Изображение карты SHP и текущие координаты в QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Foma
Участник

Re: Изображение карты SHP и текущие координаты в QGIS

Сообщение Foma » 08 апр 2015, 15:24

SergeyRyzhkov писал(а): Вот мой код, но Вам не подойдет видимо, на шарпе он
https://github.com/SergeyRyzhkov/MapExp ... ualArea.cs
То, что он на шарпе - не столь уж и важно, знакомо. Вы не могли бы дать пояснекния к нему :
что вообще делает ваш класс ?
если он делает преобразование координат, то в каких параметрах они пишутся - исходные и преобразованные ?
Я так, на глазок, оцениваю его сложность - уж больно простенько он выглядит ... Может, он использует
другие классы или библиотеки ?
SergeyRyzhkov писал(а): Посмотрите еще proj4 javascript - оттуда легко портировать
Простите, не понял - что это такое ?

SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 08 апр 2015, 15:31

Да, класс унаследован от базового, поэтому там есть вызовы некоторых базовых методов вычислений.
Делает проецирование (прямое и обратное). Думаю в данной теме уже будет оффтоп разъяснять. Если уж действительно нужно - напишите, конкретно что нужно (миниумум) - я выдерну код и сделаю его без зависимостей (то есть будет один класс).

proj4js - аналог (порт) proj4 для JS
https://github.com/proj4js/proj4js

Foma
Участник

Сообщение Foma » 08 апр 2015, 19:20

SergeyRyzhkov писал(а): ... Думаю в данной теме уже будет оффтоп разъяснять.
Не думаю, что это - оффтоп. Мы здесь обсуждаем самые разные аспекты преобразований координат и вопросы их программной реализации - как раз в самую тему.
SergeyRyzhkov писал(а): ...Если уж действительно нужно - напишите, конкретно что нужно (миниумум) - я выдерну код и сделаю его без зависимостей (то есть будет один класс).
Я очень признателен Вам за столь щедрое предложение, однако, прежде чем задавать Вам свои вопросы по этим классам, позвольте уточнить : Вы, как автор этих исходных текстов ( имею ввиду Вашу ссылку https://github.com/SergeyRyzhkov/MapExp ... ualArea.cs ) разрешаете мне использовать эти исходные тексты по моему усмотрению ? Имею в виду : перевести их в Дельфи, дорабатывать и использовать в моем проекте.

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 08 апр 2015, 19:29

Да хоть продавайте :) , Если серьезно, да используйте на свой страх и риск.

Тесты, а заодно примеры использования, например по проекциям, можно посмотреть
https://github.com/SergeyRyzhkov/MapExp ... onsTest.cs

Foma
Участник

Сообщение Foma » 09 апр 2015, 08:09

SergeyRyzhkov, Добрый день камрад. Спасибо за тексты, с ними я еще разберусь. Во избежание возможных печальных недоразумений в дальнейшем, сперва-наперво хочу еще раз уточнить следующее :
1. Ваши классы ( по упомянутым выше ссылкам )
делают преобразование координат : метры - в градусы и градусы - в метры для проекций Albers-Siberia и Albers-Europe ( http://gis-lab.info/qa/gis-lab-projections.html ) ?
2. Или можно поставить вопрос в более общем виде - они работают в любых конических проекциях ?
3. В какой среде вы делали и отлаживали исходные тексты ?
4. Вы использовали только стандартные математические функции ( синус, косинус, тангенс, корень, квадрат и т. п. ) или же используются функции, специфические только для использованной среды разработки ?
5. Вы можете привести формулы или их источник, на которых Вы делали эти классы ?

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 09 апр 2015, 08:21

3. В какой среде вы делали и отлаживали исходные тексты ?
Microsoft Visual Studio Solution File, Format Version 11.00
# Visual Studio 2010
https://github.com/SergeyRyzhkov/MapExp ... xpress.sln

Foma
Участник

Сообщение Foma » 09 апр 2015, 09:11

Камрад, душевно прошу - не надо говорить загадками ! Что означает сия ссылка ? Комментариев нет ни здесь, ни там ...

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 09 апр 2015, 11:15

Foma,
Я все-таки настаиваю на проявлении уважения к участникам форума.

В чем это сейчас НЕ выражается, мое мнение:
Вот смотрите - через месяц, год, десять придут люди читать, искать ответы на свои вопросы, найдут соответствующую тему (как минимум по заголовку) и ... увидят обсуждение СК, формул пересчета и DotSpatial, C#, и т.д. - то есть все, кроме заявленой темы.

Я с Вами согласен, мы ничего плохого не обсуждаем, все по теме форума, но(!) обсуждение не в том контексте, не в той теме!

