ГИС база данных русской выхухоли (shp, описание, источники)
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
ГИС база данных русской выхухоли (shp, описание, источники)
ниже текст, который размещаю по просьбе Натальи Новоселовой
Уважаемые форумчане и Администрация форума,
Вынужденно пользуюсь помощью в размещении данного сообщения (за что очень признательна Надежде Владимировой), поскольку так сложились обстоятельства.
Данная тема явлется своеобразным возвращением морального долга, который держится на мне с 2010 года (времени моего ухода из Центра Охраны Дикой Природы).
В 2007-2010 гг я работала координатором проекта «Сохраним русскую выхухоль» и связанного с ним проекта «Нет лесочным сетям и электроудочкам» в ЦОДП. На сайте этой организации - размещена вся история и созданные материалы по этой работе. И даже мое имя в качестве координатора еще осталось..
В 2010 г. по проекту формирования Изумрудной сети (Network Emerald) , в котором со стороны России работал Николай Андреевич Соболев (ЦОДП, Институт Географии РАН), я сделала базу данных по всем известным на тот момент источникам вида русская выхухоль (Desmana moschata).
Коротко о ценности этого вида (как об объекте данной базы данных)
Этот вид находится на грани вымирания, внесен в русскую и международные Красные книги. Обитает зверек только в очень чистых озерах и речках, его присутствие – явлется индикатором того, что в водоеме – благоприятная экологическая обстановка для флоры и фауны. А также, что крайне важно, что в нем нет браконьеров, использующих лесочные сети – страшного зла, губящего разную водную живоность и, в том числе, являющихся главной причиной вымирания выхухоли.
Чтобы понять лучше возможность использования данной базы данных для природоохранных целей (как сохранения этого вида, так и более широких – создания ООПТ в зонах с обнаруженными популяциями выхухоли) – вы можете ознакомиться с информационными материалами, которые в виде ссылок приведены внизу. Для быстрого ознакомления советую использовать «Информационную листовку о русской выхухоли» [5], как тексте на одну страницу. Или, еще лучше, посмотреть видео-материалы - короткие, но яркие фильмы про этого зверька и ролик соц. рекламы [4]
Теперь о самих данных
Описание данных – лучше всего дано в статье под п. 6 в ссылках ”ГИС-проект «Ареал и численность русской выхухоли», как необходимая основа формирования экологической сети для сохранения русской выхухоли в природе”.
Лучше всего прочитать там. Коротко - данные представляют собой привязанные точки (shp) с известными местами обнаружения выхухоли по всем возможным источникам, также водоемы, про которых указано, что там обитает этот вид (тоже shp). Все имевшиеся данные внесены в атрибутивную таблицу как самих шейп тем (точек и водоемов), так и даны отдельно в XLS файле.
Помимо этого – есть привязанные топокарты масштаба 100 и 200 тыс, по которым проводился поиск всех объектов. Эти карты не входят в БД, но могут быть переданы для использования в работе.
Источники – областные Красные книги, данные учета 2000-2001 гг, проводимые ЦОДП под руководством Г. В. Хахина и уникальные данные самого Хахина (точнее те материалы учетов 2010 г по нескольким областям, которые он успел мне передать). Также данные, полученные самим ЦОДП и мной во время работы (опросы, единичные сообщения разных исследователей).
Таким образом, можно сказать, что данная база – явлется единственным и самым полным ГИС хранилищем и базой данной описанного ареала этого вида, созданной на основе разнородных источников.
О потенциале использования этих данных
Эта база была включена в копилку формирования Европейской Изумрудной Сети (Emerald Network). Более подробно – я не знаю, лучше спрашивать у Николая Соболева (он есть и на форуме, могу дать email).
Однако, когда я делала эту (титаническую, в общем, работу) то видела это и как задачу – создать таким образом основу для «грамотного» (эффективного и правильного с научной точки зрения) сбора сведений об этом виде. То есть – база данных в EXEL + она же в ГИС – могут использовать те, кто работает по этому виду или шире (в ООПТ), чтобы заносить туда свои данные, вести так эту базу дальше.
