QGIS и гидрология

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
berger11
Новоприбывший

QGIS и гидрология

Сообщение berger11 » 21 апр 2014, 08:28

Итак, начну с того, что я полнейший нуб в работе с современными ГИС-системами, уже дней 20 пытаюсь изучать материалы в сети, но пока особо не сдвинулся с места.
Занимаюсь гидрологией и очень плотно использую в своей работе картографический материал. Так как очень долго работал в одном гидрологическом районе, у меня существовало некоторое количество карт, привязанных в автокаде в местной системе координат, и вроде бы хватало.
Но уже давно я стал понимать, что если предстоит работать в другом районе, то у меня возникнут проблемы.
Задачи то у меня не самые сложные, как мне кажется Необходимо найти площадь водосборного бассейна (площадь полигона), как отрисовать её и длину реки в квантуме, как ставить метки и пользоваться прочими инструментами. Где вообще в квантуме панель рисования и есть ли она там? Существуют ли векторные карты для территории России с известными высотными отметками, чтобы можно было посчитать средний уклон склонов, скажем, автоматически. Слышал об иностранных модулях, но не совсем понимаю, что это. Неплохо было бы, а точнее сверх важно, совмещать космические снимки, чтобы наблюдать за динамикой русла и береговой линии и какая будет точность?
Вопросом нерешённым до сих пор остаётся как преобразовать карту в какую-нибудь другую систему координат из той, что выдаёт сас-планета (из WGS в местную) и загрузить её из квантума в автокад, скажем, и нужно ли вообще это?

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Re: QGIS и гидрология

Сообщение bolotoved » 21 апр 2014, 08:48

Большая часть вопросов отпадет после просмотра оглавления мануала по QGIS. А дальше, одна проблема - один вопрос.

Ответить

Вернуться в «QGIS»