Есть слой с группой объектов, разделенных в пространстве, и отличающихся по какому-то качественному признаку.
Нужно получить что-то вроде этого (рис.2.):
Интересует, в каких ГИС и какие инструменты могут реализовать что-то подобное? Кроме того, нужно, чтобы алгоритм был не в лоб (это я наблюдал с использованием Convex Hull в MapInfo), а какой-то гибкий. Чтобы границы "районов" не наезжали друг на друга. Идеально, если границы будут проводиться не ровно по середине между крайним "зданием" одного "района" и крайним другого, а как-то будут учитывать всю структуру слоя. Например, если в одном "районе" здания расположены плотно, и где-то резко кончаются, а не сходят на нет постепенно. И за этой границей где-то начинаются здания другого типа, но уже очень рассеяны. Вот тут бы границу провести не в середине между объектами двух типов, а со смещением к плотной застройке, учитывая, что градиент ее исчезновения сильно больше, чем градиент исчезновения малоплотной застройки. Если плохо объяснил этот момент - дам еще картинок.
В общем, есть ли что-то похожее и где? Есть возможность поработать в MapInfo, ArcGIS, IDrisi, ну и в бесплатных. Выбираю из этого.
Спасибо!
Вот примерно как на рисунке 1. 1,2,3 - некие качественные параметры. Например, полигоны - здания, а цифры -материал постройки.А какие есть инструменты районирования дискретных объектов?
-
- Активный участник
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 17 янв 2010, 00:07
- Репутация: 5
- Откуда: Курск
-
- Гуру
- Сообщения: 4170
- Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
- Репутация: 1107
- Ваше звание: программист
- Откуда: Казань
Re: А какие есть инструменты районирования дискретных объект
если исходные данные - точки, то описанное, называется диаграмма Вороного, есть в любой векторной ГИС (сначала строится диаграмма, потом полигоны с одинаковым кодом сливаются).xar4enkkoff писал(а):В общем, есть ли что-то похожее и где? Есть возможность поработать в MapInfo, ArcGIS, IDrisi, ну и в бесплатных.
Если это реальные "большие" объекты, которые нельзя представить точкой, то либо сносить на растр, и делать там через дистанционное преобразование - либо навтыкать вдоль границ много точек; в любом случае будут "зубчики". На растре можно делать дистанционное преобразование с учетом сопротивления, например построив "потенциал" от зданий разного назначения и свойств. Так что более гибкий вариант - на растре.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость