Autudesk Map - работа с таблицами

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Autudesk Map - работа с таблицами

Сообщение Olga_@@@ » 19 май 2009, 16:35

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то настроить заполнение полей таблиц связанной БД выбором значения из раскрывающегося списка в окне Свойств автокада?
И так же настроить заполнение таблиц объектных данных не введением значения с клавиатуры, а выбором из списка? Возможно это или нет?
У меня из Apple дома только компот.

JEY
Активный участник

Re: Autudesk Map - работа с таблицами

Сообщение JEY » 20 май 2009, 07:25

А какую версию AutoCAD Map 3D вы используете?

Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ » 20 май 2009, 08:04

JEY писал(а):А какую версию AutoCAD Map 3D вы используете?
Заканчиваю работу в 2005 англ, перехожу на 2009 RUS. Но, в 2009 еще сильно плаваю, не могу привыкнуть.

JEY
Активный участник

Сообщение JEY » 20 май 2009, 13:11

Понятно! Я сейчас работаю в AutoCAD Map 3D 2009.

Дело в том, что Map 3D 2009 фактически не использует стандартную панель свойств объектов AutoCAD, а вместо этого активно использует панель просмотра свойств класса объектов (таблицы базы данных)...

Раскрывающийся список значений в Map 3D 2009 можно настроить через связи таблиц, в результате получается что-то вроде справочника или домена. В "Руководстве пользователя AutoCAD Map 3D 2009" Вы найдете раздел, посвященный созданию доменов значений...

Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ » 20 май 2009, 16:27

Спасибо!!!
Порылась - нашла 4 темы, но все из раздела Трубопроводные сети. Это не совсем то, что нужно. Искала по слову "домен". Еще на всякий случай посмотрела по "списку значений", тоже не то. Или я не понимаю :(.

Задача примерно такая:
допустим у меня есть некая база данных, структура которой соответствует структуре проекта. Данные еще не введены, но созданы списки возможных значений (домены) для каждого поля. Созданы классы свойств объектов (классификатор .xml), в них настроены связи с базой данных. Новые объекты создаются с использованием этого классификатора. При создании объекта ему сразу задается тип, вид, привязываются таблицы, часть полей уже заполнена дефолтными значениями, остальные надо заполнить выбрав значение из раскрывающегося списка... Желательно, чтобы это действие можно было выполнить в окне свойств или специальном окне ввода данных.

Пока не нашла, как это сделать. Ткните носом в какую сторону копать, очень Вас прошу.

JEY
Активный участник

Сообщение JEY » 21 май 2009, 11:38

В инструментальной панели менеджера (map manager или map explorer) объектов карты, в контекстном меню, была команда установки отношений (table relations). В документации я видел пункт о создании списков значений именно таким образом, но сам я не пробовал это сделать...

Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ » 21 май 2009, 14:44

Не нашла :(
и поиск в справке ничего не дал. Как table relations может быть переведено на русский?

JEY
Активный участник

Сообщение JEY » 22 май 2009, 07:57

Тогда давайте поэтапно (извините, я буду писать наименования на английском, за неимением другой версии):

1. Создайте соединение с источником данных в инструментальной панели Data Connect.
2. Выполните соединение с источником данных нажатием кнопки Connect на инструментальной панели.
3. Выберите класс объектов из списка схемы данных и нажмите кнопку Add to Map на инструментальной панели.
4. В инструментальной панели Task Pane, на вкладке Display Manager, выберите созданный слой и щелкните на нем правой кнопкой мыши.
5. В контекстном меню выберите команду Create a Join.
6. В открывшемся окне Create a Join есть именно то, что Вам нужно.

Надеюсь, что у Вас должно все получиться!

Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ » 26 май 2009, 07:38

У меня база в MS Access, к сожалению. Первые 2 пункта из Вашей инструкции выполняются без сообщений об ошибках. Но, дальше.. не получается. Кнопка Add to map недоступна (серая). А, что она должна добавлять в карту, если в базе нет самих объектов?

С классификатором тоже не все понятно.
из Справки:
При описании класса объектов можно указать диапазон допустимых значений и значение по умолчанию для новых объектов, созданных с помощью класса объектов.

При создании пользователем нового объекта с помощью этого класса объектов AutoCAD Map 3D создает объект с использованием текущих настроек для свойства. Если текущие настройки противоречат области значений, объект создается с использованием заданного значения по умолчанию.

Пользователи могут редактировать только те значения свойств, связанные с классом объектов, которые принадлежат диапазону допустимых значений. (Применяется только при редактировании свойств на вкладке «Класс объектов» палитры «Свойства».)

Когда пользователи редактируют существующие объекты, им разрешается пропускать объекты, значения которых находятся вне области допустимых значений. Если не пропустить эти объекты, им назначаются значения по умолчанию
Создаю класс, в свойствах класса задаю диапазоны, сохраняю изменения.
Создаю объект, принадлежащий этому классу. Значения, принятые по умолчанию, заполняются нормально. Но, потом их почему-то оказывается возможно менять произвольным образом. Для диапазона [100,500] оказывается возможно задать значение 1000 и Автокад на это никак не реагирует. :evil:

JEY
Активный участник

Сообщение JEY » 27 май 2009, 10:34

Добрый день!

Мне кажется, что у меня получилось решить Вашу проблему...

Кнопка Add to Map не работала по одной простой причине - ни одна из таблиц не содержала пространственных данных. Поэтому описываю последовательность действий заново и поэтапно:

1. Загрузите файл DWG с исходными данными в программу.
2. Затем создайте новый класс объектов используя в качестве источника данных SDF. Для этого:
В инструментальной палитре Task Pane выберите вкладку Map Explorer.
Щелкните на значке Schema правой кнопкой и в контекстном меню выберите Create SDF.
Создайте класс объектов 'Objects' и добавьте соответствующие свойства.
Добавьте свойства 'ClassID1' и 'ClassID2', одному из них присвойте список значений, а другому диапазон значений.
3. Примените созданную схему нажатием Apply, а затем OK.
4. Потом, почему-то, мне потребовалось удалить созданный автоматически слой из списка слоев во вкладке Display Manager инструментальной панели Task Pane. В противном случае FDO отказывался добавлять новые объекты.
5. Выберите созданный источник данных SDF в инструментальной панели Data Connect.
6. Выберите класс объектов в списке и добавьте его на карту нажатием кнопки Add to Map (вот теперь она будет работать).
7. Настройте визуальный стиль созданного слоя.
8. Затем щелкните на наименовании слоя правой кнопкой и выберите команду New Feature from Geometry.
9. Таким образом, по очереди (не все сразу!), выбирайте объекты на чертеже и добавляйте их в таблицу нажатием кнопки Enter.
10. В таблице появятся три новые записи. А два свойства 'ClassID1' и 'ClassID2' примут соответствующий вид. Один из них будет принимать значения из списка, другой заполняться из указанного диапазона.

Я отправил Вам на почту скриншоты выполняемых мною действий. Повторите все в точности. У Вас все получится!

Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ » 27 май 2009, 22:01

Да, так и есть! Получилось :)
Огромное спасибо.

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»