Иван Стрельников писал(а):Здравствуйте, Наталья!
По поводу плотности. То я имел ввиду, коррекцию по объему наблюдения. Т.е. как Вам весьма удачно начертили в предыдущих постах. У Вас есть направление на точку с интервалом, интервал угла и интервал возвышения. Все это очерчивает некоторую объемную фигуру. Выглядит она, как усеченная пирамида, узкая часть которой смотрит на Вас. Большее и меньшее основания (назовем их так), выпуклое и вогнутое, соответственно. Образованны эти поверхности сферами с радиусами равными границам интервала по расстоянию до птиц. То же самое, что для плоскости, но в объеме. Круги заменяются на сферы. В результате, вам нужно каждое наблюдение разделить на соответствующий объем (объем этой пирамидки). А уже потом проецировать на плоскость.
Мне кажется, что я так и сделала. То, что говорите вы и ericson. Только брала интервал вертикального угла и интервал прямого расстояния до птицы (те параметры, которые измерялись в поле). Плюс сектор. На Рис 1 в первом
сообщении - желтым показан один такой полигон на плоскости (один элемент построенной темы из всех таких полигонов для данной точки обзора).
Усеченная пирамида с выпуклым и вогнутым основанием.
На Рис2 в этом
сообщении - я делила именно на объем. Который для каждого полигона рассчитала, как площадь полигона х высоту интервала превышения (ALTmax - ALTmin).
Но и после этого не убралось ошибка, что к центру значения завышаются и всё распределение по карте носит концентрический характер.
Опять же, это мое субъективное мнение, но без этого шага переходить к анализу на площади нельзя. Попросту единицы измерения разные. Это как говорить, что 3 (единицы/м2) > 2 (единицы/км2), так как 3>2.
Моя идея (потому что не могу пока решить проблему с картой плотности) использовать только карту без деления (рис.1. в
посте выше. Там каждый пиксель показывает - сколько всего птиц было отмечено на данном удалении от точки обзора (среднее по всем налагающимся на него полигонам). Без относительно распределения по площади.
Сейчас я думаю, можно ли проводить (ну хоть простой стат анализ) исходя из таких данных.
По поводу круговой статистики. Я вовсе не хотел сказать, что статистика банальная. Под банальностью я подразумевал, предложение упростить Вашу задачу. Например, для начала, просто оценить вероятность встречи птиц по каждому из румбов, без учета всех ошибок.
Мне посоветовали и я нашла учебник "Статистический анализ угловых наблюдений". Вроде бы это идет в привязке к круговой статистике. Может быть, вы могли бы посоветовать (если там это изложено), что использовать для такой операции?
viewtopic.php?f=26&t=17222#p118091
Прочитала там введение и указанные примеры. И не нашла сходства с моими задачами.
Может быть, конечно, в этом учебнике не совсем то изложено.
Потом показать, что в некоем направлении эта вероятность значимо выше чем в других направлениях. Возможно в этом же направлении находиться какой-нибудь водоем или свалка мусора, вот птиц там и больше. Просто, как мне кажется, Вы уперлись в ДЗЗ, но методика сбора данных кривовато подходит для этих целей. Но делать такой вывод только Вам и вашему научному руководителю.
Цели проекта - выявить зависимость распределения птиц от разных факторов земной поверхности.Потому было решено проводить стат анализ числового показателя по птицам и числового показателя по этим параметрам.
Но по вычислению вероятности тоже можно пойти. Тут все способы хороши, пока набредешь на то, что что-то дает. Например, эта вероятность могла бы стать альтернативным числовым показателем по птицам для поверхности.