Quantum с чего начать аркгисовцу?

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
bzborisov
Участник

Quantum с чего начать аркгисовцу?

Сообщение bzborisov » 03 окт 2014, 04:15

Я учился на ГИС начиная с ArcView 3.0, затем уже переходил на ArcGIS 8, потом на 9, сейчас сижу на 10.1. Но вот попросили опять преподавать ГИС в местном университете. Раньше я студентов натаскивал на MapInfo и ArcView 3.2a, а вот теперь появилась мысль начать учить их работать на Quantum GIS. Немного покопался в сборке Варцлав и Лисбоа, Лисбоа понравился больше. Я о чем? Сейчас я прошу помощи с чего же начать? Может есть сайты, где описывается начало работы на QuGIS, а то учебник какой то трудный для понимания, а часть нужной информации там просто отсутствует. Например, я что то не разобрался с проекциями, как редактировать и т.д.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Quantum с чего начать аркгисовцу?

Сообщение ericsson » 03 окт 2014, 06:23

Самое главное - начать с того, чтобы изменить свой подход к софту. Судя по тому, что для вас имеют значение версии ArcGIS, вам не чужд подход "запоминания последовательностей нажимания кнопок". С QGIS он лишен смысла, потому что во многом, эта система - просто wrapper ("обертка", интерфейс) для функций множества библиотек, которые имеют собственные принципы функционирования (достаточно независимые от чего-либо) и эволюционирующие постоянно. "Уметь пользоваться QGIS" - значит иметь представление об этих принципах и быть готовым работать не с какой-то (устаревшей) версией, а с developer builds, то есть последними версиями, которые появляются после добавления очередного набора возможностей и т.п.

Конкретно про проекции http://maps.cga.harvard.edu/qgis/wkshop/proj.php - не сильно-то оно отличается от ArcGIS, основная разница - что вы можете видеть (и задавать) строку параметров в формате библиотеки PROJ4.

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis » 03 окт 2014, 07:14

bzborisov писал(а):Сейчас я прошу помощи с чего же начать? Может есть сайты, где описывается начало работы на QuGIS, а то учебник какой то трудный для понимания, а часть нужной информации там просто отсутствует. Например, я что то не разобрался с проекциями, как редактировать и т.д.
ericsson писал(а):Самое главное - начать с того, чтобы изменить свой подход к софту.
Согласен с Ericsson, странно что у Вас возникли проблемы c QGIS, вроде принципы работы одни и те же.
Однако если Вы еще ступоре, то начните с "Краткого введения ГИС".
Кроме того гугль поиск никто не отменял, по QGIS много учебных видеороликов :D
Перевод книги "A Gentle Introduction to GIS" на русский язык.

Прилагается к QGIS (Quantum GIS), бесплатному и открытому ГИС-приложению для каждого.

Лицензия: GNU Free Documentation License v 1.2

Автор перевода: Еськов Алексей, ayeskov[at]gmail.com

Краткое описание от переводчика: Книга содержит описание базовых концепций ГИС-приложений в десяти частях (см. содержание ниже). Рекомендуется начинающим пользователям и студентам, приступающим к изучению ГИС, а также всем заинтересованным лицам. Благодаря четкой структуре, набору иллюстраций и наличию примеров практических заданий книга может быть использована в качестве основы для разработки базового учебного курса по ГИС-приложениям. Все примеры основаны на использовании открытого ГИС-приложения QGIS (Quantum GIS).

bzborisov
Участник

Сообщение bzborisov » 03 окт 2014, 15:01

Спасибо за отзывы, пойду штудировать ссылки

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 03 окт 2014, 15:16

Сам был аркгисовцем. Переучивание занимает довольно мало времени. Переучивался пролистыванием мануала по геопривязке растра, остальное научным тыком в основном.
На самом деле ставите задачу и ищете решение в названии модулей. В принципе все логично сделано.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 03 окт 2014, 15:24

Если интересно, здесь на форуме обсуждали модульную идею по лекционному курсу, с возможностью сужения/расширения каждого модуля и подстройки под специальность студентов и комбинированию в лабораторных нескольких тем для увеличения полезности и сокращения идеотизма (аркгисовские лабораторные в университете вспоминаю с впечатлением бестолковости, отсутствием усваимости и прлезности мне как студенту).
Если очень интересно - могу ссылку кинуть на идею.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 03 окт 2014, 15:27

Нашел:
Блоки расширяются, некоторые убираются из учебного плана и адаптируются к предметной области

Дальше не осилил идею :)

bzborisov
Участник

Сообщение bzborisov » 03 окт 2014, 15:47

gimran писал(а):Сам был аркгисовцем. Переучивание занимает довольно мало времени. Переучивался пролистыванием мануала по геопривязке растра, остальное научным тыком в основном.
На самом деле ставите задачу и ищете решение в названии модулей. В принципе все логично сделано.
Ну просто старый я уже :cry: больше время уходит на освоение новых программ... Просто мануал честно говоря кривой, вот сейчас сижу листаю и пытаюсь сделать то, что написано в учебнике по перепроецированию вектора и ни хрена не получается :cry:
А так конечно, задача простая, я так на других программах студентов гонял: сканирование - привязка - векторизация - обрезка границ - насыщение атрибутов - расчет площадей и длин, на большее времени все равно не хватает, ну разве, что начало работы с ДДЗЗ или начало растрового анализа

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 03 окт 2014, 15:55

См ЛС

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 03 окт 2014, 16:20

Перепроецирование слоя в последних версиях поменяли: правый клик на слое - сохранить как - в выпадающем списке "использовать выбранную систему координат" - выбираете ее и сохраняете.
Перепроецирование проекта через свойства проекта (на память не вспомню).
Для корректного расчета площади в калькуляторе полей требуется перепроецировать слой в utm или одну из зон ск42.

bzborisov
Участник

Сообщение bzborisov » 03 окт 2014, 19:34

bim2010 писал(а):См ЛС
Спасибо!

Ответить

Вернуться в «QGIS»