Как в ENVI склеить тайлы ASTERGDEM?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Как в ENVI склеить тайлы ASTERGDEM?
Как в ENVI можно склеить два соседних тайла ASTERGDEM в один файл?
Layer Stacking дает на выходе растр в RGB. А мне нужен точно такой же формат, как сам исходный astergdem.
Точнее Layer Stacking склеивает их, как 2 канала, и не возможно открыть их в одном окне (чтобы потом пересохранить как один файл).
Layer Stacking дает на выходе растр в RGB. А мне нужен точно такой же формат, как сам исходный astergdem.
Точнее Layer Stacking склеивает их, как 2 канала, и не возможно открыть их в одном окне (чтобы потом пересохранить как один файл).
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Как в ENVI склеить тайлы ASTERGDEM?
ericsson писал(а):http://www.exelisvis.com/docs/MosaicSeamless.html
Я делаю что-то неправильно? У меня значения после склеивания и исходного тайла - не сходятся (проверяю в ArcGIS)
Действия (ENVI 4.7):
Basic Tools - Mosaickong - Georeferenced - Import files
Импортирую 2 тайла
File - Apply
В настройках ничего не меняю. Там параметры:
OutputX Pixel Size - 0.00027778 Degrees
OutputY Size - 0.00027778 Degrees
Resampling - Nearest Neighbor
Сохраняю с расш. tif, открываю в ArcGIS, сверяю с исходным - разница в значениях (по одному пикселю - мозаика- 857 , исходный - 879);
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Так понимаю, что инструмент мозаика не склеивает растры просто, а как-то еще обрабатывает?
Понятно, в случае наложенных растров.
Но у меня они точно разделены, и получается искажение от исходного.
Можно ли его как-то избежать? Может, другую настройку в Resampling выбрать? Не Nearest Neighbor ..
Понятно, в случае наложенных растров.
Но у меня они точно разделены, и получается искажение от исходного.
Можно ли его как-то избежать? Может, другую настройку в Resampling выбрать? Не Nearest Neighbor ..

- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Такая большая разница была вызвана разными проекциями растров. После перевода исходного и мозаики в UTM - разница почти исчезла.
Точнее она бы совсем исчезла, но видно, что мозаика смещена на пол-пикселя по отношению к исходному (рассматриваю при близком увеличении). Потому, на это смещение - есть разница.
Такое может быть (смещение мозаики в расположении пикселей)?
Точнее она бы совсем исчезла, но видно, что мозаика смещена на пол-пикселя по отношению к исходному (рассматриваю при близком увеличении). Потому, на это смещение - есть разница.
Такое может быть (смещение мозаики в расположении пикселей)?
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Ну вот видите, вы сами практически разобрались.
Естественно, разные снимки могут быть расположены относительно друг друга как угодно. Они же сняты независимо.
Метод интерполяции нужно выбирать, конечно, не Nearest neighbour (то есть без интерполяции, строго говоря), а, например, билинейную. Результат будет, естественно, чуть отличаться - интерполяция, как таковая, это всегда влечет.
Естественно, разные снимки могут быть расположены относительно друг друга как угодно. Они же сняты независимо.
Метод интерполяции нужно выбирать, конечно, не Nearest neighbour (то есть без интерполяции, строго говоря), а, например, билинейную. Результат будет, естественно, чуть отличаться - интерполяция, как таковая, это всегда влечет.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Нет, я сравнивала исходный тайл и сшитый по значению. Я понимаю, что сам ASTERGDEM сделан из тысяч снимков.ericsson писал(а):Ну вот видите, вы сами практически разобрались.
Мне показалось, что там был сдвиг по полпикслея. Или такого не может быть?