"Тематические" карты в ArcGis по разным полям одной таблицы
-
- Участник
"Тематические" карты в ArcGis по разным полям одной таблицы
Необходимо создать несколько "тематических" карт (термин мапинфошный) в ArcGis 9.3 по разным полям одной таблицы. Для примера предположим, что нужно отобразить 2 поля. Первое поле нужно показать "плотностью точек", а второе "квантилями" (цветовыми диапазонами).
Проблема в том, что в отличие от той же МапИнфо здесь не получается к одной теме создать две карты. Я выхожу из положения тем, что создаю копию темы - и одну делаю как диапазоны, а ее копию как точки. Не очень сумбурно объяснил?
Проблема в том, что меня гложут сомнения... наверное мой способ - это некое "извращение" и наверняка можно сделать как-то иначе.. изящнее что-ли... Или иначе никак?
Проблема в том, что в отличие от той же МапИнфо здесь не получается к одной теме создать две карты. Я выхожу из положения тем, что создаю копию темы - и одну делаю как диапазоны, а ее копию как точки. Не очень сумбурно объяснил?
Проблема в том, что меня гложут сомнения... наверное мой способ - это некое "извращение" и наверняка можно сделать как-то иначе.. изящнее что-ли... Или иначе никак?
-
- Участник
Re: "Тематические" карты в ArcGis по разным полям одной таблицы
Так-с... я все не унимаюсь - меня просто после МапИнфо заставляет кипеть от негодования странная идеология АркГис
Я правда все списываю на свою "криворукость" и то, что я что-то видимо "недогоняю" - ибо НЕ ДОЛЖНО так быть! Вот еще один пример:
Допустим мне надо сделать карту плотности населения. В МапИнфо я просто в условиях тематической карты задаю деление поля с численностью население на поле с площадью. Не нужно делать дополнительного поля в самой БД.
А в АркГис!!!? Реально нельзя никак иначе, кроме как создать дополнительное поле Плотность населения" и лишь по нему строить тематическую карту? Нет, ну не может же быть такого! Ведь должен быть способ обходиться без "размножения" полей в таблице под каждую карту!
Если у меня есть с десяток "базовых" полей - и мне необходимо построить кучу карт по различным математическим действиям с этими полями, то мне каждый раз надо создавать новое поле?! Пожалуйста, скажите, что это не так

Допустим мне надо сделать карту плотности населения. В МапИнфо я просто в условиях тематической карты задаю деление поля с численностью население на поле с площадью. Не нужно делать дополнительного поля в самой БД.
А в АркГис!!!? Реально нельзя никак иначе, кроме как создать дополнительное поле Плотность населения" и лишь по нему строить тематическую карту? Нет, ну не может же быть такого! Ведь должен быть способ обходиться без "размножения" полей в таблице под каждую карту!
Если у меня есть с десяток "базовых" полей - и мне необходимо построить кучу карт по различным математическим действиям с этими полями, то мне каждый раз надо создавать новое поле?! Пожалуйста, скажите, что это не так

-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
по первому вопросу:
необязательно делать копию самого слоя, можно просто в TOC выделить название слоя, правой кнопкой мышки - copy - paste. Тогда у вас в TOC будет два представления одного слоя.
по второму вопросу:
а не пойдет например, в layer properties - symbology - quantilies - graduated colors - и дальше указать нормализацию площадь-население?
необязательно делать копию самого слоя, можно просто в TOC выделить название слоя, правой кнопкой мышки - copy - paste. Тогда у вас в TOC будет два представления одного слоя.
по второму вопросу:
а не пойдет например, в layer properties - symbology - quantilies - graduated colors - и дальше указать нормализацию площадь-население?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Организационное соображение: мне кажется логичнее все-таки поля сделать с нужными метриками, чем закладывать в программу возможность это делать в редакторе легенды. Потому что одному нужно разделить, другому умножить, третьем взять логарифм и понеслась.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Участник
Так в чем логичность то? Каждому надо свое - и вместо того, чтобы тихонечко (умножить, разделить, взять логарифм) получить только ему нужную карту -- КАЖДЫЙ будет засе... (пардон) загаживать общую БД полями, которые другим нафиг не сдались! В чем логика-то?sim писал(а):Организационное соображение: мне кажется логичнее все-таки поля сделать с нужными метриками, чем закладывать в программу возможность это делать в редакторе легенды. Потому что одному нужно разделить, другому умножить, третьем взять логарифм и понеслась.
Простите.. накипело

-
- Участник
Анна, извините, то ли Вы меня не поняли - то ли я совсем "безнадега". Есть два поля - "Площадь" и "Население" - надо сделать карту "Плотность населения" (соответственно поделить Население на Площадь) - я не очень понял как это можно сделать через Нормализацию....Анна писал(а): по второму вопросу:
если это реально - объясните еще разок "как для дурака".
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
хм, может неправильно поняла я конечно, но если вы в Value поставите население, а в Normalization - площадь, то получится именно деление (население/площадь). ну а дальше задавайте столько breaks сколько вам надо для визуализации
-
- Участник
Шайтан! Действительно получается !Анна писал(а):хм, может неправильно поняла я конечно, но если вы в Value поставите население, а в Normalization - площадь, то получится именно деление (население/площадь). ну а дальше задавайте столько breaks сколько вам надо для визуализации

Хотя это ведь все равно "эрзац" - более сложные вещи (например поделить одно поле на другое и умножить на 100 - очень частая операция) таким макаром не сделаешь. Придется смириться с расползанием объема БД за счет создания "одноразовых" полей

-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
велкам:)Шайтан! Действительно получается !Спасибо!