andreygeo писал(а):SergeyRyzhkov писал(а):
Здравствуйте, я являюсь руководителем проекта ГИС ГУП Водоканал Санкт-Петербурга.
На своем опыте могу сказать, что по мере роста потребностей в информационном обеспечении (не путать с программным!), выстраивании бизнес-процессов с использованием ИТ-технологий Предприятия, ГИС составляющая становится лишь вспомогательной и чем дальше, тем меньше ее значение.
Так что подумайте, прежде чем сразу "кидаться" на чистые ГИС-решения.
Будет интерес, можем либо здесь, либо по почте пообщаться.
Сергей, а есть ли публикации или открытый доступ к вашей ГИС? Вы упомянули и про бизнес-процессы, и про снижение значения ГИС, а это прям то, что мне надо. Как я понимаю это описание вашего проекта:
http://npo.baltros.ru/projects/r_projects/vodokanal/, и даже
награда нашла своего героя
Не было ли проектов по переводу вашей ГИС на браузерную общедоступную технологию и формирование ресурса по типу того, что сделан элетроэнергетиками Нижегородской области:
http://map.nne.mrsk-cp.ru/.
Описание не нашем сайте очень старое. Сейчас реализовано порядка 150 задач!
И использование в них геоданных и геопроцессинга всего где-то на 1%
На WEB есть решение для сторонних организаций, например интеграция с ИС Горячая линия, ИС Центра по работе с абонентами, для органов городской власти.
Открытости по определнию не может быть. Схема сетей водоснабжения... населенных пунктов более 300 тыщ.человек относятся к сведениям гостайны. Но СПб Водоканал проблемы так или иначе решил и сейчас внутри Предприятия пользуются открыто.
Основная ошибка при внедрении проектов в Водоканале и других отраслях, считаю то что ответственные за принятие решения по выбору технологий, увидев хоть какую-то геосоставляющую в данных, сразу кидаются в ГИС-технологии, и сразу на монстров (я в хорошем смысле).
Какая функция ГИС в таких проектах (в основном)? Отобразить данные, несколько пространственных запросов, а далее одна семантика+правила обработки и т.д. У нас в проекте более 500 таблиц в Oracle "лежит" из них всего десяток с геометрией.
Я бы использовал (если бы сейчас проект начинался) связку:
Oracle Standart Edition + {гис сервер} + ArcGIS SDK (как компонента) для декстоп приложения и leaflet как WEB-клиент. Но подчеркиваю, как ГИС-компоненту в основном приложении !!! (а не наоборот)