Variant писал(а):Но мы как-то отклонились от основной темы в сторону истории науки, и за всеми нашими словами могла потеряться основная мысль, с которой я и начинал: традиционные методы геостатистики предполагают стационарность распределения моделируемой величины, то есть эргодичность, гомоскедастичность, стационарность функции пространственной корреляции (вариограммы).
это все линейная геостатистика "времен Очаковских и покоренья Крыма"
с тех пор в геостатистике (науке) многое поменялось, и ситуация здесь мало отличается от временных рядов (только размерностью пространства, и отчасти однонаправленностью времени). Взять те же Intrinsic Random Functions of order k, Disjunctive Kriging, спектральные методы, модели корреляции общего вида, моделирование корреляции и дисперсии, зависящей от положения в пространстве, переход к индикаторным функциям, и т.д.
вот первое, что под руку попало. Только от требования эргодичности (хотя бы локальной) тяжело избавиться без повторных наблюдений, а с остальным уже научились бороться (это я опять про науку геостатистику - можно хоть последнюю книжку
Cressie и Wikle почитать .. правда, она на английском).
другое дело, что народ у нас все это изучает по хелпам, картинкам и на скорострельных курсах, а потом мнит себя специалистом (и болезненно реагирует на любые попытки объяснить, что он на самом деле делает, когда нажимает на кнопки в соответствии с инструкцией)
И, кстати, я нигде в ней не нашёл, чтобы геостатистику называли отдельной наукой, она рассматривается в качестве одного из разделов статистики
так и статистика - раздел математики, значит статистика тоже не наука. Я так и предполагал ...
P.S. Глянул в умные книжки ... Cressie использует термин "геостатистика" как аналог пространственной статистики (науки) для случайных полей и процессов. Ссылок на работы с нестационарными, не гауссовыми моделями у него много, начиная со второй половины 90-х годов. Единственная реальная засада - методы, которые там используются, это в основном байесовские (типа МСМС), а ими у нас практически не пользуются, поскольку в Ёкселе (и других аналогичных программах) их нет. Как-то так. Поэтому у нас используют интерполяцию методом IWD с доказанными наихудшими свойствами. Зато в Ёкселе (и других аналогичных программах) она есть.
P.P.S. небольшое уточнение по терминологии : пространственная статистика (наука) разделяется на (1) геостатистику (непрерывный случай - случайные функции, поля), (2) случайные поля на регулярных/нерегулярных решетках, и (3) точечные процессы.