И также (о чем говорила выше), обнаружение русской выхухоли – есть прямое законное основание для начала процесса придания территории природоохранного статуса. Найти выхухоль (при помощи этой БД) в своем регионе, сделать ее ООПТ .. Всё это в масштабах всего ее ареала.
Руководствуясь этими идеями, перед уходом и уездом из страны, я передала эти данные тем, кому смогла. Это были – директор ЦОДП Алексей Зименко. Также - Мария Онуфреня, Александр Онуфреня и Марина Рутовская. Эти три человека – считаются единственными крупными специалистами по этому виду в стране... Кроме них был еще Г.В. Хахин, он умер в 2011. Возможно еще есть, но очень немного. А эти люди (как и Хахин когда-то) – настоящие патриоты выхухоли. К ним можно обращаться с вопросами и задачами по работе.
Хоть я передала всем этим людям данные – они (видимо, поскольку все далеки от ГИС и от такого формата работы и также ввиду занятости многим прочим) никак эти данные не использовали. Возможно, они просто потерялись.
И сейчас эти материалы пока еще остаются у меня.
Я готова – передать их всем тем, кому это будет интересно и полезно для научных и природоохранных целей. Также я готова - оказывать посильную помощь в разработке ваших идей и задач к работе (как в связи с этой БД, так и в том, что связано с сохранением русской выхухоли и борьбы против зла русских водоемов – лесочных сетей и электроудочек). Это те вещи, которые я делала в ЦОДП и которые сейчас – не делает там никто (после меня нового координатора так и не взяли, возможно, по финансовым причинам этот проект ЦОДП ушел из активной фазы).
Сотрудничать так я готова со всеми достойными и честными людьми, имеющими указанные выше настоящие природоохранные и научные задачи – включая, конечно, и администрацию GIS-Lab (ну а вдруг), включая и сам ЦОДП.
Однако запросы «просто опубликовать всю базу данных» рассматриваться не будут. Условия передачи материалов – включение их в реальную настоящую работу (государственных или общественных организациях, в работу самостоятельных исследователей и активистов).
Приветствуется ссылки на данное обращение (как несущее такой блок информации ) вашим коллегам из заповедников, национальных парков, институтов и пр.. всем, кому это может пригодится. В себе этот текст (скопированный вместе со ссылками источников внизу) содержит основное необходимое.
По всем вопросам и просьбам о передачи вам базы данных – пишите мне на email:
Наталья Новоселова natalieenov@gmail.com
Не пишите на Личную Почту форума (она часто бывает у меня в заблокированном состоянии, как вот сейчас).
На вопросы в теме, возможно, ответят коллеги и друзья. Поскольку я обговорила с Николаем Соболевым это обращение, думаю, он также сможет ответить на ваши вопросы.
ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ
P.S. На данный момент база со стороноы ГИС части имеет в себе небольшие нерешенные проблемы, поскольку она делалась в ArcView3.2 (так, у меня в ArcGIS не читаются русские символы этой базы данных, но «крякозяб» расшифровывается через простые Интернет ресурсы, то есть, думаю, я смогу это поправить).
Ссылки на материалы для справки:
1. ЦОДП, Гл. Стр. кампании «Нет лесочным сетям и электроудочкам»
http://www.biodiversity.ru/kompanien/against.html
2. ЦОДП, Гл. Стр. проекта "Сохраним русскую выхухоль!
http://www.biodiversity.ru/programs/vyhuhol-main.html
3. ЦОДП, страница «Материалы к уроку о русской выхухоли» (раздел содержит карты ареала вида по областям, литературу под авторством Г.В. Хахина, статьи, и планы уроков об этом зверьке для разных школьных возрастов, разработанных профессиональными педагогами многих областей страны).
http://www.biodiversity.ru/programs/vyh ... ction.html
4. ЦОДП, видео-материалы о выхухоли (два док. фильма и ролик социальной рекламы).
http://www.biodiversity.ru/programs/vyh ... video.html
Прямые ссылки на просмотр видеоматериалов в youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=ntHbEZo-v_o – Фильм "Русская выхухоль", ЦОДП и телестудия "Брянский лес", 2002 (11 мин., на русском языке). Создан для распространения.
https://www.youtube.com/watch?v=J7ZIP6_8oOs – Ролик социальной рекламы «Нет лесочным сетям! Защитим русскую выхухоль!», ЦОДП, 35 сек. Создан для распространения.
