EPSG и преобразование при помощи Proj4
-
- Активный участник
EPSG и преобразование при помощи Proj4
Здравствуйте!
Занимаюсь работой с sxf форматом. Возникла необходимость приводить все к WGS84, но описывать все преобразования вручную ввиду большого количества различных систем координат, проекций, систем высот, элипсоидов очень трудно. Нашел выход воспользоваться встроенным в Proj4 преобразованием, но как я понял для его использования необходимо знать код EPSG исходной и конечной карты, но у многих файлов формата sxf поле: код EPSG пустое((( Отсюда ряд вопросов:
1. Как можно взаимоодназначно установить соответствие между видом эллипсоида, системой координат, типом карты, проекции, системы высот и кодом EPSG?
2. Возможно я не правильно понял как работает функция преобразование Proj4, прошу указать мне на это.
3. И вообще у любой ли карты есть код EPSG?
Я новичок, потому не судите строго мой вопрос, и если он где-то обсуждался уже скиньте ссылку плиз.
Занимаюсь работой с sxf форматом. Возникла необходимость приводить все к WGS84, но описывать все преобразования вручную ввиду большого количества различных систем координат, проекций, систем высот, элипсоидов очень трудно. Нашел выход воспользоваться встроенным в Proj4 преобразованием, но как я понял для его использования необходимо знать код EPSG исходной и конечной карты, но у многих файлов формата sxf поле: код EPSG пустое((( Отсюда ряд вопросов:
1. Как можно взаимоодназначно установить соответствие между видом эллипсоида, системой координат, типом карты, проекции, системы высот и кодом EPSG?
2. Возможно я не правильно понял как работает функция преобразование Proj4, прошу указать мне на это.
Я новичок, потому не судите строго мой вопрос, и если он где-то обсуждался уже скиньте ссылку плиз.
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Re: EPSG и преобразование при помощи Proj4
Вопрос интересный. Про proj сказать не могу, но если у Вас стандартные sxf в стандартной разграфке и номенклатуре, то они делаются в Гауссе - Крюгере и Вам надо только зону посмотреть. Скорее всего в 1942, но если новые , то говорят и в 1995 есть.
Темой не занимался - только предпологаю.
Темой не занимался - только предпологаю.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Это родина, сынокно у многих файлов формата sxf поле: код EPSG пустое

EPSG не важен, главное иметь описание СК, но в этой стране с этим проблема. Одно облегчение, выбор возможных вариантов не велик
1. СК42
2. СК63
3. Кадастровые СК это п.2 но со спецификой http://www.mapbasic.ru/msksolutions
4. Местная СК - это только через спец. часть, только хардкор

5. СК95
6. ПЗ90 - мало вероятно
-
- Активный участник
Возможно для большинства карт и гаусс-крюгер, но в описании паспорта формата имеется очень широкий спектр различных значении(так сказать есть из чего выбрать). А хочется, если делать, то основательно! а не частные случаи)
-
- Активный участник
trir, но опять же в паспорте перечислено больше систем координат, чем Вы назвали.
Ну допустим это так и есть, не могли бы дать ссылку на то как реализовать преобразования?
Ну допустим это так и есть, не могли бы дать ссылку на то как реализовать преобразования?
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
-
- Гуру
Совет №1 (классический):evgen_sobolev писал(а): 1. Как можно взаимоодназначно установить соответствие между видом эллипсоида, системой координат, типом карты, проекции, системы высот и кодом EPSG?
Вникайте мат.часть, что задавать вопросы, которые не требуют перебора вариантов "А что хотел сказать автор?".
На пример начните вот отсюда (спасибо ESRI за хорошую документацию).
Совет №2 (классический):
Нельзя объять необъятное. (Даже если в паспорте формата записано другое).
И послушайте советов уже данных выше. Если вы (или ваше ТЗ) надеется, что в этом формате к вам придут карты на NAD27 в Северо-Американской поликонической проекции, то это произойдет не раньше вхождения Северной Америки в состав РФ. Но в этом случае жители северо-американского федерального округа и без нас справятся с пересчетом своих карт в СК-42/94/2011 или еще какой то СК на эллипсоиде Красовского. 98% кодов EPSG не имеют отношения к территории РФ.
---
А теперь ответы по пунктам:
1. если откинуть не очевидную формулировку "вид эллипсоида", то ответ - НЕТ.
Чуть подробней:
а) указанный набор никак не связан с кодом EPSG. Это какой то набор слов, причем не всегда верно скомбинированных.
б) EPSG - не более, чем каталожный код однозначно определяющий отдельные параметры. Иногда - это параметры системы координат ( и то не всегда, т.к. может иметь варианты на некоторую дату, например, код EPSG соответствующий СК-42 зона 7 (28407) имеет несколько учтенных в EPSG трансформаций, и какая из них окажется прописана в вашей версии Proj4 вы сможете узнать только с пристрастием изучив конфигурационные файлы конкретной инсталляции или конкретной программы, использующей Proj4).
в) Система высот не обязана присутствовать в проекционной системе координат. Большинство проекций 2-мерны.
2. этот вопрос вам придется пояснять. Функции Proj4 представлены открытым кодом. Что в них можно понять или не понять, так что бы можно было объяснить с точки зрения новичка?
3. Очередное НЕТ. Карта вообще не обязана быть связана с одним кодом EPSG. Есть еще не хилый такой вопросище, что вы подразумевает под картой.
Очень многие картографические произведение можно связать с кодом EPSG, т.к. в коды EPSG входят: единицы измерений, способы трансформации координата, эллипсоиды, проекции и системы координат. Каждый перечисленный объект имеет отдельный код EPSG. На пример, EPSG:9001 это просто "метры", а EPSG:8901 это указание на то Гринвичский меридиан.
Если немного поупражняться в телепатии, и предположить, что вы говорите о кодах EPSG, соответствующих некоторым системам координат, то опять будет НЕТ, поскольку:
а) часть систем координат РФ не опубликована своими параметрами, иногда просто секретна, и потому в европейскую базу (EPSG) не входят.
б) часть карт РФ создана в специфических проекция, которые никто кроме их разработчиков не поддерживает. А те часто уже могли утратить знание по мере смены поколений.
в) как было указано выше, в реальности код EPSG не более чем ссылка на полную запись параметров команды Proj4. А расшифровка этой записи находится в месте известном конкретной копии программы использующей Proj4. Чаще всего в обычных текстовых файлах в каталоге с каким то таким именем "C:\GDAL\bin\proj\share". И если заглянуть в этот каталог, то можно увидеть, EPSG не единственный способ задать сокращенный ввод параметров Proj4.
г) в рамках одного набора программ, например, GDAL/OGR, куда исторически входят и библиотека Proj4 (набор функций для вызова из программ), и сама программа Proj4 параметры систем координат в файлах ESPG будут отличаться. Особенно для РФ, с ее зоопарком параметров перехода от СК-42/95 к WGS84.
д) набор кодов для РФ включает огромный набор различных объектов, связанных с картографией. Даже в пределах указанной базы есть разночтения в описании параметров систем координат.