в итоге стало лучше от Ваших истязаний гисов не по назначению) и траты времени на ерунду
Вообще, сейчас речь не столько о птицах, сколько о людях. Смысл проекта, и та сфера в которой он работает - это уменьшение риска столкновений с птицами для самолетов.
Ерунда, говорите? А вы статистику почитайте по миру о причинах авиа катастроф .
Хотя для птиц, тоже, несомненно. Поскольку если не решать эту проблему грамотно, то власти будут иметь желание - просто физически уничтожить орнитофауну или необходимую для нее среду в радиусе нескольким км от каждого аэропорта.

Так вот, из того что я читала о методах решений в разных странах, методы ГИС использовались довольно примитивно. Нигде не ставилась задача понять причины такого распределения птиц, или как-то смоделировать их распределение.
В общем, не слишком сильно, но, как я думаю, мой проект это некий новый вклад в сам подход к решению.. В том числе, потому и работаю на возможной техникой к визуализации данных распределения птиц.
В частности, эта задача, касается моделирования безопасности полета. Где меньше было встречено птиц, там риск встреч меньше. 3d - показывает это в объеме. Конечно, пока до реального приложения (чтоб в аэропортах) - технику нужно сильно дорабатывать, но не все же сразу делается. Другие исследователи смогут продолжить по моим результатам.
Интересная идея. А подробней про это можно? Если можно, поближе к контексту задач того примера, на который я давала ссылку на пост выше. Можно ли сделать этим способом то, что мне нужно сделать, как вы считаете?SergeyRyzhkov писал(а):Наталья,
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Наташа, ну Вы же меня знаете...
, я Вас подзадорил в своей манере
Естественно не считаю ерундой саму задачу в целом !!!!
Более того сам экстренно садился (когда служил), летели с Качи в Москву из-за птицы, попавшей в движок...
"Ерунда" - это я имел ввиду что Вы тратите время на решение задачи, которую, возможно высосана.
Вы же сделали огромную и, надеюсь, полезную работу, Ваши пункты 1 и 2. Это самое главное же, как мне кажется.
Теперь Вам надо донести результаты до "человека" ... Попробуйте не идти трудным путем.
Вот зачем Вам ГИС ?
Подробнее не могу рассказать, давно было, у меня нет под рукой ArcGIS лицензионного. Но поверьте, там можно много что сделать, очень много, если использовать по назначению...
Дабы не быть голословным приведу пару скриншотов, на которых видно, что при правильной постановке задачи изначально, правильной организации труда и правильного выбора используемых средств и технологий, позволяет строить даже в ГИС довольно сложные трехмерные ..
Реальные проекты Исполнитель ООО "Институт геоинформационных технологий" (группа компаний Агентство территориального развития), СПб

Естественно не считаю ерундой саму задачу в целом !!!!
Более того сам экстренно садился (когда служил), летели с Качи в Москву из-за птицы, попавшей в движок...
"Ерунда" - это я имел ввиду что Вы тратите время на решение задачи, которую, возможно высосана.
Вы же сделали огромную и, надеюсь, полезную работу, Ваши пункты 1 и 2. Это самое главное же, как мне кажется.
Теперь Вам надо донести результаты до "человека" ... Попробуйте не идти трудным путем.
Вот зачем Вам ГИС ?
Подробнее не могу рассказать, давно было, у меня нет под рукой ArcGIS лицензионного. Но поверьте, там можно много что сделать, очень много, если использовать по назначению...
Дабы не быть голословным приведу пару скриншотов, на которых видно, что при правильной постановке задачи изначально, правильной организации труда и правильного выбора используемых средств и технологий, позволяет строить даже в ГИС довольно сложные трехмерные ..
Реальные проекты Исполнитель ООО "Институт геоинформационных технологий" (группа компаний Агентство территориального развития), СПб
- Вложения
-
- 15-04-15 9-31-24.png (570.37 КБ) 10563 просмотра
-
- 15-04-15 9-29-40.png (597.05 КБ) 10563 просмотра
-
- 15-04-15 9-28-32.png (638.94 КБ) 10563 просмотра
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Приведенные примеры -впечатляют.SergeyRyzhkov писал(а): "Ерунда" - это я имел ввиду что Вы тратите время на решение задачи, которую, возможно высосана.