5. Информационная листовка о русской выхухоли (для быстрого ознакомления)
https://drive.google.com/file/d/0B6TJ2V ... sp=sharing
и также вложением к этому посту (в архиве)
6. ГИС-проект «Ареал и численность русской выхухоли», как необходимая основа формирования экологической сети для сохранения русской выхухоли в природе. Н.С. Новосёлова, Г.В. Хахин, Н.А. Соболев.
и вложением (в архиве)
7. Карта ареала русской выхухоли (по областям):
http://www.biodiversity.ru/programs/vyh ... na_map.jpg

Уважаемые форумчане и Администрация форума,
Вынужденно пользуюсь помощью в размещении данного сообщения (за что очень признательна Надежде Владимировой), поскольку так сложились обстоятельства.
Данная тема явлется своеобразным возвращением морального долга, который держится на мне с 2010 года (времени моего ухода из Центра Охраны Дикой Природы).
В 2007-2010 гг я работала координатором проекта «Сохраним русскую выхухоль» и связанного с ним проекта «Нет лесочным сетям и электроудочкам» в ЦОДП. На сайте этой организации - размещена вся история и созданные материалы по этой работе. И даже мое имя в качестве координатора еще осталось..
В 2010 г. по проекту формирования Изумрудной сети (Network Emerald) , в котором со стороны России работал Николай Андреевич Соболев (ЦОДП, Институт Географии РАН), я сделала базу данных по всем известным на тот момент источникам вида русская выхухоль (Desmana moschata).
Коротко о ценности этого вида (как об объекте данной базы данных)
Этот вид находится на грани вымирания, внесен в русскую и международные Красные книги. Обитает зверек только в очень чистых озерах и речках, его присутствие – явлется индикатором того, что в водоеме – благоприятная экологическая обстановка для флоры и фауны. А также, что крайне важно, что в нем нет браконьеров, использующих лесочные сети – страшного зла, губящего разную водную живоность и, в том числе, являющихся главной причиной вымирания выхухоли.
Чтобы понять лучше возможность использования данной базы данных для природоохранных целей (как сохранения этого вида, так и более широких – создания ООПТ в зонах с обнаруженными популяциями выхухоли) – вы можете ознакомиться с информационными материалами, которые в виде ссылок приведены внизу. Для быстрого ознакомления советую использовать «Информационную листовку о русской выхухоли» [5], как тексте на одну страницу. Или, еще лучше, посмотреть видео-материалы - короткие, но яркие фильмы про этого зверька и ролик соц. рекламы [4]
Теперь о самих данных
Описание данных – лучше всего дано в статье под п. 6 в ссылках ”ГИС-проект «Ареал и численность русской выхухоли», как необходимая основа формирования экологической сети для сохранения русской выхухоли в природе”.
Лучше всего прочитать там. Коротко - данные представляют собой привязанные точки (shp) с известными местами обнаружения выхухоли по всем возможным источникам, также водоемы, про которых указано, что там обитает этот вид (тоже shp). Все имевшиеся данные внесены в атрибутивную таблицу как самих шейп тем (точек и водоемов), так и даны отдельно в XLS файле.
Помимо этого – есть привязанные топокарты масштаба 100 и 200 тыс, по которым проводился поиск всех объектов. Эти карты не входят в БД, но могут быть переданы для использования в работе.
Источники – областные Красные книги, данные учета 2000-2001 гг, проводимые ЦОДП под руководством Г. В. Хахина и уникальные данные самого Хахина (точнее те материалы учетов 2010 г по нескольким областям, которые он успел мне передать). Также данные, полученные самим ЦОДП и мной во время работы (опросы, единичные сообщения разных исследователей).
Таким образом, можно сказать, что данная база – явлется единственным и самым полным ГИС хранилищем и базой данной описанного ареала этого вида, созданной на основе разнородных источников.
