Вопрос про радио\GPS слежение _ птица 540 гр

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Вопрос про радио\GPS слежение _ птица 540 гр

Сообщение Natalia Novoselova » 08 ноя 2014, 06:10

Вопрос к специалистам.
Лаборатория, где я работаю – занимается видами-фрутофагами тропических экосистем. В лаборатории была идея одного проекта интересного с природоохранной и научной точек зрения по туканам (виду Ramphastos toco)
В проекте хотелось провести наблюдения за характером перелетов туканов. Их важная роль заключается в том, что они одни из немногих видов фрутофагов (если не единственные), которые способны перелетать из одного фрагмента леса в другой через большие обезлесенные, в т.ч. сильно антропогенизированные территории, то есть – реализовывать так перенос семян (улучшать ситуацию для фрагментов). В проекте хотелось изучить – какие именно семена переносит и на какое реальное расстояние между фрагментами.

И для этих целей хотелось надеть на них – устройство для слежения (в этом плохо разбираюсь, идея была в том, что оно будет передавать координаты нахождения птицы).

Однако проект был оставлен, вследствие того, что разработчики идеи (к которым я не относилась, но была свидетелем процесса) сделали вывод, что достаточно маленького датчика для такой птицы (вес птицы до 540 грамм) не найти. Говорилось о допустимом весе для датчика вместе с сопряженным к нему – 20 гр.
Поскольку на форуме есть люди, работающие с птицами в этой связи, решилась задать вопрос. С целью – может быть, найти такие технические возможности – существующими и подходящими в ценовой категории.
И еще вопрос – о весе датчика (каким по проценту от веса птицы он может быть).

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Вопрос про радио\GPS слежение _ птица 540 гр

Сообщение ericsson » 08 ноя 2014, 07:31

http://www.lotek.com/avian.htm
Опишите им точно свою задачу (не "нам надо gps-трекер", а "нам надо следить за птицами такого-то размера на такой-то территории и с таким-то предполагаемым режимом перемещений") и они вам подберут решение, не надо пытаться решить все самостоятельно (выбрать технологию и т.п.).
Вообще, тукан - это большая птица, электронику для слежения успешно используют даже на шмелях.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 08 ноя 2014, 13:06

ericsson писал(а):http://www.lotek.com/avian.htm
Спасибо, изучу!
Мне первый вопрос - порядок цен. Понятно, что подавать на грант Fapesp, но и он имеет свои пределы (так именно в ходе отказа от проекта, говорилось о каком-то подходящем устройстве, но очень дорогом в единичном размере, а их надо довольно много для работы).
Но еще однако (почему и подняла тему) по опыту моего проекта Vultures&Airports понимаю, что нужно искать и разбираться самой. И много шансов - найти хорошее решение.

Если найду - попробую повлиять, чтобы проект запустился. Студентов много в лабораторию приходит. Кому то бы отдать эту тему под местрадо или доуторадо, а я бы с ГИСами помогла. Так это изначально был "мой проект", но вот, не получилось. Хотя урубу меня многому научили в плане ГИС и ДЗЗ, вероятно, больше, чем научили бы туканы :)

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 08 ноя 2014, 20:33

Наталья, вы в западном полушарии, а не в России. В западном принято связаться с профессионалами, а не рассуждать на форумах. Профессионалы вас не обманут и не заломят несусветные цены, не бойтесь. Судя по тому, сколько вам отвалили на самый дорогой GPS-навигатор из того, что было у Garmin, с бюджетом все будет в порядке.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 08 ноя 2014, 23:05

ericsson писал(а):Наталья, вы в западном полушарии, а не в России. В западном принято связаться с профессионалами, а не рассуждать на форумах. Профессионалы вас не обманут и не заломят несусветные цены, не бойтесь. Судя по тому, сколько вам отвалили на самый дорогой GPS-навигатор из того, что было у Garmin, с бюджетом все будет в порядке.
Я узнаю информацию. Очевидно, что нужно сначала сделать это, а потом обращаться к тому, кто что-то хочет тебе продать.
Дело происходит в Бразилии, а тут не совсем "запад", хотя таки да - далеко не Россия. И GPS я покупала на свои деньги.

Сначал узнаю, что можно, потом - буду связываться.
И здесь именно профессионалы по таким учетам могут дать совет.
Ну.. могут и не дать. Я ищу где и как могу.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 08 ноя 2014, 23:47

Контора по ссылке и есть профессионалы в области организации слежения за животными, птицами и рыбами. И они не в Бразилии.

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»