ArcGIS 10.1, "Координаты или измерения находятся вне границ"
-
- Участник
ArcGIS 10.1, "Координаты или измерения находятся вне границ"
Доброе время суток! Есть продукт ArcGIS 10.1 Desktop и воспаленный мозг. Материалы:
1) Спутниковая карта с привязкой WGS_1984_UTM_Zone_44N Датум:D_WGS_1984 - не находится в файловой базе геоданных.
2) Множество классов пространственных объектов импортированных с MapInfo (полная инфраструктура города). Все объекты имеют систему координат WGS_1984_UTM_Zone_44N - их задал с помощью инструмента задать проекцию. Находятся в файловой базе геоданных.
Вопрос: как переместить вот это множество классов пространственных объектов на спутниковую карту (размеры и пропорции совпадают)?
При обычном перемещении выскакивает ошибка "Невозможно переместить объекты. Координаты или измерения находятся вне границ." Причина, как я понял, в ограниченности домена XY в свойствах класса пространственных объектов, их поменять не получается (не редактируемые).
Пространственная привязка тут не работает, почему то, в списке доступных слоев их нет. (только спутниковая карта).
Вариант с созданием шейп-файла и импортом в него слоев работает, НО придется создавать уйму шейп-файлов, потеряется некоторая атрибутивная информация (шейп-файлы насколько я знаю несколько ограниченны).
Просьба подсказать вариант как решить эту проблему, может быть у меня неправильный ход действий. Спасибо.
1) Спутниковая карта с привязкой WGS_1984_UTM_Zone_44N Датум:D_WGS_1984 - не находится в файловой базе геоданных.
2) Множество классов пространственных объектов импортированных с MapInfo (полная инфраструктура города). Все объекты имеют систему координат WGS_1984_UTM_Zone_44N - их задал с помощью инструмента задать проекцию. Находятся в файловой базе геоданных.
Вопрос: как переместить вот это множество классов пространственных объектов на спутниковую карту (размеры и пропорции совпадают)?
При обычном перемещении выскакивает ошибка "Невозможно переместить объекты. Координаты или измерения находятся вне границ." Причина, как я понял, в ограниченности домена XY в свойствах класса пространственных объектов, их поменять не получается (не редактируемые).
Пространственная привязка тут не работает, почему то, в списке доступных слоев их нет. (только спутниковая карта).
Вариант с созданием шейп-файла и импортом в него слоев работает, НО придется создавать уйму шейп-файлов, потеряется некоторая атрибутивная информация (шейп-файлы насколько я знаю несколько ограниченны).
Просьба подсказать вариант как решить эту проблему, может быть у меня неправильный ход действий. Спасибо.
-
- Завсегдатай
Re: ArcGIS 10.1, "Координаты или измерения находятся вне гра
По идее же, если данные имеют одну привязку, то они должны лечь друг на друга и так. Другое дело, как Вы назначили СК. Если данные не совпадают, видимо, исходники были в другой СК. Тогда данные нужно перепроецировать.
-
- Участник
Вот именно привязки как таковой еще нет, она есть только у спутникового снимка. У всех объектов есть СК, а как спроецировать имеющиеся данные заново на снимок? если они уже есть, или получается как отредактировать значения привязки, если нет файла привязки?giser писал(а):По идее же, если данные имеют одну привязку, то они должны лечь друг на друга и так. Другое дело, как Вы назначили СК. Если данные не совпадают, видимо, исходники были в другой СК. Тогда данные нужно перепроецировать.
-
- Завсегдатай
Что значит у объектов есть СК? как я понял, это просто то, что Вы ее назначили слоям. А сами исходные данные (из МапИнфо) имеют другую привязку. Тогда нужно сначала назначить СК, в которой исходники, и выполнить перепроецирование в нужную (а можно и не делать, обойтись преобразованием СК во фрейме данных). Как вариант еще при неизвестной СК - делать векторную трансформацию.
Последний раз редактировалось giser 16 фев 2015, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
Спасибо, буду пробовать, а СК действительно "недействительная", привязки в МапИнфо и не было, я думал, быть может сначала назначу СК, а потом уже перепривяжу, буду пробывать с векторной трансформацией, я надеялся что есть инструмент, в котором можно задать СК и указать допустим приблизительные координаты (100 метров вправо влево), а потом уже перемещением все объекты наложить на на снимок
-
- Завсегдатай
Лучше сбросьте назначенную Вами СК у слоев, сделайте векторную трансформацию, ориентируясь на снимок, а после уже можно назначить СК.
-
- Участник
Векторная трансформация, отличное средство, но оно работает только в пределах домена (это я установил навернякаgiser писал(а):Лучше сбросьте назначенную Вами СК у слоев, сделайте векторную трансформацию, ориентируясь на снимок, а после уже можно назначить СК.

