ArcGis vs Access

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
kubinets
Новоприбывший

ArcGis vs Access

Сообщение kubinets »

Здравствуйте! У нас на работе спор не на жизнь, а на смерть. Один сторожила утверждает, что всю атрибутивную информацию (ну, не всю, но по максимуму) надо заносить в базу данных Access и через нее уже работать с AcrGis. Ему вторят остальные участники, которые говорят, что всю информацию по максимуму надо заносить в атрибутивные таблицы слоев. Со сторожилой спорить невозможно, потому что он считает себя умнее всех и он имеет реально большой вес в организации. А что думаете вы? Имеет ли Access какие-то преимущества перед ArcGis? Есть ли в нем какие-то возможности, с которыми не справится ArcGis?
jerry-maori
Гуру

Re: ArcGis vs Access

Сообщение jerry-maori »

Пацаны ещё дичайше FoxPro котируют...
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

kubinets писал(а):Со сторожилой спорить невозможно, потому что он считает себя умнее всех и он имеет реально большой вес в организации. А что думаете вы?
мы думаем, что вы должны рассказать сторожилу (кстати, что он сторожит?), про MS SQL (в девичестве Sybase) и прочие ORACLE, они еще круче (с ними, кстаи, и ArcGIS вообще не нужен, там все, что надо для ГИС, внутри есть). А также про то, что ArcGIS как раз и использует внутри Access когда создает геобазу. Ему будет интересно :mrgreen:
kubinets
Новоприбывший

Сообщение kubinets »

gamm писал(а): А также про то, что ArcGIS как раз и использует внутри Access когда создает геобазу. Ему будет интересно :mrgreen:
А вот это очень интересно! Но чтобы рассказать об этом сторожиле (который сторожит самоприсвоенное звание знатока гисов - никому не отдаст), надо бы самому в этом разобраться. Как ArcGis использует Access когда создает геобазу? Есть ли все инструменты, имеющиееся в Access, в ArcGis? Как осущетсвляются запросы, выборки и что там еще может Access, в ArcGis?
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

kubinets писал(а):надо бы самому в этом разобраться
и что же мешает почитать документацию, благо ее полно, в том числе на официальном сайте Арки?
kubinets
Новоприбывший

Сообщение kubinets »

так читаю, постоянно читаю. Информации там столько, что на целую жизнь хватит читать. Но про то, как ArcGis использует Access еще ни разу не натыкался. Может, подскажите, направите?
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson »

Да хватит уже прикалываться.
kubinets, есть слово "старожил", от слов "старый" и "жить", то есть "тот, кто давно тут живет". Слова "сторожила" от слова "сторожить" - нет.
Далее - смертельный номер: человек, не пользующийся ArcGIS (то есть я), ищет документацию по теме с закрытыми глазами за пять секунд:
раз - http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 001000000/
два - http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 007000000/
три - http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 024000000/
четыре - http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 0zw000000/
пять - http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 018000000/
шесть - http://resources.arcgis.com/en/help/mai ... 01n000000/

Не надо читать всю документацию для этого - достаточно воспользоваться поиском по конкретной теме.
Ну и это, раз ваши старожилы не в курсе всего этого, а я вдруг стал в курсе (за пять секунд), то может старожилов выгнать, а их зарплату мне определить, пропорционально знаниям?
kubinets
Новоприбывший

Сообщение kubinets »

Спасибо большое за труд! Правда, мне бы хоть на русском в гисах разобраться, а тут еще и на английском)) Но буду грызть. Я, в принципе, пускал поиск по слову Access, но в результатах только информация о том, как использовать акссессовские бд в ArcGis. А я хотел узнать, можно ли без Access обойтись в ArcGis. А старожилу я бы конечно выгнал и вас бы на его место и зарплату туда же. Толку было бы больше))
Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov »

В верхнем меню есть выбор языка.
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

