Визуальный редактор Mapnik XML
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Ваше звание: GP-экотеррористы
- Контактная информация:
Визуальный редактор Mapnik XML
Изначально задача сформировать тайлы из уже ранее подготовленных рабочих наборов MapInfo (*.wor)
сообщение по данному вопросу
Ответов пока не было, также мои поиски ни к чему не привели. Видимо прямого решения нет.
Пытаюсь "прозондировать" другой путь:
Порядок следования слоев, масштабные ряды, оформление (стили) слоев, источники данных и т.д. из рабочего набора MapInfo (*.wor) конвертировать в Mapnik XML, далее уже для генерации тайлов идти по понятному пути.
С учетом того что один в один повторить оформление карт не удастся (путем конвертации) предвижу что нужен будет инструмент для доработки уже сформированного Mapnik XML.
Но так как доводить до ума Mapnik XML предполагается пользователем, который не силен ни в CSS, ни в XML, то возникает вопрос:
Существует ли в природе более менее внятный инструмент для визуального редактирования стилей Mapnik XML с возможностью предварительного просмотра и т.д.?
ЗЫ: Пока нарыл что есть в FME Desktop модуль, но слишком уж дорого.
сообщение по данному вопросу
Ответов пока не было, также мои поиски ни к чему не привели. Видимо прямого решения нет.
Пытаюсь "прозондировать" другой путь:
Порядок следования слоев, масштабные ряды, оформление (стили) слоев, источники данных и т.д. из рабочего набора MapInfo (*.wor) конвертировать в Mapnik XML, далее уже для генерации тайлов идти по понятному пути.
С учетом того что один в один повторить оформление карт не удастся (путем конвертации) предвижу что нужен будет инструмент для доработки уже сформированного Mapnik XML.
Но так как доводить до ума Mapnik XML предполагается пользователем, который не силен ни в CSS, ни в XML, то возникает вопрос:
Существует ли в природе более менее внятный инструмент для визуального редактирования стилей Mapnik XML с возможностью предварительного просмотра и т.д.?
ЗЫ: Пока нарыл что есть в FME Desktop модуль, но слишком уж дорого.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Re: Визуальный редактор Mapnik XML
А так вопросы задаёте
.wor => SLD (Styled Layer Descriptor) => Mapnik XML
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо за совет!trir писал(а):А так вопросы задаёте
Порою в этом направлении.
ЗЫ: Только это к другому моему вопросу
вопрос
А этот вопрос уже про другую историю

- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
В TileMill можно создать стиль и выгрузить в Mapnik XML.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Денис, спасибо за ответ!Denis Rykov писал(а):В TileMill можно создать стиль и выгрузить в Mapnik XML.
Да, я видел и пробовал это приложение.
Но, как я писал выше,
"Но так как доводить до ума Mapnik XML предполагается пользователем, который не силен ни в CSS, ни в XML,"
Поэтому хотелось бы более простой редактор.
ЗЫ: Если все же не найду, то могу написать таковой, интересен будет?
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Пользователь с этим не справится.
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Извини, не совсем понял, к сожалению. Не справится с чем?ericsson писал(а):Пользователь с этим не справится.
Если это пользователь, который работает в ГИС-ах (в моем случае в MapInfo), то с TileMill, естественно не справится, а если будет интерфейс более-менее похож, как в распространенных ГИС (то есть выбор все из окошек, списков, ввод значений в поля и т.д., а не кодирование), то вполне справится

Я правильно понимаю, что нет редакторов для Mapnik XML ? ( с указанной выше функциональностью или приблизительно таковой)
-
- Гуру
Если пользователю важно, чтобы "интерфейс был похож", то это неквалифицированный пользователь, "ученая обезьяна", которую научили нажимать кнопки. Потому он не справится. Редактирование стиля - это не только выбор значений, это еще логика применения этих значений.
Конечно, нет редактора (тем более - такого, чтобы "как в ArcGIS и т.п.") - это же opensource, при чем - серверное ПО, вы много видели в этой области визуальных интерфейсов конфигурации?
(TileMill - не серверное ПО.)
Конечно, нет редактора (тем более - такого, чтобы "как в ArcGIS и т.п.") - это же opensource, при чем - серверное ПО, вы много видели в этой области визуальных интерфейсов конфигурации?
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
(я на ты, как принято в форумах, ладноericsson писал(а):Если пользователю важно, чтобы "интерфейс был похож", то это неквалифицированный пользователь, "ученая обезьяна", которую научили нажимать кнопки. Потому он не справится. Редактирование стиля - это не только выбор значений, это еще логика применения этих значений.