О потенциале использования этих данных
Эта база была включена в копилку формирования Европейской Изумрудной Сети (Emerald Network). Более подробно – я не знаю, лучше спрашивать у Николая Соболева (он есть и на форуме, могу дать email).
Однако, когда я делала эту (титаническую, в общем, работу) то видела это и как задачу – создать таким образом основу для «грамотного» (эффективного и правильного с научной точки зрения) сбора сведений об этом виде. То есть – база данных в EXEL + она же в ГИС – могут использовать те, кто работает по этому виду или шире (в ООПТ), чтобы заносить туда свои данные, вести так эту базу дальше.
И также (о чем говорила выше), обнаружение русской выхухоли – есть прямое законное основание для начала процесса придания территории природоохранного статуса. Найти выхухоль (при помощи этой БД) в своем регионе, сделать ее ООПТ .. Всё это в масштабах всего ее ареала.
Руководствуясь этими идеями, перед уходом и уездом из страны, я передала эти данные тем, кому смогла. Это были – директор ЦОДП Алексей Зименко. Также - Мария Онуфреня, Александр Онуфреня и Марина Рутовская. Эти три человека – считаются единственными крупными специалистами по этому виду в стране... Кроме них был еще Г.В. Хахин, он умер в 2011. Возможно еще есть, но очень немного. А эти люди (как и Хахин когда-то) – настоящие патриоты выхухоли. К ним можно обращаться с вопросами и задачами по работе.
Хоть я передала всем этим людям данные – они (видимо, поскольку все далеки от ГИС и от такого формата работы и также ввиду занятости многим прочим) никак эти данные не использовали. Возможно, они просто потерялись.
И сейчас эти материалы пока еще остаются у меня.
Я готова – передать их всем тем, кому это будет интересно и полезно для научных и природоохранных целей. Также я готова - оказывать посильную помощь в разработке ваших идей и задач к работе (как в связи с этой БД, так и в том, что связано с сохранением русской выхухоли и борьбы против зла русских водоемов – лесочных сетей и электроудочек). Это те вещи, которые я делала в ЦОДП и которые сейчас – не делает там никто (после меня нового координатора так и не взяли, возможно, по финансовым причинам этот проект ЦОДП ушел из активной фазы).
Сотрудничать так я готова со всеми достойными и честными людьми, имеющими указанные выше настоящие природоохранные и научные задачи – включая, конечно, и администрацию GIS-Lab (ну а вдруг), включая и сам ЦОДП.
Однако запросы «просто опубликовать всю базу данных» рассматриваться не будут. Условия передачи материалов – включение их в реальную настоящую работу (государственных или общественных организациях, в работу самостоятельных исследователей и активистов).
Приветствуется ссылки на данное обращение (как несущее такой блок информации ) вашим коллегам из заповедников, национальных парков, институтов и пр.. всем, кому это может пригодится. В себе этот текст (скопированный вместе со ссылками источников внизу) содержит основное необходимое.
По всем вопросам и просьбам о передачи вам базы данных – пишите мне на email:
Наталья Новоселова natalieenov@gmail.com
Не пишите на Личную Почту форума (она часто бывает у меня в заблокированном состоянии, как вот сейчас).
На вопросы в теме, возможно, ответят коллеги и друзья. Поскольку я обговорила с Николаем Соболевым это обращение, думаю, он также сможет ответить на ваши вопросы.
ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ
P.S. На данный момент база со стороноы ГИС части имеет в себе небольшие нерешенные проблемы, поскольку она делалась в ArcView3.2 (так, у меня в ArcGIS не читаются русские символы этой базы данных, но «крякозяб» расшифровывается через простые Интернет ресурсы, то есть, думаю, я смогу это поправить).