Угу, прямо вот сверху есть меню языков, русский среди них имеется.
ArcGIS, естественно, работает не только с базами MS Access (.mdb), о чем достаточно подробно написано тут http://resources.arcgis.com/ru/help/mai ... 0007000000
Более того, базы MS Access (.mdb) - самый примитивный и ограниченный по возможностям вид БД (можно использовать только под Windows, теоретический максимальный объем базы - 2 Гб, эффективный - в четыре-пять раз меньше).
При этом, хотя ArcGIS и использует базы .mdb в формате MS Access при работе с так называемыми "персональными" базами, но есть существенные различия в том, как этот формат используется изнутри ArcGIS и в другом случае, когда база создана отдельно, в самом MS Access и потом подключена к ArcGIS. Это написано здесь http://resources.arcgis.com/ru/help/mai ... 0021000000

Там сказаны достаточно общие слова, но смысл их сводится к тому, что сама система управления базами MS Access не имеет функций работы с пространственными данными, аналогично настоящим БД (Oracle, PostgreSQL). А потому, когда такая база создается изнутри ArcGIS, такой функционал некоторым образом эмулируется, то есть ArcGIS создает более сложную структуру, дающую дополнительные возможности для работы с данными в этой системе, но расплата за это - невозможность редактировать эти данные в MS Access.

Так что единственная ситуация, когда нужно поступать так, как говорит упомянутый выше индивидуум - это ситуация, когда требуется обеспечить возможность работы с данными в MS Access. Скажем, есть некая отдельная система, например - рабочее место оператора ввода данных, которая также использует базу .mdb (такая система может быть построена средствами MS Access или совершенно отдельной программы, использующей OLE DB).

Если же вся работа происходит только внутри ArcGIS, использовать внешние источники в формате баз MS Access бессмысленно и вредно.
juffin_h
Завсегдатай

Сообщение juffin_h »

kubinets писал(а):А старожилу я бы конечно выгнал...
Не слишком смело для человека, который сам в вопросе не разобрался? :)
За 5 секунд ericsson продвинулся дальше чем Вы, хотя ArcGIS не пользуется. Походу и Вашу зарплату он должен получать. :lol:
kubinets
Новоприбывший

Сообщение kubinets »

с любым вопросом можно самому разобраться, только зачем тогда этот форум? Зачем люди общаются, вопросы друг другу задают? Можно сидеть тихонько в справке и не мешать никому. А ericsson, конечно, молодец, что нашел нужные разделы в справке, но я сколько не читаю, ответа на вопроса нет
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

О, сколько раз я слышал это "а зачем тогда форум"... (Хотя вот кое-кто тут считает, что он вообще не нужен, и на нем одни "луркеры" тусуются.)
Форум нужен не для того, чтобы заменить поиск, и это - главное. Люди добровольно тратят свое время, отвечая на вопросы, не потому, что их хлебом не корми, только дай поговорить про ГИС, а потому, что они понимают, что не все можно узнать из формальных описаний и т.п., и хотят помочь тем, у кого возникли трудности с пониманием чего-либо.

Форум нужен для ситуации, когда человеку нужно то, чего в справке нет. Или ситуации, когда он читает справку, но не может понять какие-то детали. Но заменой поиску и палочкой-выручалочкой для ситуации когда "непонятно вообще всё" он, определенно, не является.
kubinets
Новоприбывший

Сообщение kubinets »

Все верно, согласен с каждым выше написанным словом, хоть и не знаю, кто такие луркеры. Только зачем тогда человеку пинять, что он сам с вопросом не разобрался? Тем более вопрос данный действительно сложный, и из формального описания найти ответ так и не удается. Я уже прошел руководства пользователя по построению базы геоданных, перелопатил кучу справок, разобрался с доменами, подтипами и пр., чего мне и не надо было, но так и не нашел, имеет ли ArcGis возможности или аналоги возможностей Access
Ответить

Вернуться в «Я новичок!»