Построение линии по координатным точкам
-
- Новоприбывший
Построение линии по координатным точкам
Всем здравствуйте!
Работаю над проектом, нужна помощь!!!
1. Есть линия точек с координатами, можно ли, сделать так, чтобы их соединяла линия автоматически (т.е. не рисовать вручную)? Если да, то как?
2. Как измерить общую длину этой линии, а также длину между двумя-тремя точками?
Буду рада любой помощи!
Работаю над проектом, нужна помощь!!!
1. Есть линия точек с координатами, можно ли, сделать так, чтобы их соединяла линия автоматически (т.е. не рисовать вручную)? Если да, то как?
2. Как измерить общую длину этой линии, а также длину между двумя-тремя точками?
Буду рада любой помощи!
- Игорь Белов
- Гуру
Re: Построение линии по координатным точкам
Слой точек должен содержать среди полей два таких: одно — идентификатор линии, другое — идентификатор точки. Тогда можно использовать любой подходящий инструмент для сборки линий из точек. Например, в QGIS при установленной SAGA-GIS: [Toolbox] → [SAGA] → [Shapes - Lines] → [Convert points to line(s)].
Измерять длины можно по-разному. Если результаты должны получаться в процессе сборки линий, без программирования не обойтись. Если это несвязанные задачи, следует вынести этот вопрос в отдельную тему с развёрнутым пояснением, чего Вы хотите.
Измерять длины можно по-разному. Если результаты должны получаться в процессе сборки линий, без программирования не обойтись. Если это несвязанные задачи, следует вынести этот вопрос в отдельную тему с развёрнутым пояснением, чего Вы хотите.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
- Гуру
Кто еще подскажет, какие есть инструменты по автоматическому построению линий / полигонов по точкам, и желательно с автоматическим заполнением атрибутов, которые были у точек (в первой точке будущей линии/полигона)...
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Есть плагин Points2One.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
опыт показывает, что оптимальный путь - самому написать скрипт на чем-нибудь, который генерирует MIF/MID.Донецков писал(а):Кто еще подскажет, какие есть инструменты по автоматическому построению линий / полигонов по точкам, и желательно с автоматическим заполнением атрибутов, которые были у точек (в первой точке будущей линии/полигона)...
-
- Новоприбывший
ErnieBoyd, благодарю за помощь!
Но не могу разобраться с идентификатором линии, что именно нужно вносить в поля?
По-поводу измерения длин, мне нужно, чтобы при вызове "информации об объекте" определялась длина звена (между действующей и соседней точкой). А также, чтобы где-нибудь показывала длину всех звеньев!
Если для этого нужно программировать, помогите, пожалуйста, я с прогой знакома поверхностно!
Но не могу разобраться с идентификатором линии, что именно нужно вносить в поля?
По-поводу измерения длин, мне нужно, чтобы при вызове "информации об объекте" определялась длина звена (между действующей и соседней точкой). А также, чтобы где-нибудь показывала длину всех звеньев!
Если для этого нужно программировать, помогите, пожалуйста, я с прогой знакома поверхностно!
- Игорь Белов
- Гуру
Идентификатор — нечто, отличающее объект от всех остальных. Создадим слой точек, в котором поле name будет уникальным для линий, проходящих через эти точки. Поле id будет задавать порядок точек в линиях, к которым они относятся. Запустим утилиту [Convert points to line(s)], в диалоге выберем слой точек, в [Order] укажем id, в [Separate] — name и зададим путь для создания слоя линий. В полученной таблице линий будет два поля: ID содержит порядковые номера линий, NAME воспроизводит содержимое поля name исходной таблицы точек.Zinkirina писал(а):не могу разобраться с идентификатором линии, что именно нужно вносить в поля?
Это в свойствах объекта (Выведенные) → [Длина].Zinkirina писал(а):чтобы где-нибудь показывала длину всех звеньев!
Полученный слой полилиний нужно рассыпать на односегментные отрезки:Zinkirina писал(а):нужно, чтобы при вызове "информации об объекте" определялась длина звена (между действующей и соседней точкой).
[Toolbox] → [QGIS geoalgorithms] → [Explode lines]
И тогда в свойствах объекта нового слоя (Выведенные) → [Длина].
- Вложения
-
- Таблица точек
- p_attr.png (1.53 КБ) 11217 просмотров
-
- Точки и линии
- map.png (2.08 КБ) 11217 просмотров
-
- Таблица линий
- l_attr.png (894 байт) 11217 просмотров
The purpose of computing is insight, not numbers
-