1. ЦОДП, Гл. Стр. кампании «Нет лесочным сетям и электроудочкам»
http://www.biodiversity.ru/kompanien/against.html
2. ЦОДП, Гл. Стр. проекта "Сохраним русскую выхухоль!
http://www.biodiversity.ru/programs/vyhuhol-main.html
3. ЦОДП, страница «Материалы к уроку о русской выхухоли» (раздел содержит карты ареала вида по областям, литературу под авторством Г.В. Хахина, статьи, и планы уроков об этом зверьке для разных школьных возрастов, разработанных профессиональными педагогами многих областей страны).
http://www.biodiversity.ru/programs/vyh ... ction.html
4. ЦОДП, видео-материалы о выхухоли (два док. фильма и ролик социальной рекламы).
http://www.biodiversity.ru/programs/vyh ... video.html
Прямые ссылки на просмотр видеоматериалов в youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=ntHbEZo-v_o – Фильм "Русская выхухоль", ЦОДП и телестудия "Брянский лес", 2002 (11 мин., на русском языке). Создан для распространения.
https://www.youtube.com/watch?v=J7ZIP6_8oOs – Ролик социальной рекламы «Нет лесочным сетям! Защитим русскую выхухоль!», ЦОДП, 35 сек. Создан для распространения.
5. Информационная листовка о русской выхухоли (для быстрого ознакомления)
и также вложением к этому посту (в архиве)
6. ГИС-проект «Ареал и численность русской выхухоли», как необходимая основа формирования экологической сети для сохранения русской выхухоли в природе. Н.С. Новосёлова, Г.В. Хахин, Н.А. Соболев.
и вложением (в архиве)
7. Карта ареала русской выхухоли (по областям):
http://www.biodiversity.ru/programs/vyh ... na_map.jpg
- Вложения
- 

vihuhol.rar vihuhol.rar
- (757.24 КБ) 469 скачиваний

ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Re: ГИС база данных русской выхухоли (shp, описание, источн
При более внимательном просмотре оказалось, что никаких технических проблем данные не имеют (проблема со шрифтом была из-за настроек моего компа). То есть сейчас ГИС база данных в том виде, в каком я это сдавала для проекта Эмеральд в 2010.nadiopt писал(а): P.S. На данный момент база со стороноы ГИС части имеет в себе небольшие нерешенные проблемы, поскольку она делалась в ArcView3.2 (так, у меня в ArcGIS не читаются русские символы этой базы данных, но «крякозяб» расшифровывается через простые Интернет ресурсы, то есть, думаю, я смогу это поправить).
В связи с этими данными (а также в связи с появившейся информацией о новых местах нахождения выхухоли, за эти 5 лет уже немало) я приняла решение (точнее пока думаю) - сделать из этой ГИС базы данных Веб ГИС проект. С тем, чтобы весь ареал был в открытом доступе и можно было эффективно вносить новые данные и использовать современные данные ареала: для проведения дальнейших исследований и, главное, для создания в местах обитания русской выхухоли - ООПТ всеми специалистами и любителями. Это есть базовая стратегия сохранения вида и связанных с ней экосистем, русская выхухоль (как краснокнижный вид под угрозой исчезновения, имеющий привлекательную внешность и патриотическое название) является тем ключевым видом, благодаря которому можно создавать большие ООПТ ценных природных территорий.
Надо сказать, что когда-то в ЦОДП мы касались этого вопроса (хоть не в форме Веб ГИС, а просто карты) и отказались в виду опасения, что детальные данные могут навредить виду (ну, мол, найдут браконьеры). Однако сейчас я думаю, что это ложные опасения. И НЕразмещение этих данных нанесет виду намного больше вреда (выхухоль не входит в массовый промысел ввиду ее малочисленности, противозаконности этих действий и сложности ее нахождения).
Вред неразмещением будет в том, что не будет создано основы - реализации действий по сохранению вида.
Однако, возможно, имеет смысл в Веб ГИС проекте сделать опцию - деления данных на открытые всем и открытые только группе, куда пускать по паролю (после проверки человека на правильность его целей).
Пока эта идея проекта в самом начале.
И сейчас я думаю над платформой (где именно это сделать). Вообще, Веб ГИС занималась для других целей, а таких задач еще не делала.
Буду рада советам в этой связи. Мои мысли - обратиться к Прозрачному миру (это по совету Николая Соболева, не знаю, будет ли им это интересно?). Но обращаться к кому-либо не ключевое. Просто пока думаю над разными возможностями.
