gamm писал(а):vsugig писал(а):Не только, это и получается - только оцифровщик, знающий много встроенных инструментов.
оцифровка карт вообще не имеет отношения к ГИС-технологиям. Как и умение программировать - к знанию конкретных языков программирования. Если человек знает структуры данных и алгоритмы (а это вещь инвариантная относительно реализации), то технические детали реализации он всегда найдет в мануалах и примерах. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. А вот если не знает, то тогда да - проблема

Я согласен, но слишком Вы глобально рассуждаете. Что же тогда есть знание ГИС-технологий? Умение построить модель, схему проекта? Это, простите, любой менеджер IT-проекта может, в чём тогда роль географии в ГИС? Я говорил именно о конкретных задачах, понятно, что сделав две-три задачи, человек не поймёт всей структуры ГИС, но надо уметь выполнить и эти первые задачи.
Вы говорите о понимании структуры данных и алгоритмов, но это уже свойства программиста. Кто же тогда ГИС-специалист? И в чём тогда роль и смысл географического образования, если можно научиться программировать, прочитать мануал QGIS, ArcGIS, Erdas и ENVI - вуаля!?
[/quote]оцифровка карт вообще не имеет отношения к ГИС-технологиям.[/quote] Вроде говорили о ГИС-проектах, о студентах, которые делают не технологии, а проекты. Оцифровка, конечно, не главное, но это - азбука. Это как подшивание подворотничка к воротничку. Студенту никто для его проекта/диплома/диссертации не даст наборы готовых данных, которые только надо залить на портал. В основном, надо всё это сидеть и делать ручками. Это нудная и по большей части бессмысленная работа, от которой надо стараться уходить как можно быстрее, и не в ней самой смысл ГИС-проекта, но ни один профессор не даст тебе кучу векторных данных со словами: "Забахай-ка мне, сынок, офигенную статистику/аналитику/корреляцию и т.п.!" Разработка только геопортала в рамках проекта - это уже не ГИС-технология, а IT-технология, которая сама по себе суть дело не ГИС-специалистов, а IT-специалистов. IT проект может входить в ГИС проект, но не наоборот.