Проблема с границей басейна реки и береговой полосой

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
dime1
Гуру

Проблема с границей басейна реки и береговой полосой

Сообщение dime1 » 06 авг 2014, 13:25

Вопрос в том: можно ли как-то решить задачу правильно, изменив растр таким образом, чтоб бассейн всегда выделялся вдоль границы с морем?
Или просто сделать врукопашную, подогнав вертексы бассейна реки к границе моря?
Границы элементарных водосборов (catchments) я уже подогнал в надежде, что это что-то изменит, но как оказалось, алгоритм учитывает растр Flow Direction при выделении бассейна и ему нет дела до catchments.
Вложения
проблема.png
проблема.png (73.58 КБ) 6392 просмотра
Последний раз редактировалось dime1 10 сен 2014, 12:06, всего редактировалось 1 раз.

_lenik
Активный участник

Re: Проблема с границей басейна реки и береговой полосой

Сообщение _lenik » 07 авг 2014, 10:01

А зачем? На берегу моря всегда будут бассейны небольших водотоков впадающих непосредственно в море, а не в большую реку:
Png.png
Png.png (38.73 КБ) 6341 просмотр
Вот на данные ССМ взгляните:
Png2.png
Png2.png (27.73 КБ) 6341 просмотр

_lenik
Активный участник

Сообщение _lenik » 07 авг 2014, 10:13

А если вы все-таки хотите избавиться от мелкого "мусора" можно при помощи выборки выбрать полигоны прилегающие и к морю и к бассейну реки и при этом меньшие какой-то площади, а затем объединить их с бассейном реки либо вообще мелкие бассейны выделить в отдельную категорию типа "водосборы береговой линии"

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 07 авг 2014, 11:39

_lenik писал(а):А зачем?
Я просто много времени трачу на выискивания пикселя устья (минимальной высоты) в пределах этих небольших бассейнов, чтоб выделить для них водосбор. Там уже доходит до того, что бассейны нужно выделять площадью по несколько пикселей, а я очень не уверен, что ЦМР настолько корректна, чтоб работать в таких масштабах + мне этого не нужно.

Мне достаточно, образно, 3-4 больших прилегающих к морю бассейнов (в междуречье бассейнов больших рек), генерализировать в одну область - назвав "междуречье", но чтоб у неё граница проходила по морю (как я понял, этого сделать не получиться).
Пока я вручную притягиваю её к границе моря.

Я сейчас думаю, может на завершающем этапе как-то автоматически выделить эти зоны небольших (осколочных) бассейнов на ЦМР, одним разом выделить для них водосборы (не знаю как?) и слить их к близлежащим большим, по предложенной вами процедуре выборки.
Вложения
осколки бассейнов.png
осколки бассейнов.png (21.42 КБ) 6318 просмотров
Последний раз редактировалось dime1 10 сен 2014, 12:07, всего редактировалось 1 раз.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 08 авг 2014, 14:22

Честно говоря, не очень понятен физический смысл слияния мелких бассейнов с соседними крупными. Как выбрать, с каким крупным бассейном какой мелкий соединять, т.к. мелкий находится между крупными?
Что мешает выделить только основные бассейны и работать с ними?
Редактор материалов, модератор форума

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 09 авг 2014, 17:33

Чтобы выделить т.н. "междуречья", состоящие из бассейнов мелких прибрежных водотоков, я бы пошёл через обработку растров.
Сначала в растровом калькуляторе по имеющейся ЦМР создаём единый растр суши. Затем делаем пересечение растра суши с растром выделенных ранее крупных бассейнов. Т.е. вырезаем из растра суши ту часть, которая не пересекается с растром крупных бассейнов. Не знаю, как это делается в ArcGIS, я делал в GRASS с помощью модуля <r.mapcalc>.
Вот пример (жёлтая линия - единая граница приморских мелких бассейнов):
sea_basins.png
sea_basins.png (28.93 КБ) 6216 просмотров
Редактор материалов, модератор форума

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 10 сен 2014, 12:04

Удалось сделать.
Бинарный вектор суша/не суша.
И активное использование функций Multipart to Singlepart, выборки и Merge, Reshape feature Trace и рук.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»