Как реализовать Панорамы города по типу Yandex

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Tereha
Завсегдатай

Как реализовать Панорамы города по типу Yandex

Сообщение Tereha » 05 ноя 2014, 10:00

Уважаемые Гуру!
Каким образом можно реализовать просмотр панорам города, по типу как это сделано в Google Street View или в Yandex. В каком формате получаются файлы съемки и каким проигрывателем их можно посмотреть?

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Re: Как реализовать Панорамы города по типу Yandex

Сообщение Ariki » 05 ноя 2014, 10:27

Можно собрать панораму из отдельных фото - например, с помощью Hugin.
Можно использовать специализированные камеры сферического обзора, например такие:
Point Grey Ladybug
С Ladybug 3 я работал, у неё свой формат данных (спецификация открыта) и закрытое API под Windows, с помощью которого можно нагенерировать панорамных JPEG'ов или реализовать свой просмотровщик. Качество панорам не очень из-за большой разницы в освещённости линз при съёмке. Есть возможность при съёмке подключить GPS-приёмник к компьютеру и записывать координаты в кадры.
Также популярен проприетарный просмотровщик панорам krpano (на Adobe Flash / JavaScript), который можно встроить в сайт или браузерное приложение.
В принципе несложно сделать свою программу просмотра. Варианты реализации: для десктопа OpenGL или Direct3D, для веба WebGL, CSS3. Я пробовал делать просто на HTML5 Canvas, но работает не слишком шустро. Посмотрите библиотеку three.js.

Tereha
Завсегдатай

Сообщение Tereha » 05 ноя 2014, 11:40

Заказчик планирует купить оборудование, можно его направить в нужном направлении, т.к. опыта у заказчика нет, но есть желание. Я сейчас пока отложил вариант для silverlight и делаю под WPF. Пытаюсь предварительно понять возможные варианты . Если я правильно понял обычные проигрыватели для этой задачи не годятся.
А если есть отснятые фото участков пути? Какие пути предпочтительны для реализации показа этих фото по клику на участке дороги? Я предполагаю сделать специальный слой - скажем "Фото" , в определенных местах будут значки , соответствующие наличию фото или других документов. При клике на точку, всплывающее меню , при выборе в котором - показывается картинка или открывается документ. Путь к фото хранится в одном из атрибутов слоя. Хотя возможно, в этой задаче особых хитростей нет...

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki » 05 ноя 2014, 12:12

Да, с обычными фото всё просто. В ArcGIS for Desktop это можно сделать вообще без программирования, с помощью HTML Pop-up.

Tereha
Завсегдатай

Сообщение Tereha » 05 ноя 2014, 17:43

В моем случае все динамически должно быть. С телефона, например, посылается фото или видео, его надо привязать к точке, сделать значок - и на какое-то действие оператора показать. Это не сложно, но иногда есть какие-либо средства для решения именно этой задачи. Я использую библиотеку от arcgis - ArcGISWPF24 (или аналог silverlihgt)

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»