Я с тобой согласен, отчасти. Особенно насчет "Редактирование стиля - это не только выбор значений, это еще логика применения этих значений." (возьму на заметку!)
Хотя если бы в редакторе был бы предосмотр, то и логика сразу будет видна.
Но с другой стороны, если есть возможность что-то упросить в работе через наглядный интерфейс, то почему бы и нет.
Я же на работе не пишу код в блокноте, а пользуюсь вижл-студией + куча всяких плагинов, которые ускоряют разработку.
Если мне надо что-то под Oracle пописать то естественно,я как настоящий ораклоид должен только SQL plus-ом пользоваться да?

+ Я же не говорил что должно быть похоже на что-то.
"Должно быть похоже" и удобство работы - разные вещи.
ЗЫ: Не совсем понял, причем тут opensource и GUI , тем более, как ты правильно сказал (TileMill - не серверное ПО.)?
Но это можно в личке

- Чайкин
- Новоприбывший
- Контактная информация:
О, а есть еще и визуальный? Я извиняюсь если не в тему. Но я и не знал что возможен и визуальный редактор. Мне бы это облегчило мои страдания с работой.
-
- Гуру
SergeyRyzhkov я не вижу в этой теме никакого "засирания" - у вас, судя по другим сообщениям, это какая-то больная тема - мы обсуждаем вполне конкретные технические вопросы. И переход в "личку" я считаю недопустимым, потому что, как минимум, я пишу это все не лично для вас - без возможности потом сослаться на это обсуждение, оно точно ничего не стоит.
На "вы" я, потому что мы не знакомы, как ко мне обращаются - мне все равно, лишь бы без необоснованного панибратства или жаргона.
Так вот, вернемся к визуальному редактору стилей Mapnik.
В мире opensource сложившейся практикой является ситуация, когда для конфигурирования серверного ПО визуальные средства почти не применяются. Эта ситуация устраивает многих по сумме причин: во-первых, серверное ПО не конфигурируют каждый день - это делается часто "раз и навсегда"; во-вторых, уровень квалификации администраторов серверного ПО, как правило, выше уровня квалификации простых пользователей; в-третьих, объем труда, требуемого на разработку GUI велик, и если большинство справляются с текстовыми конфигурационными файлами, то смысла тратить силы на разработку GUI (и искать дизайнеров для него, что тоже немалая проблема) почти нет; в-четвертых, в общем случае, нормальный кросс-платформенный GUI - это непросто, а абы какой - не сильно лучше текстовых файлов.
Повторю: это - сложившаяся ситуация, я не даю ей оценку, я ее констатирую, объясняя, почему сам Mapnik не содержит визуального редактора стилей.
Далее. Логика применения стилей не может быть "сразу видна", она должна быть осознана до того, как будет выбран какой-то стиль. Методом последовательно приближения без единого первоначального плана редактирование стилей не сходится к конечному результату просто никогда, если данные сколько-нибудь сложны, а не "два стиля для линий и три - для полигонов".
Вы именно что говорили, что интерфейс должен быть похож. Вот это ваши слова, не мои: а если будет интерфейс более-менее похож, как в распространенных ГИС.
Так или иначе, если для пользователя текстовый конфигурационный файл является непреодолимым барьером, а графический интерфейс "как в распространенных ГИС" - одним из необходимых условий для того, чтобы он мог редактировать стиль, я смею утверждать, что необходимой для решения этой задачи квалификацией он не обладает (потому что он должен не просто смотреть на картинку и щелкать по диалогу выбора цвета или толщины линий).
Тут важно каждое слово, потому читайте, пожалуйста, внимательно, а то из этого абзаца вы снова сделаете неправильный вывод, который уже один раз сделали. Чтобы вам было понятнее с вашей SQL-колокольни, ваше предположение о том, что "простой пользователь", который не может редактировать Mapnik XML в виде текста, сможет делать это в визуальном редакторе, имеет приблизительно тот же смысл, как если бы вы сказали, что простой пользователь сможет писать хранимые процедуры для Oracle, если дать ему визуальный редактор вместо блокнота, но не научить его принципам PL/SQL.
На "вы" я, потому что мы не знакомы, как ко мне обращаются - мне все равно, лишь бы без необоснованного панибратства или жаргона.
Так вот, вернемся к визуальному редактору стилей Mapnik.