Вот зачем Вам ГИС ?
Но ГИС для этого 3D графика нужна. Ведь это основа - для моделирования ситуации на местности, а не просто в плоскости XYZ.
Моя сетка не позволяет сделать точную 3Д модель на всю территорию (расстояние между двумя точкам 6 км)
Потому, пока хочу показать возможность такого для точек по отдельности
Хотя есть еще идея - сделать все-таки на всю территорию, воспользовавшись моделью пересчета (домножения числа птиц на множитель, зависящий от расстояния до наблюдателя). Такая модель есть (сделана другим участником GIS-Lab), хоть она не пошла проверку и пока скорее имеет характер теоретический.
Да. Хочу донести эти идеи - как идеи о таких технических возможностях получать подобные результаты. Ну и мысли - что нужно изменить в самом сборе материалов , чтобы эти 3д карты были точнее и были пригодны уже для практического использования.
ArcGIS можно установить бесплатно и легально триальной версией (на 2 мес) ))Подробнее не могу рассказать, давно было, у меня нет под рукой ArcGIS лицензионного. Но поверьте, там можно много что сделать, очень много, если использовать по назначению.
Конкретика - все решает. Пока моего уровня не хватает, чтобы осваивать технологии, не видят никаких ясных инструкций, тем более просто по картинкам. Но подумаю
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Вот я это и имел ввиду под "ерундой". Не обижаетесь ведьNatalia Novoselova писал(а): Конкретика - все решает. Пока моего уровня не хватает, чтобы осваивать технологии, не видят никаких ясных инструкций, тем более просто по картинкам. Но подумаю

Вы сначала изучаете технологию, а потом пытаетесь ее воткнуть в процесс...
Определитесь сначала с целью, Вы точно знаете что Ваша трехмерная картинка принесет кому-то пользу ?
Модель (пусть трехмерная) - это прежде всего математическая модель, по которой можно что-то считать, а не просто покрутить ...
Может сосредоточиться на других задача. Ведь базу (что самое главное) Вы собрали...
Это уже флуд от меня. Далее Вы сами

Удачи!
-
- Гуру
- Ваше звание: ∀
Вы поймите, визуализацию ландшафта в 3D можно сделать кучей разных способов. В вашей задаче нет ничего особенно сложного, но она не из тех, для которых вы найдёте готовое решение. Нужно комбинировать софт, конвертировать данные. Научная графика (как и любая обработка данных в современном мире) вообще предполагает наличие хоть каких-нибудь навыков скриптинга на любом языке, ну и знание элементарной геометрии, конечно.
Как бы я решал вашу задачу? Использовал бы ArcScene (я им никогда не пользовался, но знаю, что с его помощью легко строить трёхмерные ландшафты на основе традиционных данных ГИС). Это распространённая задача, поэтому для неё есть готовое решение. Если бы ArcGIS был недоступен, использовал бы для визуализации свободный 3D-редактор Blender - но тут уже, помимо знакомства с Blender (а это очень мощный продукт), потребуются навыки программиста, так что для вас лучше ArcScene. Тут выше ещё SketchUp советовали, я его не пробовал, но, говорят, очень прост в использовании.
Осталось подгрузить в ArcScene ваши данные о птицах, превратив их в 3D-объекты. ArcScene позволяет подгружать модели, созданные в редакторах 3D, но вы вряд ли захотите строить эти ваши конусы вручную. Вот тут и понадобятся навыки скриптинга и знание тригонометрии, чтобы из вашего шейп-файла сделать, например, файл формата VRML. Это довольно простой текстовый формат, выглядит примерно так:
Пример описания трёхмерного тела
Но чтобы сделать что-то новое, вам неизбежно придётся освоить что-то новое. По-другому не бывает.
