В рамках диссертации нужно сделать карту состава древесных пород по космоснимку. Информации по теме с одной стороны много, с другой - абсолютно не достаточно для того, чтобы начать работу. Если кто-то занимался подобным, очень прошу проконсультировать! Постараюсь максимально описать возникшие затруднения.
Цель: составить карту, на которой были бы отражены основные древесные породы территории заповедника Столбы.
Задачи:
1. Найти подходящую методику исследования.
Первая сложность заключается именно в методике. Прочитала множество статей на тему, но они не оставили довольно общую схему: найти подходящий космоснимок и выделить полигоны по яркости пикселей. В некоторых статьях упоминается о генерализации снимка перед работой. В одних статьях говорится, что снимки Landsat непригодны для работы с малой площадью, другие доказывают, что качество выделения полигонов по Landsat и Quick Bird практически не меняется. В общем, здесь хотелось бы какой-то конкретике. Буду очень благодарна, если подскажите книги или авторов пошаговых методик.
2. Найти подходящие космоснимки.
Проанализировав имеющиеся данные, пришла к выводу, что мне бы подошли снимки с разрешением от 2,5 до 5 м. Т.е. снимки спутников Quick Bird и GeoEye. Но на сайте Космоснимков на мою территорию есть только платные снимки. Посоветуйте, какие снимки лучше использовать? В университете мы работали со снимками Landsat в программе ENVI. Группировали каналы и получали хорошую картинку состава пород для большой территории. К сожалению, к территории заповедника эти снимки не применимы. Информация будет слишком общей, уже пробовала. Есть ли возможность проделать тоже самое со снимками других спутников, но в более высоком разрешении? Где можно скачать такие снимки? Пользуюсь программами SASPlanet и GlobalMapper.
3. Выбор программы для обработки снимка.
Мне бы, конечно, хотелось, чтобы полигоны выделились сами, при нажатии одной лишь кнопочки