Еще вариант - платформа "Веб ГИС Фаунистика". Если им этот проект будет интересен.
И третий - просто сделать на своей платформе (что будет технически, наверное, сложнее).
Буду рада советам в этой связи.
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Ваше звание: GP-экотеррористы
- Контактная информация:
Наталья, Вы что курите  )) ? (я любя, не обижайтесь !!!)
)) ? (я любя, не обижайтесь !!!)
От модератора предупреждение за троллинг
Какие то выхухоли, прозрачные миры ...
В каком виде у Вас БД?
ЗЫ: Хотя, спасибо, я хоть получил знания кто такой (ая) выхухоль

)) ? (я любя, не обижайтесь !!!)
)) ? (я любя, не обижайтесь !!!)От модератора предупреждение за троллинг
В каком виде у Вас БД?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Сергей, все детально освещено в первом сообщении. Там много, но там есть все (учитывая и приложенные ссылки на материалы).SergeyRyzhkov писал(а):Наталья, Вы что курите)) ? (я любя, не обижайтесь !!!)
В каком виде у Вас БД?
Вот этот проект ЦОДП о котором речь (обратите внимание, мое имя в качестве координатора еще не убрали с сайта, то есть ... я могу считать себя все еще при исполнении
 :
 :http://www.biodiversity.ru/programs/vyhuhol-main.html
(и с тем большим правовым основанием сделать этот проект)
База данных сделана в ArcVIEW 3.2 Но прекрасно открывается в ArcGIS.
Представляет собой привязанные точки - к водным объектам (про которые известно что там были обнаружены поселения выхухоли) + описания в атрибутивной таблице шейпов и (более детальные, точнее - со всей известной информацией об источнике) в XLS файле (связь описания в XLS с точкой шейпа по номеру ID)
Как-то так. Сподвигнуться к этому проекту меня побудило обращение одного человека - с информацией о находках выхухоли в Свердловской области (это вдвойне важно, поскольку на этих территориях ее раньше не находили, это часть ее нового ареала после программы расселения). Ну и также работ группы "Друзья русской выхухоли" которые, если судить по их отчетам, собрали немало данных об ареале за эти 5 лет.
Поняла, что если я этого не сделаю, данные просто пропадут, этого никто не сделает. А эти данные могут помочь спасти вид.. и, также, создать новые ООПТ.
P.S. Все советы по платформам Веб ГИС для таких задач, или\и заинтересованных в сотрудничестве сторон - очень приветствуются. Конечно, этот проект будет идти в нагрузку ко всему остальному, что я пытаюсь тянуть. Хотелось бы сделать его за умеренное время. Потому - тут любая помощь (в виде опций платформы) будет в помощь. Ну - если ничего не найду, пойду искать с нуля.
					Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 20 мар 2015, 20:28, всего редактировалось 1 раз.

- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Наталья,
Просто у Вас есть цель.
Сейчас Вы решаете одну из задача (для достижения Вашей цели). Задача чисто техническая, не связана с выхухолями, выдрами или ...
Как Вы считаете, много Вам ответит технических специалистов, начав читать опус про ... ?
Мне, например, как технарю, до лампочки что будет в базе "лежать" - выхухоль или кирпичи ... и как "это" отобразить в том или ином решении.
Также до лампочки что Вас сподвигло, друзья Ваши и вообще эти выхухоли...
Я написал это не чтобы Вас обидеть или упрекнуть, просто стараюсь помочь ...
Выложите пример данных...

Просто у Вас есть цель.
Сейчас Вы решаете одну из задача (для достижения Вашей цели). Задача чисто техническая, не связана с выхухолями, выдрами или ...
Как Вы считаете, много Вам ответит технических специалистов, начав читать опус про ... ?
Мне, например, как технарю, до лампочки что будет в базе "лежать" - выхухоль или кирпичи ... и как "это" отобразить в том или ином решении.
Выложите пример данных...
Спойлер
И вообще. Я этих водоплавающих не люблю. Мало того что зимой все рыбалку портили, так еще на крюки вместо щук штуки три словил ондатры, кровищи было на пол Байкала  ))).  Шутка конечно!