Как бы я решал вашу задачу? Использовал бы ArcScene (я им никогда не пользовался, но знаю, что с его помощью легко строить трёхмерные ландшафты на основе традиционных данных ГИС). Это распространённая задача, поэтому для неё есть готовое решение. Если бы ArcGIS был недоступен, использовал бы для визуализации свободный 3D-редактор Blender - но тут уже, помимо знакомства с Blender (а это очень мощный продукт), потребуются навыки программиста, так что для вас лучше ArcScene. Тут выше ещё SketchUp советовали, я его не пробовал, но, говорят, очень прост в использовании.
Осталось подгрузить в ArcScene ваши данные о птицах, превратив их в 3D-объекты. ArcScene позволяет подгружать модели, созданные в редакторах 3D, но вы вряд ли захотите строить эти ваши конусы вручную. Вот тут и понадобятся навыки скриптинга и знание тригонометрии, чтобы из вашего шейп-файла сделать, например, файл формата VRML. Это довольно простой текстовый формат, выглядит примерно так:
Пример описания трёхмерного тела
Но чтобы сделать что-то новое, вам неизбежно придётся освоить что-то новое. По-другому не бывает.
- gimran
- Гуру
На мой взгляд 3d исказит картину.
Ну сделайте вот так: http://festival.1september.ru/articles/502241/img14.gif
Для каждой высоты свой цвет, по осям количество птиц.
Итог в svg переведите и привяжите как условный знак к своей точке.
Для N точек выйдет и наглядно на плоской карте, и без неуместного 3d.
Наталья, будьте проще, тогда Вас будет проще понять оппонентам. Не надо применять технологии ради применения технологии. Сосредоточьтесь на теме работы и ее качестве, а не "свистелках и перделках", т.е. внешних изысках.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
Итог в svg переведите и привяжите как условный знак к своей точке.
Для N точек выйдет и наглядно на плоской карте, и без неуместного 3d.
Наталья, будьте проще, тогда Вас будет проще понять оппонентам. Не надо применять технологии ради применения технологии. Сосредоточьтесь на теме работы и ее качестве, а не "свистелках и перделках", т.е. внешних изысках.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Это как? Это невозможно. Высота - это вертикальный столб из многих "вокселей" . В каждом "вокселе" в этом объеме - свое число птиц.gimran писал(а):На мой взгляд 3d исказит картину.
Нет, на плоскости 3d не передашь, только 2d
Из плоскости что могла на данный момент, уже сделала.
Вот, вроде такой карты риска на плоскости:
Чем краснее, тем больше птиц было там отмечено, т.е. тем больше риска над этой точкой.Голубые зоны показывают безопасные области. (теоретически, конечно)
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/ ... a22c842c7f
А с 3d сделала в ArcScene по высотам пунсоны, размер пунсона - показывает число птиц на данной высоте. Все вращается. Тоже решение. Но оно - для красоты, а вот та модель, что в первом вопросе - задавала другой потенциал.
Ну, идей мне здесь дали. Буду пробовать делать.
- gimran
- Гуру
Наталья, быть может у меня неверное представление о Вашей работе, а быть может у нас с Вами различные представления. Но, как считаю, картинка выше, на которую лал ссылку, может позволить более доступно и просто показать все изощрения, представленные Вами выше в более простом и наглядном виде.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Что-то идею не улавливаю. Вот этот график?gimran писал(а):Наталья, быть может у меня неверное представление о Вашей работе, а быть может у нас с Вами различные представления. Но, как считаю, картинка выше, на которую лал ссылку, может позволить более доступно и просто показать все изощрения, представленные Вами выше в более простом и наглядном виде.
http://festival.1september.ru/articles/502241/img14.gif
Что он может показать?
А, если правильно поняла идею, вы предлагаете вместо направлений на стороны света - взять высоты. И для каждой оси - отметить число птиц.
Но так это будет информация только для 1 пикселя карты. То есть буквально график.
А мне нужна карта
- gimran
- Гуру
Смотрите. У вас по сторонам света замеры в ста точках.
Сделать сто подобных графичков, расположив их на карте в соответствующих местах съемки.
Сделать сто подобных графичков, расположив их на карте в соответствующих местах съемки.