В мире opensource сложившейся практикой является ситуация, когда для конфигурирования серверного ПО визуальные средства почти не применяются. Эта ситуация устраивает многих по сумме причин: во-первых, серверное ПО не конфигурируют каждый день - это делается часто "раз и навсегда"; во-вторых, уровень квалификации администраторов серверного ПО, как правило, выше уровня квалификации простых пользователей; в-третьих, объем труда, требуемого на разработку GUI велик, и если большинство справляются с текстовыми конфигурационными файлами, то смысла тратить силы на разработку GUI (и искать дизайнеров для него, что тоже немалая проблема) почти нет; в-четвертых, в общем случае, нормальный кросс-платформенный GUI - это непросто, а абы какой - не сильно лучше текстовых файлов.
Повторю: это - сложившаяся ситуация, я не даю ей оценку, я ее констатирую, объясняя, почему сам Mapnik не содержит визуального редактора стилей.
Далее. Логика применения стилей не может быть "сразу видна", она должна быть осознана до того, как будет выбран какой-то стиль. Методом последовательно приближения без единого первоначального плана редактирование стилей не сходится к конечному результату просто никогда, если данные сколько-нибудь сложны, а не "два стиля для линий и три - для полигонов".
Вы именно что говорили, что интерфейс должен быть похож. Вот это ваши слова, не мои: а если будет интерфейс более-менее похож, как в распространенных ГИС.
Так или иначе, если для пользователя текстовый конфигурационный файл является непреодолимым барьером, а графический интерфейс "как в распространенных ГИС" - одним из необходимых условий для того, чтобы он мог редактировать стиль, я смею утверждать, что необходимой для решения этой задачи квалификацией он не обладает (потому что он должен не просто смотреть на картинку и щелкать по диалогу выбора цвета или толщины линий).
Тут важно каждое слово, потому читайте, пожалуйста, внимательно, а то из этого абзаца вы снова сделаете неправильный вывод, который уже один раз сделали. Чтобы вам было понятнее с вашей SQL-колокольни, ваше предположение о том, что "простой пользователь", который не может редактировать Mapnik XML в виде текста, сможет делать это в визуальном редакторе, имеет приблизительно тот же смысл, как если бы вы сказали, что простой пользователь сможет писать хранимые процедуры для Oracle, если дать ему визуальный редактор вместо блокнота, но не научить его принципам PL/SQL.
- paleogis
- Модератор
- Ваше звание: Модератоо
Вслед за Денисом еще раз повторю. Лучший редактор на базе мапника- TileMill. А обучить работе с TileMill можно любого человека с средними способностями, было бы желание.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Гуру
А я еще раз повторю, что если человек не может править текстовый стиль, ему визуальный редактор не поможет. Спор не о существовании редактора, а о том, что от него будет мало пользы, если речь не идет о правке пары цветов линий.
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
ericsson, Извините, пожалуйста!
Насчет "засирания",я имел прежде всего себя.
Чтобы мы не стали технические вопросы обсуждать, мало касающиеся темы. Опять же ради людей, которые будут читать в будущем.
Еще раз, прошу прощения, я имел ввиду себя!
Насчет темы, с одной стороны согласен с Вами, с другой стороны. Есть же инструментарий, в данном случае говорим про Mapnik, а есть варианты его использования.
Если у меня, например, ГИС-продукт, для конечного пользователя, который использует Mapnik как генерацию тайлов, то зачем мне пользователя нагружать еще изучением дополнительных продуктов?
Я абсолютно согласен, если это использование Mapnik как "генератора" на все 100% то лучше ручного труда, с полным пониманием того что делаешь, нет и не будет.
Хотя, знаете, я не считаю продукт-менеджеров, маркетологов из FME глупцами, которые вложились в данную затею.
http://blog.safe.com/2014/04/mapnik-automation/
Насчет "засирания",я имел прежде всего себя.
Чтобы мы не стали технические вопросы обсуждать, мало касающиеся темы. Опять же ради людей, которые будут читать в будущем.
Еще раз, прошу прощения, я имел ввиду себя!
Насчет темы, с одной стороны согласен с Вами, с другой стороны. Есть же инструментарий, в данном случае говорим про Mapnik, а есть варианты его использования.
Если у меня, например, ГИС-продукт, для конечного пользователя, который использует Mapnik как генерацию тайлов, то зачем мне пользователя нагружать еще изучением дополнительных продуктов?
Я абсолютно согласен, если это использование Mapnik как "генератора" на все 100% то лучше ручного труда, с полным пониманием того что делаешь, нет и не будет.
Хотя, знаете, я не считаю продукт-менеджеров, маркетологов из FME глупцами, которые вложились в данную затею.
http://blog.safe.com/2014/04/mapnik-automation/
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Если человек умеет строить "graphical workflow" в FME - ему никакой Mapnik не страшен...