))).  Шутка конечно!
 ))).  Шутка конечно!
))).  Шутка конечно!- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Нет. На самом деле первое сообщение несло иную цель - проинформировать сообщество о такой базе данных. Это было сделано давно.SergeyRyzhkov писал(а): Мне, например, как технарю, до лампочки что будет в базе "лежать" - выхухоль или кирпичи ... и как "это" отобразить в том или ином решении.
Выложите пример данных...r]
Сейчас хотела только сообщить, что ошибки со шрифтами не было. Ну и заодно - спросила про ту идею проекта.
Но я, конечно, не права, что из этой же темы стала задавать технические вопросы. Это надо сделать в другой теме. Да, возможно, я это сделаю, чуть позже.
По правде говоря, сейчас хотелось просто примерно прозондировать почву по потенциальной заинтересованности Прозрачного мира и Веб ГИС Фаунистика.. может других каких-то платформ.
ну.. новое для меня дело, я во все новые дела вхожу так нерешительно
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
а что от нас требуется-то?

- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
nadiopt писал(а):а что от нас требуется-то?
Ну как.. мне было бы лучше, если бы этот проект сделать с кем-то в России, с тем, кто мог бы видеть в этом проекте - потенциал для своего (собственного) развития. Николай Соболев подал в связи с этом идею - спросить у Прозрачного Мира, интересно ли им такое.
Ну.. я думаю, что можно будет гранты под это получить - в потенциале. ПМ ведь это тоже важно.
Мне важно здесь только одно - СДЕЛАТЬ этот проект. То есть чтобы он заработал. То есть делать я предполагаю самой (не ищу то есть на кого переложить). Но если бы при этом получилось сотрудничество - было бы вдвойне прекрасно.
Что может требоваться? Платформа (ВебГИС) и помощь в технической разработке проекта. ТЗ в голове примерно сложилось.
Да, этот проект, с ВЕБ ГИС с базой данной - это его ГИС часть. Остальное и важное - это работа собственно, по информированию о таком ресурсе, работа с людьми, помощь в создании ООПТ (точнее моя цель - формировать сильных активистов на местах в регионах) - все эти вещи я возлагаю как на такой.. пробный.. общественный природоохранный проект (без НКО вообще). Ну и этим заниматься. Вот с того ресурса, о котором я вам говорила.
Эти обществ. проекты - вроде гис-лабовских. Пока смотрю как на эксперимент.
P.S. Поскольку я не работала с Прозрачным миром, я очень слабо представляю его возможности, интересы.
Но - если он заинтересован в грантах, то "русская выхухоль" тот вид, под который можно в России получить грант. Я так думаю. Поскольку это единственный вид с именем "русский", о нем давно уже известно (вот, помните хоть недавнюю инициативу чиновников с тендером в Москве) - то есть известно, что он на грани исчезновения и для его сохранения очень реально делать ООПТ и получать финансирование.
Ну а сам ПМ тесно связан с НКО. Думаю, там хорошо бы это могло получиться.
Это мои общие мысли
Я сейчас получаю общее ориентирование. Опять таки, идея очень свежая

Если, например, вы скажите, что потенциал заинтересованности есть, то без проблем - напишу сама Дмитрию Аксенову, спрошу.
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Я тоже хочу так курить.
[ Сообщение с мобильного устройства ]

[ Сообщение с мобильного устройства ]
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
по-моему, это очевидный проект на базе Геомиксера, портировать Вашу базу и сделать возможность добавлять собственные находки выхухоли. Для ПМ вполне себе проект, особенно если нужно проанализировать условия обитания выхухоли, зависимость находок от каких-то ландшафтных закономерностей и т.п. 
Сергей, хватит глумиться, по-моему идея с выхухолью абсолютно здравая, например ее свежие находки на Урале - один из аргументов создания ООПТ, которую энтузиасты никак пробить не могут.

Сергей, хватит глумиться, по-моему идея с выхухолью абсолютно здравая, например ее свежие находки на Урале - один из аргументов создания ООПТ, которую энтузиасты никак пробить не могут.
