Вычисление площадей в Панораме

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
georgiyar
Интересующийся

Вычисление площадей в Панораме

Сообщение georgiyar » 06 сен 2014, 11:16

Здравствуйте!
У меня возникла следующая проблема.
Есть карты, в которых из имеющихся карт в СК-42 вручную задавалось положение объектов, таким образом, чтобы оно соответствовало их положению в МСК-36.

Делалось это следующим образом: человек создавал карту в Топографической 63 года, скопировал туда объекты из карты, созданной в Топографической 42 года, затем сместил их на - 5200000 и - 2000000. Вводились постоянные проекции в паспорт карты: осевой меридиан 1 зоны, ширина зоны. осевой меридиан и номер зоны. В тоже время в значения смещения на север и восток вводились только 12900.566 и 250000 соответственно, без этих 5,2 и 2 млн.
Насколько я понимаю, задание таких смещений соответствует положению объекта (с учётом значения X) приблизительно в 500 км от экватора (при что он должен быть в Воронежской области :) ) и вызывает ошибку при определении его площади и протяжённости границ.

Так, в карте, где смещения от СК-63 задавались вручную, площадь составила 4801,18 га, при протяжённости границы в 44748,17 м.
После добавления 5,2 и 2 млн в значения смещений, площадь равна 5243,89 га, а протяжённость границы - 46766.62.
Что приблизительно соответствует размерам объекта, при преобразовании карты из СК-42 и МСК-36 (в которой собственно и сдавать работу) через "Преобразование проекции векторной карты" - 5242,46 га и 46760,29 м.

Насколько я понял первично посчитанная площадь в 4801,18 ошибочна, так ведь?

И ещё... если значения координат точек объекта во всех трёх вариантах одинаковы - то как может различаться площадь? не, ну понятно, что дело в проецировании с эллипсоида на плоскость... но площадь-то Панорамой не на эллипсоиде считается... или нет?

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Вычисление площадей в Панораме

Сообщение trir » 06 сен 2014, 14:50

И зачем так мучатся? Я бы посоветовал вам почитать книжки по высшей геодезии и картографии.
Теоретически чем дальше от осевого меридиана...

georgiyar
Интересующийся

Сообщение georgiyar » 06 сен 2014, 15:02

trir писал(а):И зачем так мучатся? Я бы посоветовал вам почитать книжки по высшей геодезии и картографии.
Теоретически чем дальше от осевого меридиана...
Потому что, человек который этим способом пользуется, привык так делать со времен Панорамы 2008, где не было возможности автоматически задать местную систему координат, и обычной трансформацией векторной карты в МСК средствами 11 панорамы пользоваться не желает. И из-за этого появляются ошибки. Мне нужно как-то доходчиво и аргументированно объяснить в чём их причина.

А книжки по высшей геодезии и картографии - это да... найти бы ещё выходной день для них, чтоб не на работе торчать.

Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Александр Фадеев » 07 сен 2014, 07:16

Для примера как это делать тут.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»