Итак, начну с того, что я полнейший нуб в работе с современными ГИС-системами, уже дней 20 пытаюсь изучать материалы в сети, но пока особо не сдвинулся с места.
Занимаюсь гидрологией и очень плотно использую в своей работе картографический материал. Так как очень долго работал в одном гидрологическом районе, у меня существовало некоторое количество карт, привязанных в автокаде в местной системе координат, и вроде бы хватало.
Но уже давно я стал понимать, что если предстоит работать в другом районе, то у меня возникнут проблемы.
Задачи то у меня не самые сложные, как мне кажется Необходимо найти площадь водосборного бассейна (площадь полигона), как отрисовать её и длину реки в квантуме, как ставить метки и пользоваться прочими инструментами. Где вообще в квантуме панель рисования и есть ли она там? Существуют ли векторные карты для территории России с известными высотными отметками, чтобы можно было посчитать средний уклон склонов, скажем, автоматически. Слышал об иностранных модулях, но не совсем понимаю, что это. Неплохо было бы, а точнее сверх важно, совмещать космические снимки, чтобы наблюдать за динамикой русла и береговой линии и какая будет точность?
Вопросом нерешённым до сих пор остаётся как преобразовать карту в какую-нибудь другую систему координат из той, что выдаёт сас-планета (из WGS в местную) и загрузить её из квантума в автокад, скажем, и нужно ли вообще это?
QGIS и гидрология
-
- Новоприбывший
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 21 апр 2014, 08:24
- Репутация: 0
-
- Гуру
- Сообщения: 920
- Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
- Репутация: 236
- Откуда: Ханты-Мансийск
- Контактная информация:
Re: QGIS и гидрология
Большая часть вопросов отпадет после просмотра оглавления мануала по QGIS. А дальше, одна проблема - один вопрос.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей