Помогите, пожалуйста, абсолютному новичку разобраться что к чему.
Начиталась разных материалов и учебных пособий на сайте и в голове хоть что-то и прибавилось, но сильно запуталось. Передо мной стоит определенная задача, помогите пожалуйста советами, с чего начать и с какой стороны лучше подступиться.
Описываю задачу.
Есть несколько регионов Дальнего Востока, которые необходимо проанализировать. Например, одним из низ является Приморский край. В нем 12 городов. Для этих городов нужно решить проблему минимального дерева Штайнера или Штейнера (по разному пишут). Как решать проблему будет гораздо понятнее, если расположение каждого города определяестя координатами x и y в декартовой системе координат (по крайней мере я нашла только программы, которые работают именно с координатами). Вот тут то у меня и встал вопрос в том, как представить города в системе координат.
Поскольку я ни разу этим не занималась, то стала читать материалы здесь на сайте. Запуталась. Дайте, пожалуйста, толчек

Прочитала так же, что решить задачу Штайнера можно в программе GRASS 6.0. Кто-то пробовал? Поделитесь опытом, пожалуйста. Может вы знаете еще какие-то программы для решения этой задачи?
Не судите строго, если вопрос глупый. Буду учиться.
Заранее спасибо за ответ.
Наталья