Инструмент слияния в ArcToolbox

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
giser
Завсегдатай

Инструмент слияния в ArcToolbox

Сообщение giser » 17 дек 2014, 15:11

Есть ли в ArcToolbox аналог инструменту "Слияние" или "Объединение" (меню Редактора)? Есть множество граничащих полигонов, которые нужно объединить в один. Есть тонкость, что класс объектов хранит z-значения. Пробовал через Dissolve без указания атрибутов, все делает, как надо, но координаты z обнуляет. "Объединить" из Редактора отлично справляется.

swdartvader
Активный участник

Re: Инструмент слияния в ArcToolbox

Сообщение swdartvader » 18 дек 2014, 12:08

Все логично же, на основе данных полигонов, по их внешнему контуру образуется новый полигон. Должно быть необходимо выбрать в инструменте Dissolve поле (Dissolve field), на основании которого будет формироваться полигон, формируемый из частей, а в качестве Statistics Field выбрать поле с Я значением и указать тип статистики (например итоговый полигон будет иметь Z, равный среднему Z его компонентов)

giser
Завсегдатай

Сообщение giser » 18 дек 2014, 13:07

Пока не вижу ничего логичного. Наверное, Вы не совсем поняли. Скорее, даже я плохо сформулировал проблему. Речь не идет о том, что в классе объектов имеется поле со значением высот Z и нужно при объединении вычислить какое-то значение для общего полигона. В моем случае класс объектов имеет свойство хранения z-значений (координаты, наравне с x, у). Координаты не прописываются же в атрибутах, потому что они хранятся для каждого узла. Так вот нужно чтобы при объединении полигонов узлы, находящиеся на границе созданного общего полигона, имели z-значения, как у объединяемых полигонов. При Dissolve это не происходит, при "Объединить" (Редактор) происходит. Хотя в параметрах среды инструмента геообработки стоит настройка "z-значения: как у входных данных".
PS. Я бы мог сделать, конечно, через "Объединить", но нужен инструмент для вставки в цепочку "ModelBuilder".

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 01 апр 2015, 11:27

Есть отдельный слой с полигонами (63000 штук) с атрибутом "культивируемые земли", нужно всё объединить в один большой. Казалось бы, выделить всё в режиме редактирования и в Editor нажать Merge. Но уже 3 раза после нажатия "сохранить изменения" Арка вылетает, а шейпфайл повреждается.
Есть еще какой-то инструмент слияния и получения единой записи в атрибутивной таблице?

lam
Гуру

Сообщение lam » 01 апр 2015, 11:33

dime1 писал(а):Есть еще какой-то инструмент слияния и получения единой записи в атрибутивной таблице?
Dissolve

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 01 апр 2015, 11:49

Сделал Dissolve по атрибуту "культивируемые земли", получил атрибутивную таблицу с таким же количеством записей, а нужен мегаполигон с одним полем.
Merge мне вот еще выдало, что "Not Enough Memory", хотя стоит 16Гб.

Сделал с Merge в Editor, просто объединяя не всё сразу, а группами и пересохраняя получившийся шейп. Получилось таким образом.
giser писал(а):Можно сделать Dissolve без выбора атрибута.
Я убирал галочку Enable Multipart и потому у меня ничего не выходило)
Последний раз редактировалось dime1 01 апр 2015, 13:38, всего редактировалось 1 раз.

giser
Завсегдатай

Сообщение giser » 01 апр 2015, 12:41

Можно сделать Dissolve без выбора атрибута.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»