Спойлер
Идите сами покурите бамбук в сторонке От модератора предупреждение за троллинг

- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Ну.. если потенциал вообще есть, то здорово. Тогда, когда я сама дозрею мыслями (сейчас технически все силы уходят на тот ресурс) - я напишу.nadiopt писал(а):по-моему, это очевидный проект на базе Геомиксера, портировать Вашу базу и сделать возможность добавлять собственные находки выхухоли. Для ПМ вполне себе проект, особенно если нужно проанализировать условия обитания выхухоли, зависимость находок от каких-то ландшафтных закономерностей и т.п.
Вот только Геомиксер.. у меня там проблема вышла, с которой так и не разобралась. Почему там качество подложки космо-снимка много ниже, чем на Google Earth? Мне это качество нормой казалось. Например, такое же качество подложки космо-снимка - на Веб ГИС Фаунистика.
Или это я не разобралась, не знаю. Как то не пошло у меня тогда с Геомиксером (пробовала сделать по Бразилии карту Веб ГИС, в итоге сделала в ArcGIS Online). Как и в тех целях, здесь качество подложки космо-снимка очень важно (для планирования исследований, картирования, старицы, где обитают выхухоли, - чаще небольшие.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
ну не знаю, а разве уровень и местоположение стариц не зависят от года и сезона? Смысл иметь шикарную суперсъемку, если она не отражает реальное состояние дел
как вариант - можно ведь собственно запихать карту на гугльмапс и разрешить добавлять находки.

как вариант - можно ведь собственно запихать карту на гугльмапс и разрешить добавлять находки.

- 
				esasha
- Активный участник
- Контактная информация:
можно выложить - и в виде точек, и в виде ареалов-полигонов на "Фаунистику" в раздел особо ценных природных территорий, http://oopt.wildlifemonitoring.ru - мы рады всегда))Natalia Novoselova писал(а):nadiopt писал(а): Мне важно здесь только одно - СДЕЛАТЬ этот проект. То есть чтобы он заработал. То есть делать я предполагаю самой (не ищу то есть на кого переложить). Но если бы при этом получилось сотрудничество - было бы вдвойне прекрасно.
..
Да, этот проект, с ВЕБ ГИС с базой данной - это его ГИС часть. Остальное и важное - это работа собственно, по информированию о таком ресурсе, работа с людьми, помощь в создании ООПТ (точнее моя цель - формировать сильных активистов на местах в регионах) - все эти вещи я возлагаю как на такой.. пробный.. общественный природоохранный проект (без НКО вообще). Ну и этим заниматься. Вот с того ресурса, о котором я вам говорила.
Но, как вы сами правильно сказали - БД это БД, а для работы на земле - нужны какие-то рабочие руки. Тем более, это на европейской части РОссии?)) Для того, чтобы такой раздел целиком был рабочим, типа как "Хищные птицы" http://raptors.wildlifemonitoring.ru или "Дикие кошки" http://wildcats.wildlifemonitoring.ru - то надо, чтобы кто-то реально это использовал для))
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Саша, а технически в Фаунистике возможно разделить базу данных на менее детальные и более детальные данные и к более детальным пускать по паролю (который будет одобряться администратором проекта)?
И кто в этом случае будет администратором проекта? Он один на все базы данных или можно быть админом своего проекта?

И кто в этом случае будет администратором проекта? Он один на все базы данных или можно быть админом своего проекта?
- 
				esasha
- Активный участник
- Контактная информация:
можно разные варианты: или выкладывать точки<>полигоны, с разными доступами. Или ограничивать масштаб карты для разных групп доступа. В своем разделе ты, как админ, единолично можешь казнить и миловать. Понятно, что технически, у кого-то, хотя бы у сис.админов в принципе есть такой же уровень, но в традиции - никто не вмешивается в работу другого раздела)).Natalia Novoselova писал(а):Саша, а технически в Фаунистике возможно разделить базу данных на менее детальные и более детальные данные и к более детальным пускать по паролю (который будет одобряться администратором проекта)?