-
- Активный участник
вопрос как изменить пределы домена (указаны в свойствах класса простр. объекта в окне каталога)
сделать Merge некоторого аналогичного класса с объектами в зоне потенциального нахождения привязываемого объекта (можно создать) с шейпом привязанного объекта. Затем эти объекты удалить и производить векторную трансформацию.
-
- Участник
swdartvader, вариант я думаю хорош и работает (я проверил) если классов пространственных объектов немного, но для массовых работ слишком, пожалуй, долго. В справке написано следущее "Эта ошибка возникает, когда координаты объектов выходят за пределы экстента пространственного домена класса пространственных объектов. Это может произойти, когда вы создаете новый объект или редактируете координаты для существующего объекта.
Координаты должны находиться в пределах диапазона пространственного домена для координат x,y, а также домена для z и m значений класса пространственных объектов, если эти значения хранятся в данном классе объектов. Домен настраивается при создании класса пространственных объектов и не может быть отредактирован позднее.
Если необходимо создать новый объект в определенном положении x,y и с определенными значениями z или m, экспортируйте этот класс объектов в новый класс и увеличьте пределы домена." Поэтому я решил эту проблему немного иначе, вот ход моих действий:
1) Создал копию базы данных.
2) Создал новый пространственный объект (любой) прямо над снимком, уже с СК.
3) Создал набор пространственных данных и поместил в него новый пространственный объект.
4) С помощью инструмента "Класс объектов в класс объектов" из копии базы данных экспортировал в текущую БД, причем именно в тот самый набор пространственных данных.
5) Тем самым у меня образовались классы пространственных объектов, с необходимым диапазоном домена для наложения на снимок.
Потом создавал другие наборы, и распределял по ним классы пространств. объектов (для организации). Вот и все. Долго, но зато наверняка. Спасибо за советы giser и swdartvader.
Координаты должны находиться в пределах диапазона пространственного домена для координат x,y, а также домена для z и m значений класса пространственных объектов, если эти значения хранятся в данном классе объектов. Домен настраивается при создании класса пространственных объектов и не может быть отредактирован позднее.

1) Создал копию базы данных.
2) Создал новый пространственный объект (любой) прямо над снимком, уже с СК.
3) Создал набор пространственных данных и поместил в него новый пространственный объект.
4) С помощью инструмента "Класс объектов в класс объектов" из копии базы данных экспортировал в текущую БД, причем именно в тот самый набор пространственных данных.
5) Тем самым у меня образовались классы пространственных объектов, с необходимым диапазоном домена для наложения на снимок.
Потом создавал другие наборы, и распределял по ним классы пространств. объектов (для организации). Вот и все. Долго, но зато наверняка. Спасибо за советы giser и swdartvader.
-
- Участник
Одну проблему решил, появилась вторая, я спокойно перемещаю все объекты (31 000) или обычным перетаскиванием, или векторной трансформацией на снимок - все отлично, НО при сохранении изменений программа зависает на долгие часы, безрезультатно. Пробовал маленький слой перемещать (300 объектов) - около часа сохранял изменения - это нормально? Расстояние на перемещение большое, точка "отправки" и точка "назначения" помещаются в одном экстенте только при 1:10 000 000 масштабе (если это имеет значение). Если еще способы переместить объекты? или придется дробить слои
?

-
- Завсегдатай
Я обычно для таких вещей использую функцию Move (меню Editor). Выходит полегче и быстрее.
-
- Активный участник
Попробуйте, для начала, пересадить процесс ArcMap.exe *32 на другое ядро процессора, и ворочать файлы, находящиея на жестком диске, к которому нет обращений со стороны системы (не назначен своп и не установлена система или программы). Хотя дело странное, в самом деле - периодически провожу векторную трансформацию облаков точек (2-3 миллиона) - подвисает буквально минут на 15.
-
- Участник
Спасибо, узнал еще один способ перемещения, но, к моему огорчению, приходится сохранять изменения по частям, дабы моя машина не задымилась (хотя проц. i-5)giser писал(а):Я обычно для таких вещей использую функцию Move (меню Editor). Выходит полегче и быстрее.
-
- Участник
Все равно зависает, на 300 объектов около часа уходит, а надо 31 000swdartvader писал(а):Попробуйте, для начала, пересадить процесс ArcMap.exe *32 на другое ядро процессора

-
- Участник
Начало не помоглоswdartvader писал(а):Попробуйте, для начала, пересадить процесс ArcMap.exe *32 на другое ядро процессора, и ворочать файлы, находящиея на жестком диске, к которому нет обращений со стороны системы (не назначен своп и не установлена система или программы). Хотя дело странное, в самом деле - периодически провожу векторную трансформацию облаков точек (2-3 миллиона) - подвисает буквально минут на 15.