Если по Вашим вопросам.
1. Мои классы много что делаю и в том числе есть классы реализующие проекции. То есть конвертация из географической системы координат в проекцию (условно, но очень на обывательском - градусы в метры и обратно)

2. По вопросу Albers-Siberia и Albers-Europe.
Мы часто путаем метод проекции (груба говоря формулу) и систему координат (которая использует метод проекции с теми или иными параметрами). Так что для приведенного мною класса (как впрочем и во всех остальных программах) нет разницы Albers-Siberia или Albers-Europe. Он (класс) реализует именно формулу Равновеликая коническая проекция Альберса (Albers Equal - area Conic), а что вы в нее подставите и какую СК получите - Ваше дело.

2.1. Насчет любой конической - нет. Именно ссылку на класс я дал для равновеликой конической, есть еще равнопромежуточная коническая, равноугольная коническая проекция (Ламберта), поликоническая

3. Среда MS Visual Studio 10

4. Только стандартные функции

5. Я же Вам кидал источник со всеми(!) формулами всех (!) проекций.
Сттраница 77, раздел 1.3.13 Albers Equal Area
Там делов на 2 часа работы в любой среде, на любом языке программирования. Вам быстрее будет самому реализовать

Далее, как Выше писал, отвечать в данной теме буду только по почте!
(из уважения к коллегам)

Foma
Участник

Сообщение Foma » 09 апр 2015, 13:09

SergeyRyzhkov писал(а): ...но(!) обсуждение не в том контексте, не в той теме!
Согласиться с Вами могу только в том, что при открытии данной темы я не сумел более четко и точно
сформулировать ее название.
1. Я совершенно не ожидал, что обсуждение растянется так надолго и аж на 7 страниц !
Думал, что все ограничится десятком сообщений - и можно будет закончить.
2. Рассуждая формально-казуистически : смотрим в название темы - "Изображение карты SHP ...".
Карта изображается обязательно в какой-либо проекции. Без проекции изображения карты не бывает.
Значит, обсуждение проекций в такой теме - вполне осмысленно. Далее в названии темы :
"... текущие координаты". Не существует изображений карт и проекций без координат. Значит,
и обсуждение их тоже привязано к первому. Вот насчет последнего словечка в названии - "QGIS" -
каюсь, промахнулся. Но я рассчитывал на то, что проблему с координатами слоя удастся
как-то исправить средствами QGIS ...
Подведем итог : Я могу, конечно, открыть новую тему с четкой формулировкой в названии, но,
похоже, в этом нет смысла - обсуждение здесь, по всем признакам, подходит к концу.
По поводу точности использования картографической терминологии и путаницы с ней -
я еще раз повторю : я не спец в картографии ни по образованию, ни по работе. Работаю по
множеству не связанных друг с другом направлений, так что вы уж ко мне как-нибудь
по-снисходительней ...
SergeyRyzhkov писал(а): ...Там делов на 2 часа работы в любой среде, на любом языке программирования.
Вам быстрее будет самому реализовать
Дело не в том, что работы на 2 часа, а в неоднозначности программной реализации стандартных
математических функций, что создает большие проблемы при отладке исходных кодов математических
расчетов в условиях априорной неизвестности значений параметров. В таких условиях мне было бы
гораздо удобнее иметь под рукой уже отлаженные исходные тексты.
SergeyRyzhkov писал(а): Далее, как Выше писал, отвечать в данной теме буду только по почте!
Это, конечно, ваше право, но только что вы имеете в виду под почтой - здешнюю личку или E-mail ?

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 09 апр 2015, 13:44

Да не право мое. Просто так удобнее и это мое уважение к другим, а также желание помочь Вам. Не более.
Почта электрическая. Есть в моей подписи

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 27 апр 2015, 11:11

Так совпало что опять меня тут пнули за переход на почту :)
с тем что как раз собирался выложить небольшой код (который родился в ходе переписки по почте, думаю если бы здесь велся диалог, то тему давно бы закрыли за флуд)

Во вложении класс (самодостаточный) на C# для проекции Albers Conic Equal Area

Надеюсь модератор найдет куда надо перенести (при необходимости)
Вложения
AlbersConicEqualArea.rar
(1.74 КБ) 308 скачиваний

Foma
Участник

Сообщение Foma » 29 апр 2015, 13:20

Я решил проблему, ради обсуждения которой и открыл эту тему. В отношении QGIS проблема решена способом "захвата координат" - см. на первой странице данного обсуждения.
В моем проекте проблема решена благодаря помощи многоуважаемого SergeyRyzhkov, предоставившего исходные тексты на C# процедур преобразования координат из WGS-84 в Albers-Siberia и Albers-Europe и обратно. Перевел эти тексты на Паскаль-Дельфи и встроил в свой проект - все очень неплохо работает. За что выражаю Сергею огромную признательность.
В связи с решенностью проблемы тему закрываю. Не знаю, насколько и кого могут заинтересовать исходные тексты модуля указанных преобразований координат для Delphi, но если кого-то они действительно интересуют - пишите сюда или мне в личку, выложу.

Ответить

Вернуться в «QGIS»