Декартова система координат для задачи Штайнера

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Callisto
Интересующийся
Контактная информация:

Декартова система координат для задачи Штайнера

Сообщение Callisto » 07 апр 2009, 16:34

Дорогие участники конференции,

Помогите, пожалуйста, абсолютному новичку разобраться что к чему.
Начиталась разных материалов и учебных пособий на сайте и в голове хоть что-то и прибавилось, но сильно запуталось. Передо мной стоит определенная задача, помогите пожалуйста советами, с чего начать и с какой стороны лучше подступиться.

Описываю задачу.

Есть несколько регионов Дальнего Востока, которые необходимо проанализировать. Например, одним из низ является Приморский край. В нем 12 городов. Для этих городов нужно решить проблему минимального дерева Штайнера или Штейнера (по разному пишут). Как решать проблему будет гораздо понятнее, если расположение каждого города определяестя координатами x и y в декартовой системе координат (по крайней мере я нашла только программы, которые работают именно с координатами). Вот тут то у меня и встал вопрос в том, как представить города в системе координат.

Поскольку я ни разу этим не занималась, то стала читать материалы здесь на сайте. Запуталась. Дайте, пожалуйста, толчек :)

Прочитала так же, что решить задачу Штайнера можно в программе GRASS 6.0. Кто-то пробовал? Поделитесь опытом, пожалуйста. Может вы знаете еще какие-то программы для решения этой задачи?

Не судите строго, если вопрос глупый. Буду учиться.

Заранее спасибо за ответ.

Наталья
Ищу векторные карты дорог России или для отдельных регионов России. Может кто-то поделится?

alexandr cherepanov
Гуру

Re: Декартова система координат для задачи Штайнера

Сообщение alexandr cherepanov » 07 апр 2009, 17:14

http://gis-lab.info/docs/grass/tutorial60/11r.html вот тут про решение в Grass

Callisto
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Callisto » 08 апр 2009, 10:17

Спасибо. это я уже читала. но пока не разбиралась толком. думала может кто-то уже решал и посоветует, удобно ли в ней работать при решении этой задачи или нет, потому что подробного описания в этом руководстве по использованию программы нет.
но сейчас меня больше волнует вопрос о координатах, поскольку решить задачу в этом случае я смогу и в других программах.
Ищу векторные карты дорог России или для отдельных регионов России. Может кто-то поделится?

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 08 апр 2009, 10:23

а чем градусы и десятичные доли градусов не подходят? понятно что будут искажения из-за кривизны земли, но я не думаю что вам нужны такие точные расстояния

ну можно перевести координаты из градусов в метры (в UTM или GK) и работать в них

Callisto
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Callisto » 10 апр 2009, 13:07

я тоже думала об этом. потом прочитала, что географические координаты надо переводить в спроектированную систему координат, то есть декартову. Поправьте меня, пожалуйста, если я не права =)
кроме того после решения задачи штайнера у меня появятся дополнительные точки, у которых мне будут известны координаты на плоскости. и их надо будет обратно накладывать на карту, чтобы найти ближайшие города к полученным точкам.

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 10 апр 2009, 15:24

ну тогда взять координаты этих городов метрах (UTM или GK) и будет все нормально

Callisto
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Callisto » 10 апр 2009, 16:21

спасибо.
мне надо самой как-то переводить в метры??
или есть возможность где-то это взять уже в метрах?

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 10 апр 2009, 16:31

если городов много то проще всего сделать по координатам точечные объекты, и перевести полученный вектор в нужную проекцию в любом ГИС пакете.

если мало то можно вручную пересчитать каждую точку с помощью какого нибудь геокалькулятора

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»